晋江七旬夫妇收养“大头娃娃”8年 为其治病倾尽所有
2018-03-16 10:18来源:泉州晚报

  晋江七旬夫妇收养“大头娃娃”8年,为其治病倾尽所有;如今丈夫病倒,阿婆挑起照顾两人的重担——

  一段超越血缘的祖孙情

  蔡梓楠夫妇最大的心愿,就是乐乐能早日康复。

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 张晓明文/图)2010年,乐乐(化名)出生在厦门的一家医院,出生后的第五天被晋江的蔡梓楠、黄丽芬夫妇收养。两个月后,乐乐被查出患有梗阻性脑积水,臃肿的大脑让他8年来都无法下床行走。虽然医生认为乐乐的病治愈希望渺茫,但是夫妇俩始终没有放弃过对孩子的治疗。8年来,老两口带着孩子四处寻医问药,甚至卖掉了自己的房产,花光了所有的积蓄,用爱与责任守护着孩子。不幸的是,76岁的蔡老伯在春节前不慎摔倒,至今卧床不起。已经72岁的黄阿婆肩上的担子更重了。

  出生5天母亲消失两位老人好心收养

  走进晋江青阳世纪花园9栋的公寓,过道没有灯光,显得昏暗阴沉。往里走,尽头传出微弱却又清晰的歌唱声。听到敲门声,黄丽芬阿婆开了门,手里抱着播放机的乐乐很有礼貌地打起招呼:“叔叔好,欢迎你来。”

  “再过一段时间,乐乐就要8周岁了。”黄阿婆说,2010年,乐乐的妈妈在厦门临产时想不开轻生,被送到医院抢救生下乐乐,后来留下一句“找一户好人家疼惜他”,就不知去向。那时,她听亲友说起这事,怜惜孩子无依无靠,便将他抱回家抚养,那时他才出生5天。

  2个月大时,乐乐不幸被查出患有梗阻性脑积水,导致大脑臃肿,头部比一般的孩子大,俗称“大头娃娃”。一个月后,乐乐接受手术治疗,但5个月大时复发,从此,夫妻俩踏上了漫漫的求医路。

  北京、广州、厦门……几年来,走过多少地方、看过多少医生、试过多少治疗办法,夫妻俩数都数不清。他们只有一个信念,只要孩子能好起来,只要还有一线希望,再辛苦都值得。

  为治孩子卖掉套房照顾8年不离不弃

  乐乐最初发病时,蔡梓楠夫妇都已近古稀之年。蔡老伯是晋江侨声中学的退休老师,黄阿婆是一名退休铁路工人,两人育有一女。对于收养救助乐乐一事,他们遭受了太多的不解与反对,但两位老人常说:“遇到了就是缘分,有缘就要尽到自己的责任。”在他们看来,这一份日积月累的祖孙情,这辈子是割舍不断了。

  从出生五天的新生儿,到八岁的小宝贝,2900多个日夜,两位老人始终守护在乐乐身旁。除了四处奔波求医,他们每天还要抱着他上下床十几次,每天搀扶着他做40分钟的活动……

  5岁时,乐乐才懂得说话,到如今生活还不能自理,全都靠两位老人悉心照料。令老人欣慰的是,只要稍微提醒,乐乐都能向人礼貌地问好。黄阿婆说,乐乐的智力应该是正常的,记忆力不输一般的孩子。他每天听着播放机播放的佛经,会抢着念“行善行孝不能等”。

  然而治疗的艰辛还是超出了他们的预期,为了给乐乐求医,他们卖掉了安海的一套大房子,现在三个人蜗居在单身公寓里。黄阿婆开玩笑地说,还好2008年贷款按揭买了这套房子,现在还能有个落脚的地方。

  丈夫不慎摔伤卧床阿婆坚持照顾两人

  聊到乐乐成长的这8年,黄阿婆说得最多的还是帮助过他们的好人们。夫妻俩说,生命中遇到那么多的好人,是福报。香港有一位好心人,从乐乐10个月大到3岁半,一直无偿寄来奶粉,去年也寄来了营养素。多年来,多个寺庙、红十字会慈善团体等也常常伸出援手。而蔡老伯原来就职的学校,师生都自发捐款支持他们。

