3月31日至4月15日 薛岭山骨灰楼将集中开放
2018-03-23 08:47来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯据海峡导报报道(记者钱玲玲/文常海军/图)清明节就要到了。为保障清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序开展,昨日,厦门市殡葬管理处、厦门市殡葬行业协会、厦门市殡仪服务中心联合发出通告,就清明节期间文明安全祭扫有关事项进行说明。

  骨灰寄存室集中开放半个月

  根据通告,骨灰寄存室集中开放日期和时间为3月31日至4月15日。其中,薛岭山骨灰楼一楼(1-7室)开放时间为每天8:00—12:00;二楼(8-14室)开放时间为12:00—17:00。

  前来骨灰室祭扫者必须携带《骨灰安放证》,方可领取骨灰祭祀;若需办理骨灰寄存或骨灰领取的,须携带相关证明材料及本人身份证。

  薛岭山墓园坟墓将进行清查

  通告提到,凡在薛岭山墓园内的坟墓、壁墓、骨灰廊、骨灰室,原缴交的管理费、寄存费等已到期者,应携带《骨灰安放证》或《骨灰安葬证》到薛岭山陵园业务大厅缴交费用。

  市殡仪服务中心将对薛岭山墓园内的坟墓进行清查,原坟墓未办理托管手续者,必须及时到薛岭山墓园管理站补办手续,否则按无主坟墓统一处理,不再另行通知。

  维修旧墓须联系墓园管理站

  为保障墓园正常的管理秩序,凡需在薛岭山墓园、中华永久墓园、龙寿山墓园维修旧墓、绿化等相关业务,务必携带《安葬证》与墓园管理站联系,相关联系方式可登录厦门市殡仪服务中心网站(http://www.2044444.com/)查询,不得与外来泥水工私自商洽。否则,由此产生的一切问题责任自负,并按照福建省公墓管理规定依法进行处理。

  严禁任何人在薛岭山墓园、中华永久墓园、龙寿山墓园区域内强行借帮忙打扫卫生和除草之名索取墓主钱财,破坏墓园秩序,一经发现,坚决查处。

  3月31日起开通祭扫公交专线

  为倡导市民群众绿色出行,文明祭祀,缓解交通压力,市殡仪服务中心将会同湖里公交公司,开通市区至天马山墓园的祭扫公交专线,统一售票,安排车辆接送。市民可于3月24日至4月14日每天9:00—16:00,前往思明南路433号殡仪服务中心业务咨询点购票。3月31日至4月15日开通祭扫公交专线,临时增设大生里经轮渡往返天马山墓园的班次,凭票上车。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 3月25日起公交集团开通五条专线 方便市民扫墓祭奠

    2017年清明节期间,为方便广大市民到各墓地陵园进行扫墓祭奠活动,公交集团将开通嘉庚体育馆站至天马山墓园和轻工食品园站至安乐墓园两条临时直达专线,并在大生里、思北、非矿大厦开通预约扫墓专线。[详细]

    厦门网
    2017-03-21
  • 清明扫墓时切莫扎堆行 明日傍晚厦门将迎出程高峰

    又是一年春草绿,又是一年清明时。祭祖扫墓、追念亲人是传统清明节极为重要的内容。您可以选择携祭品前往扫墓,不过请避开高峰期;您也可以通过晨报的《追思》专栏,将对逝去的亲人想说的话说出来,遥寄一份思念。慎终追远,感恩怀德,更重要的是,请带着对逝者的怀念的力量,积极前行。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 买菊花扫墓的人最多 价格比去年同期低廉

    因香味淡雅、花色素净,很多人选择用菊花寄托对逝去亲人的思念之情。清明将至,菊花销售迎来小高峰。昨日,记者走访同安多家花店发现,大部分花店已经进了不同品种的菊花,并在门口展示以菊花为主题的花束和花篮。多家花店老板反映,清明前期,菊花价格略有上涨,但与去年同期相比,却有小幅回落。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 清明期间公交集团开通扫墓专线 一票一座往返20元/人

    2017年清明节期间,公交集团将开通嘉庚体育馆站至天马山墓园、轻工食品园站至安乐墓园两条临时直达专线。 2日至4日,嘉庚体育馆站至天马山墓园的临时直达专线:嘉庚体育馆:首班8:30、末班13:30。[详细]

    厦门网
    2017-04-02
  • 社会各界祭扫陈嘉庚先生陵墓 海外亲属特地赶来

    昨日,社会各界代表1000多人集聚集美鳌园祭扫爱国华侨陈嘉庚先生陵墓。市直有关部门代表,集美陈氏族亲代表,厦门大学、集美大学等各院校师生代表以及陈嘉庚先生的长孙陈立人、孙子陈君宝、孙女陈佩仪、曾孙陈铭和外曾孙曾文正等海外亲属特地赶来参加祭扫。社会各界70多个单位向陈嘉庚先生陵墓敬献花篮。[详细]

    厦门网
    2017-04-02
  • 可安放约12万个骨灰盒 薛岭山新公墓首迎清明祭扫

    昨日是清明小长假第一天,在薛岭山陵园中,新改建的公墓迎来了第一个清明节,众多市民前来祭奠。薛岭山陵园位于江头仙岳路以北的禾山路与铁路线之间,呈南北长、东西窄的不规则状,占地5.28公顷。该公墓历史久远,老墓区建于上个世纪30年代,目前有坟墓6075座、骨灰室14间及骨灰壁穴26000多个。[详细]

    厦门网
    2017-04-03
  • 厦门祭扫今迎人流高峰 交警呼吁:尽量选乘公共交通工具

    昨日,清明小长假进入第二天,前往墓园祭扫的人数比前天有了明显下降。记者从各方了解到,截至昨日下午4时,全市各墓园入园祭扫人数为25万人次,比前一天少了5万多人次。同比去年小长假第二天的35万人次,少了10万人次。其中薛岭山陵园入园人次为8万人次,天马山中华永久墓园祭扫人数为4万人次,安乐园祭扫人数则为5.6万人次。[详细]

    厦门网
    2017-04-04
  • 厦门今天傍晚将出现返程高峰 请注意错峰出行

    今天是清明节,连日来,前往各祭扫点的人流络绎不绝,祭扫点周边的停车场全都爆满。据不完全统计,假日前两天,我市就有55万人次前往祭扫,预计今天将出现祭扫最高峰,傍晚高速、隧道将出现返程高峰,请注意错峰出行。记者在不同祭扫点发现,白菊花成为人们最钟爱的寄情之物,而在最近花市中,白菊花的销量也是一枝独秀。连日来,本报记者深入花田、花市,带您了解“清明花”的背后故事。[详细]

    厦门网
    2017-04-04
  • 老人扫墓突发心脏病 警察背200米送其上急救车

    老人扫墓时突发心脏病,今年首次增设的应急医疗保障点医生迅速急救,警察背起老人跑出200米,将老人送上120急救车。昨日,这一幕发生在薛岭山陵园。昨日上午10时许,一名50多岁的阿伯跟家人到薛岭山陵园扫墓,突然,阿伯感觉心脏不舒服,脸色苍白,家人把他从山上扶下来,让他坐在树下阴凉处,并向应急医疗保障点的医生求助。[详细]

    厦门网
    2017-04-05
  • 清明扫墓有免费专车和公交专线 安乐园推出系列便民服务

    临近清明节,为方便市民扫墓,厦门殡葬管理处、同安区殡葬管理处和厦门安乐园联合推出便民举措。[详细]

    厦门网
    2018-03-19