2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州一男子意外被电锯割喉 医院10多个科室合作抢救
2018-03-26 11:33来源:福州晚报

  多科室紧急组成手术团队抢救伤者。

  厦门网讯据福州晚报报道(记者陈丹通讯员余力文/摄)21日,福州一名男子意外被电锯割喉,命悬一线。市二医院10多个科室合作,把他从鬼门关“拉”了回来。据了解,颈总动脉一旦断裂,血就会喷射而出,生还的几率微乎其微。目前国内抢救成功的病例仅10余例。

  市二医院医务处主任郑竑介绍,21日9时许,一名27岁男性被紧急送到急诊科抢救。据其家属介绍,当天,该男子用自家的一把电锯,在家切割瓷砖,飞速旋转的锯片突然飞出来,贴着他的右颈飞过去,当场把他的脖子削开一道大口子,伤口大约12厘米长、4厘米深,血流了约1500毫升,衣服全染红了。事发时,家人正好站在一旁,该男子的父亲一直紧紧地用手按住他的伤口。男子住在盖山,离医院不算近,幸好救护车只花20分钟就把他送到医院。

  “颈总动脉受伤出血非常凶猛,就像水龙头里的水一样往外冒,死亡率极高。”郑竑介绍,伤者送到医院时,脸色苍白,情况非常危急,市二医院启动院内医疗应急广播系统。医务部、护理部、急诊科、麻醉科、ICU、普外科、手足显微外科、血管外科、神经外科、心内科、呼吸内科、神经内科、输血科等相关科室人员,均第一时间到达抢救现场,在副院长林凤飞的现场指挥下参与抢救,与死神赛跑。

  抢救15分钟后,伤者生命体征稍微稳定,随即被迅速送往手术室。多科室组成的手术团队,为其施行了血管吻合术,将断裂的血管重新接回。手术历时2小时40分钟,终于将伤者从死亡线上拉了回来。

  目前,伤者在重症监护室平稳度过伤后第4天,伤情渐渐平稳,意识清醒。

  郑竑提醒,遇到较大的动脉破裂时,常有致命性的喷射性出血,市民不要慌乱,可用干净的毛巾按压止血,防止失血过多,并尽快就医。此外,市民非专业人士,应慎用电锯等工具。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 男小三怀疑情人结新欢 将其割喉后抱着死者报警

    感情起变化始于去年5月份,沐某回老家两个月后回到晋江,追问王某的新手机哪来的。随即再打电话给王某,沐某称他怀疑王某和老保安当时在亲热,沐某怒火中烧,称就想着要杀死王某,自己也不想活了。当晚,在和王某的老公喝酒后,沐某和王某最后相见,悲剧发生了。[详细]

    泉州网-东南早报
    2016-02-04
  • 女子在家中遭入室抢劫被割喉 嫌疑人10年后落网

     2006年6月10日,蕉城一女子在家中遭遇入室抢劫,受害人陈某气管被犯罪嫌疑人割断,生命垂危。接警后,蕉城公安火速赶往现场,120急救也及时将受害人送往医院救治。陈某的生命被医生们从死神手上夺回,脖子上却留下了数条难以磨灭的疤痕,每一道疤痕似乎都在述说着案发当晚的惊心动魄。案件发生后,犯罪嫌疑人立即逃离现场,在外逃窜了十年,从此销声匿迹。十年来,蕉城警方却没有忘记他,这起恶性抢劫案的卷宗一直摆在蕉城公安刑侦大队的档案柜里,提醒着民警不要放过任何一丝破案的机会。2016年4月6日,蕉城公安刑侦大队技术中队民警陈晔再次对当时案发现场的遗留物进行技术比对,终于发现了这个在逃10年之久的犯罪嫌疑人的踪迹,他的信息特征和近期一起涉嫌吸毒、盗窃案件的犯罪嫌疑人吻合!于是,办案民警黄安全和黄凌华立即驱车赶往福清监狱提审嫌疑人,经过两天的坚苦奋战,嫌疑人最终悔过认罪。[详细]

    宁德公安
    2016-04-13
  • 妙龄女10年前被割喉 屏息装死侥幸逃过生死劫难

    十年,整整十年,已为人妻人母的陈婷(化名)终于盼来了凶手落网的消息。十年前,年仅19岁的蕉城女孩陈婷与入室盗窃的犯罪嫌疑人江某家中相遇,其被江某推入卧室用水果刀残忍割喉。一刀两刀,倒在血泊中的陈婷最后靠着屏住呼吸装死,才侥幸逃过一劫。蕉城区公安分局刑侦大队技术中队中队长黄胜昨日向记者透露,经蕉城刑侦民警近十年坚持不懈地努力,此案日前已成功告破,犯罪嫌疑人江某归案。[详细]

    宁德晚报
    2016-05-17
  • 19岁女孩惨遭割喉 屏息装死侥幸逃过生死劫难

    十年,整整十年,已为人妻人母的陈婷(化名)终于盼来了凶手落网的消息。十年前,年仅19岁的蕉城女孩陈婷与入室盗窃的犯罪嫌疑人江某家中相遇,其被江某推入卧室用水果刀残忍割喉。一刀两刀,倒在血泊中的陈婷最后靠着屏住呼吸装死,才侥幸逃过一劫。蕉城区公安分局刑侦大队技术中队中队长黄胜昨日向记者透露,经蕉城刑侦民警近十年坚持不懈地努力,此案日前已成功告破,犯罪嫌疑人江某归案。[详细]

    宁德晚报
    2016-05-17
  • 网曝23岁女子厕所内身亡 疑被割喉一尸两命

    昨天中午11:00左右,一名女子死于上海淮海东路乐天玛特超市2楼厕所!保洁发现的时候血已经流到厕所厕位门外了。民警接警后立即赶往现场开展调查处置工作。事后警方发通告称,淮安某超市厕所发现一身亡女子,疑被割喉![详细]

    莆仙网
    2016-05-23
  • 南安一男微信群中转发割喉视频 收到“反恐罚单”

    昨日,南安市公安局网安大队日常在巡查中发现,一网民在微信群传播涉及暴力恐怖的视频,视频内容为一名外国男子对一女子进行割喉杀戮,场面暴力恐怖、残忍血腥。警方便锁定嫌疑人蔡某生(男,34岁,南安市水头镇人)。随后,南安市公安局网安大队、巡特警反恐大队介入调查,联合水头派出所依法传唤蔡某生。[详细]

    闽南网
    2017-06-23