  前年8月,在社会爱心人士的关心和捐助下,加上夫妻俩卖掉安海的套房,共筹集80多万元,让乐乐在北京接受第一个疗程的干细胞移植,但预计整个过程需要200万元。3个月后,乐乐病情有很大好转,去年身体恢复很好,长高了不少,翻身也灵活了,可以自己坐凳子。残联部门得知后送来适配的矫正鞋,乐乐每天穿着它矫正,老人坚持每天给他揉膝盖。

  不幸的是,蔡老伯因为上了年纪,腿脚不灵活,今年春节前不慎摔伤了左髋关节。这个春节,黄阿婆只好请求医院给他们开个单间,她一个人在医院里同时照顾着老伴和乐乐。如今,出院已经三周的蔡老伯依然需要卧床。老人一天天老去,而乐乐还需要一笔高额的治疗费用,阿婆眼角翻滚的泪水无法掩饰住内心的忧愁。

  临别时,乐乐一个字一个字响亮地说出了自己的心愿:“我想快点好起来,回报社会。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 海南琼中黎族村庄发展林下养殖业带动村民增收

    “我们合作社又一次分红了!”海南省琼中黎族苗族自治县和平镇长兴村兴民养鸡专业合作社负责人王有政高兴地说,经过几年的打拼,硬是将深山鸡鹅变成“金凤凰”,带动一方农民致富。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-24
  • 充分吸收中华优秀传统文化养分(大家手笔)

    中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要资源,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。习近平同志在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”社会主义核心价值观是在马克思主义指导下、吸收中华优秀传统文化精华的基础上形成和发展起来的。培育和践行社会主义核心价值观,必须充分吸收中华优秀传统文化的丰厚养分。[详细]

    人民日报
    2017-11-29
  • 八旬老人街头贴纸条求收养 称儿子同意其找人抚养

    12月20日,一则《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”:我不去养老院,想有个家》的视频在网上引发关注。据视频显示,天津南开区一位85岁的老人每月退休金6000元,在公交站贴纸条,寻求收养人,并在纸条上留有联系方式。[详细]

    北京青年报
    2017-12-22
  • 农村老年人收入少自我养老能力弱 养老怎么办?

    过去一年中,人工智能成为互联网行业最热门的关键词。在刚刚结束的第四届世界互联网大会上,无人超市、自动驾驶、引导机器人、城市大脑……这些最吸引眼球的“黑科技”们,实际上也都是人工智能在各个领域的投射[详细]

    经济日报
    2017-12-23
  • 修路、养鱼还不够,他要让村民可支配收入超过一万五

    2006年的一天,大荣村27名村民代表找到唐永富,希望他带领大家修路。大荣村位于贵州省赤水市两河口镇,平均海拔约800米,山高坡陡没有什么产业。只有一条泥泞的山路通往村外,村民出行和运送物资都十分困难。[详细]

    央视网
    2017-12-25
  • 养老金迎双重利好 企业职工退休收入将再上台阶

     我国企业职工养老金正迎双重利好。中央全面深化改革领导小组第二次会议日前明确提出,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高。此外,《企业年金办法》也将于下月正式实施。 专家表示,我国多层次养老保障体系中的“第一支柱”和“第二支柱”保障功能仍在强化,特别是《企业年金办法》弱化自愿性质,下调筹资规模上限,将促使企业参保比例进一步提升。养老金逐步提高加上企业年金扩围,意味着我国企业职工退休收入将再上新台阶。2018年实现养老金十四连涨已无悬念,而《企业年金办法》的正式实施将为养老金的增加再增一块“大蛋糕”。[详细]

    经济参考报
    2018-01-26
  • 缘分!女子发现新收养的狗系7年前被迫弃养那只

    据外媒报道,在被迫弃养宠物狗7年后,美国宾夕法尼亚州的妮科尔·格兰姆斯(Nicole Grimes)竟然意外和狗狗重逢,原来她新收养的“看起来面熟”的宠物狗正是7年前放弃的那只狗狗。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 通讯:难忘今宵 难忘中国根——被美国家庭收养的中国儿童欢庆春节

    2月16日,农历大年初一,在美国科罗拉多州首府丹佛,100多名被美国家庭收养的中国儿童穿着鲜艳的中式服装载歌载舞,欢聚一堂,共同庆祝狗年新春。他们当中大的十八九岁,最小的只有三四岁。[详细]

    新华社
    2018-02-18
  • 云南丽江一村民误把熊当狗养了3年 发现后被没收

    云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。近日,这头黑熊被移交给丽江市林业局。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13