文灶旧粮仓将变身创意园 嘉禾良库文创园8月投用
2018-03-26 08:11来源:厦门网

  嘉禾良库文创园将传承粮仓发展历史。(效果图)

  文创园区整体时尚雅致。(效果图)

   厦门网讯(厦门日报记者李隽斌)城市许多历史遗存,历经岁月洗礼之后,以不一样的姿态焕然新生。近日记者获悉,位于思明区文屏路1号的原厦门第一粮库正在有条不紊地进行升级改造,今年8月将变身嘉禾良库文化创意产业园,致力于打造厦门城市中心的“生活美学文创园”,提升城市品质,传播健康生活理念。

  亮点1

  生活美学引领风尚

  发挥辐射带动效应

  助力城市有机更新

  东倚金榜公园,西邻铁路文化公园,南眺植物园,嘉禾良库文化创意产业园处于厦门城市中心地带,毗邻火车站商圈,前邻厦禾路,后靠成功大道梧村隧道入口,地铁站、公交站近在咫尺,交通便捷。园区占地面积40亩,原有建筑8栋,为不同时期建设的厦门粮食仓库,将在保留原建筑结构的基础上予以加固修复,还原历史风貌。

  记者了解到,园区将聚焦生活美学,致力于打造海峡两岸首家以“生活美学”为主题的文创园,将引入音乐、艺术、设计、新媒体、文创衍生品等创意业态,并导入集生活、休闲、文旅、阅读、交流等为一体的城市生活新方式,倡导品质生活新风尚,为现代都市新青年提供释放情感、放飞自我的城市精神后花园。

  此外,园区凭借自身的资源、产业优势和特色,不但能在潜移默化中辐射影响周边环境及业态,推动在保持原有城市肌理基础上的有机更新,进而优化城市空间形态、提升城市文化内涵,而且能在提高居民综合素质和生活品质上发挥作用,形成产业、城市、人之间可持续发展。

  亮点2

  全新景观展现创意

  打造花园式园区

  为居民增添休闲新去处

  如今,业界已形成一个共识:园区和社区应相互“敞开大门”,融合发展。而嘉禾良库文化创意产业园站在城市发展角度不断思索,自己应该承载什么样的城市功能,并为此努力构筑幸福“新邻里”

  项目方投入重金改造园区的软环境并对园区周边环境进行美化和提升,聘请专业设计师布置整体时尚雅致的景观,注重从细节处入手,力求将园区打造成一个花园式的产业园区,给人清新脱俗又不失稳重大气之感。

  园区正式投入运营后,将对周边社区居民开放,展现一个高素质、高颜值的创意园区,为居民们增添一个茶余饭后休闲放松的好去处,同时将对周边居民开放园区停车位等基础服务设施,尽最大努力为周边业主提供生活便利。

  目前,项目方与周边小区积极互动,通过多样化的联谊活动,共创文明新风,共建和谐温馨社区。

  亮点3

  修旧如旧留住乡愁

  全市首座粮仓纪念馆

  将传承历史文化

  改造后的旧粮仓,保留的不仅是旧的建筑痕迹,更是一种生活和文化。嘉禾良库文创园不仅将修旧如旧,而且将通过一系列设计,整理并还原上世纪50年代至80年代粮仓发展历史,唤起历经这段岁月的人的记忆,留住老厦门人的“乡愁”,同时面向年轻一代传承艰苦奋斗的共和国精神。

  特别值得一提的是,项目方将面向全市收集厦门有关农耕历史及农业时代的相关旧物、影音图像资料,建设厦门第一座纯公益性质的粮仓纪念馆,供公众参观学习。

  “希望鹭岛年轻人对嘉禾良库文创园有一个新的定位,它不再是老人口中的粮仓,而是艺术、创新和历史文化相结合的综合体。”项目方表示,文创园招商工作已经全面开启,不少文化创意企业表达了想要入驻的意向。欢迎在艺术上有一定造诣,有潜力、有实力的项目入驻。

