美禁购委内瑞拉“石油币” 马杜罗:违反国际法
2018-03-21 09:16来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普19日签署行政令,全面禁止在美购买、使用、交易委内瑞拉政府发行的加密货币,违者将被视为触犯美对委制裁举措。

  委内瑞拉政府当天发表声明,谴责美方禁令违反国际法。

  【加固制裁】

  美国白宫19日在一份声明中说,行政令禁止“美国个人或在美境内供应、购买和交易”委内瑞拉政府1月9日起发行的“数字货币、硬币和代币”,违者将被视为“非法”。行政令签署后立即生效。

  特朗普认定,委内瑞拉政府发行加密货币“旨在规避美对委制裁”。一名美国政府高级官员说,“投资‘石油币’将被视为直接支持”委内瑞拉尼古拉斯·马杜罗政权。

  另一名美政府官员说,禁令颁布前发生的交易将作个案处理,“具体情况具体分析”。

  马杜罗去年12月首次提议发行加密货币“石油币”,首批预计发行1亿枚。“石油币”以委内瑞拉超过50亿桶石油储量作为物质基础,一枚“石油币”等价一桶原油。

  美国财政部今年1月警告交易委内瑞拉“石油币”可能违反美对委制裁。

  特朗普签署禁令同一天,美财政部宣布制裁4名委现任或前任官员,冻结4人在美资产、禁止在美有经济往来。不过,美方高官称,制裁这4人不直接关联加密货币事宜。

  【威胁起诉】

  委内瑞拉政府19日发表声明,谴责美方行政令“强化对委民众的攻击”。马杜罗在声明中说,美单方面制裁违反联合国宪章和“国际法最基本原则”。他暗示,可能以“危害人类罪”向国际法院起诉美国。

  委内瑞拉执政党统一社会主义党副主席迪奥斯达多·卡韦略在首都加拉加斯举行记者会,指认特朗普试图借行政令扩大对委金融“封锁”。他说:“它(禁令)要想执行不容易……但美国就是这么干的,他们想向世界上自由的民众灌输恐惧。”

  委内瑞拉“石油币”现处于预售阶段。马杜罗2月20日说,“石油币”预售首日筹得7.35亿美元,可望帮助委内瑞拉挺过当前经济困难,打破美国金融封锁。委内瑞拉政府承诺,“石油币”可用于纳税或购买公共服务。

  除“石油币”,委内瑞拉还打算发行以黄金等贵金属储量为物质基础的加密货币。(刘秀玲)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 政治局势趋稳 美国外交人员重返委内瑞拉

    随着委内瑞拉执政党本月中旬在地方选举中获胜,委内瑞拉政治局势趋稳。美国政府23日同意此前撤回的驻委外交官重返加拉加斯。美联社报道,美国国务院在当天发布的最新旅行警告中提及,唐纳德·特朗普政府同意数名外交人员重返委内瑞拉。但这份旅行警告再次建议美国公民避免前往这个拉丁美洲国家,理由是委内瑞拉暴力案件频发,可能出现动荡,医疗物资短缺。[详细]

    新华网
    2017-10-25
  • 委内瑞拉宣布巴西、加拿大高级外交官不受欢迎

    委内瑞拉制宪大会主席德尔茜·罗德里格斯23日宣布巴西驻委大使和加拿大驻委大使馆临时代办为不受欢迎的人。罗德里格斯当天在新闻发布会上说,制宪大会决定,巴驻委大使鲁伊·佩雷拉和加驻委使馆临时代办克雷布·科瓦利克“不受欢迎”。巴西和加拿大外交部门随后强硬回应。[详细]

    新华网
    2017-12-25
  • 委内瑞拉将发行石油币 一个石油币价值一桶原油

    委内瑞拉总统马杜罗27日说,委内瑞拉即将发行基于该国石油资源的加密数字货币“石油币”,每个“石油币”价值等同于一桶原油。这种货币将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。[详细]

    央视网
    2017-12-29
  • 美宣布对4名委内瑞拉现任或前任官员实施制裁

    美国财政部5日宣布对委内瑞拉4名现任或前任政府官员实施制裁。美财政部当天发布的声明显示,此次被制裁人员包括两名委军队高官、一名前任州长和一名现任州长。[详细]

    新华网
    2018-01-06
  • 委内瑞拉捣毁袭击最高法院大楼的恐怖组织

    委内瑞拉内政部当天发布公告说,委特种部队在位于首都加拉加斯西部郊区的一条公路上与委前警官奥斯卡·佩雷斯为首的恐怖组织成员交火,5名恐怖组织成员被逮捕,还有的被击毙。但公告没有说明佩雷斯本人是否被击毙。交火还导致2名军人死亡,5名军人受重伤。[详细]

    新华网
    2018-01-16
  • 委内瑞拉将召回驻西班牙大使 抗议其攻击性言论

    委内瑞拉外交部长阿雷亚萨24日在个人推特账户上宣布,委政府已决定召回该国驻西班牙大使,以抗议西班牙当天对委发表的具有攻击性的干涉性言论。阿雷亚萨发文说,委内瑞拉拒绝接受“从属于美国”的西班牙政府对委内瑞拉发表的任何干涉性言论,并指责西班牙政府日前在马德里接待美国副国务卿香农时商讨对委内瑞拉实施制裁。[详细]

    新华网
    2018-01-25
  • 委内瑞拉提前大选 马杜罗连任变数犹存

    委内瑞拉国家选举委员会7日宣布,将于4月22日提前举行总统选举。目前,委执政党统一社会主义党正式确定现任总统马杜罗为候选人,而反对党联盟内部至今未就推选统一的总统候选人达成一致。[详细]

    新华网
    2018-02-08
  • 委政府突破金融封锁发行“石油币”美政府不买账

    当地时间20日,委内瑞拉正式开始预售该国自行开发的加密数字货币“石油币”。委内瑞拉成为全球首个政府发行数字货币的国家。[详细]

    央视网
    2018-02-22
  • 委内瑞拉宣布推迟总统选举至5月20日举行

    卢塞纳在新闻发布会上说,选举机关正在对同时进行这两场选举的技术准备工作进行评估,并将于近日公布详细的选举时间表。她还说,目前选举机关共收到来自14个政治组织和社会各界的25名总统候选人的推荐材料,其中4名候选人已经注册成功。[详细]

    新华网
    2018-03-02
  • 委内瑞拉谴责美国加强对委干涉 称其假扮受害者

    委内瑞拉制宪大会6日通过决议,谴责美国政府近日再次延长涉委行政命令,称美国此举是为进一步加强对委干涉。2015年3月,时任美国总统奥巴马签署行政命令,称委内瑞拉对美国国家安全和对外政策构成“独特和非同寻常的威胁”,宣布对委实施紧急状态。[详细]

    新华网
    2018-03-08