2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
相亲36年是挑剔还是执念?
2018-03-28 15:04来源:海峡博客

  在网上看到一个新闻:一个北京男子,从29岁相亲到65岁,相亲了36年,始终未能找到心仪女子,现在不想找了。他要求女方要漂亮,比他年轻,希望对方会写诗。而他年纪大了也始终不肯降低择偶标准。

  看到这个新闻,真不忍心说人家挑剔,倒感到一点心酸。毕竟该男子相亲了36年,从29岁到65岁,苦苦寻觅她数十个春秋,从风华正茂到如今两鬓斑白,可是人海茫茫,伊人在何方?难道他的执著不能引起人们的一丝丝同情吗?这需要怎样的承受力才能承受一次次希望之后的失望,承受着别人的冷嘲热讽和36年的孤独寂寞。

  想来一般人早就找个差不多的女人过日子生孩子去了。而他绝不肯将就,也许他认为那是敷衍,是随意打发自己的人生,所以他要痴痴的去追寻。因为他不仅仅想找一个女人过着油盐酱醋的琐碎日子,他更渴望拥有一个年轻貌美的红颜知己厮守一生,能写出“初识只作乍见之欢,日后惊于久处不厌”的小诗小句。他的身上还保留着中国古代书生对婚姻的美好向往:有红袖添香,彼此能赌书泼茶,吟风弄月,过着有情有趣的生活。这份执念倒也让人叹惋,谁能说他仅仅是挑剔,是难以理解,难道不能说是一种个性?一种率性和狂傲,甚至是一种梦想和美好的追求?

  可怜他的这份美好追求搁在如今这浮华的现实社会中只能是一个奢华的梦。因为漂亮的女人不一定会写诗,写诗的女人不一定漂亮,又漂亮又会写诗的女人少,还不一定能遇上。就算有幸遇到,你还得有足够的资本她才会嫁给你。毕竟不是每一个漂亮的女人都是王宝钏,遇上一个薛平贵,不在乎他穷困潦倒,为了爱情可以抛弃一切,守着个寒窑吃点白粥就咸菜就可以过得很满足很快乐。如今漂亮的女人对男方的要求只有更高,没有最高,她不一定非高富帅不嫁,但好歹你总得有房子有车子,收入要高点更要稳定点吧,更何况一个会写诗的漂亮女人?

  生活有诗有酒有远方还不够,还会有孩子,有吃喝拉撒,有工作和疾病。没有足够的票子,再温柔的红颜都会成为怨妇和泼妇;没有舒适安稳的生活,再美丽的容颜也会很快憔悴苍老,而诗与远方迟早都会被生活的重压碾碎得灰飞烟灭。

  为了这份执念苦苦寻觅36年,精神可嘉,但注定很艰难。因为有些梦想只能成为梦想,而现实就是现实,你不得不去接受和承认,不想接受那煎熬的只能是自己的心。如一个网友称:那寂寞如大雪崩。(文/明月梅花)

    原文链接:《相亲36年是挑剔还是执念

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