  【背景】

  从粮仓到“良仓”

  梧村街道文灶社区文屏路1号,这个在厦门近现代发展历程中占据重要位置的地方,迎来新一轮华丽蜕变。据介绍,原厦门第一粮库,俗称文灶库区,于1956年初在此投用,是厦门有史以来第一个建制完整的粮食仓库,多年来为厦门市民提供了稳定的粮食供应。进入21世纪后,厦门粮库陆续搬迁至岛外,文灶库区也完成了自己的历史使命,停止使用。2013年,在文灶库区闲置多年之后,我市决定立项引进文化创意园,发挥粮库在新时代下的新作用,使之成为都市精神文化良仓。2018年1月,嘉禾良库文化创意产业园正式开工建设。

  【名片】

  嘉禾良库

  文化创意产业园

  该项目由厦门圣博海亿文化传播有限公司投资运营,总投资逾亿元。园区建成后计划引入行业龙头企业,培养一批富有文化特色和具有区域产业竞争力的品牌企业,汇集近50家创意企业和配套商户,预计实现园区年产值5亿元,创造年税收收入2000万元,并直接拉动至少1000个就业岗位,形成具有较大影响力和辐射力的文化创意产业园区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 龙山文创园昨首办创意市集 十几个文创摊位吸引了不少市民

    嫩黄的生姜,竟是用寿山石雕刻而成;淋上橙汁的山药,俨然一道养眼的营养素食……昨日上午,龙山文创园首届创意市集在园区举行,十几个文创摊位依次排开,吸引了不少市民。作为一个以时尚设计为主线的文创园,龙山文创园汇集了许多名家大师。此次,杨子生活美学馆、80后时尚、工业设计中心、瓷窑文化创意等十多家文创企业参与了创意市集。[详细]

    厦门日报
    2016-07-24
  • 湖里创意产业园发展共建理事会成立 助力老特区新转型

    “ 1、2、3,茄子!”近日,扎根在湖里老工业区的25家企业组建了一个“新家”,共同成立湖里创意产业园发展共建理事会。在成立仪式上,“家人们”相聚在联发华美空间的锅炉咖啡馆,拍下第一张“全家福”,定格这个特别的时刻。[详细]

    厦门日报
    2016-11-29
  • 闽首批优秀创意旅游产品评选结果揭晓 同安4个旅游产品入选

    福建省旅游局3月27日公布福建省首批优秀创意旅游产品评选结果,同安区共有4个旅游产品从181个申报项目中脱颖而出,荣膺“福建省首批优秀创意旅游产品”称号。据了解,厦门市入选的有7个,同安就占了4个,它们分别是古龙酱文化园、方特旅游度假区、古早味-闽王行军大锅饭自助式体验项目和通士达光影体验馆。[详细]

    厦门网
    2017-04-06
  • 从老旧厂房到文化创意产业园 龙山文创园实现华丽蜕变

    时尚设计、服装展示、科技创新、婚纱摄影……在厦门市思明区,时尚已经成为一个热词,而走在思明区嘉莲街道的海峡两岸龙山文化创意产业园内(下称“龙山文创园”),文艺和时尚的味道更是“扑鼻而来”。行走在这里,说不定在某个转角处,就能遇到世界顶级的时尚设计大师。[详细]

    厦门网
    2017-10-18
  • 创意花灯美 自制汤圆香 亲子游园乐……厦门人这样庆团圆

    昨日是元宵佳节,厦门大街小巷挂起大红灯笼,幼儿园变成花灯游乐园,孩子们挽起袖子搓着汤圆。昨日,记者走访中山路及厦门第八市场,感受街巷小店浓厚的元宵氛围,还来到厦大幼儿园及华侨幼儿园,和孩子们一起游园猜灯谜、做汤圆挂花灯。[详细]

    厦门网
    2018-03-03