晋江一男子坐拥六层楼房不缺钱花 却盗窃成瘾多次被抓
2018-03-29 13:42来源:泉州网

  心理医生称,这是偷窃癖,属于一种精神障碍

  厦门网讯  据泉州网3月29日报道(记者许奕梅通讯员张绍澎)45岁的晋江男子李某家境殷实,家住六层的楼房,也不缺钱花,却一再实施盗窃,可谓盗窃成瘾。“若要人不知,除非己莫为”,再一次盗窃后,李某在晋江池店镇落网。

  惯偷:不缺钱花顺手偷走iPad

  39岁的永春人史女士同丈夫在晋江磁灶镇东山建材市场开了一家瓷砖店。3月10日中午12时许,因这个时段店里没有客人光顾,史女士便到附近的店里找朋友聊天,可她却忘了桌上还放着自己刚买的一台iPad。过了二十来分钟,她才想到要回店里将iPad收起来,可为时已晚,iPad已经不翼而飞。史女士赶紧报警。

  接警后,晋江市磁灶派出所民警迅速出警赶往现场。经调取路边的视频监控,当日12时许,有一男子驾驶一辆黑色摩托车来到史女士店铺所在的街巷。该男子先是到其他店里逛了一会,随后走进了史女士的店里。不一会儿,他走出来东张西望一番,遂又返回店里,将李女士放在桌上的iPad藏进外套里,然后驾驶摩托车扬长而去。

  经调查,男子驾驶的摩托车竟然套着假牌照。经警方不懈侦查,3月27日下午,办案民警在池店镇抓获犯罪嫌疑人李某,并查获作案的摩托车和假牌照。

  经了解,李某拥有一栋六层的楼房,日常并不缺钱花销,可他却一再误入歧途,盗窃成瘾。2015年,他就因多次盗窃被晋江市人民法院判刑入狱两年六个月。

  目前,李某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

  警方提醒:开店的市民朋友临时外出务必要关好店门,贵重物品要收拾妥当,避免给不法分子带来可乘之机。

  专家:

  偷窃癖属于一种精神障碍

  福建医科大学附属泉州第一医院心理门诊主治医师贺佳表示,该男子的行为属于品行障碍,被称之为偷窃癖。

  偷窃癖属于意志控制障碍范畴的精神障碍。其表现是反复出现的、无法自制的偷窃行为,虽屡遭惩罚而难于改正。这种偷窃不是为了谋取经济利益,也不具有其他明确目的(如挟嫌报复、窃富济贫或引人注意等),纯粹是出于无法抗拒的内心冲动,据此可与一般偷窃行为相区别。

  目前,矫正偷窃癖较为有效的方法是厌恶疗法。条件反射的原理指出,一个人在出现某种行为时,如果这种行为受到了一个厌恶性的刺激(比如电击或催吐),那么这种刺激就会对神经反射产生抑制作用,并使其相关的行为反应逐渐消退。要想纠正这种不良的癖好,可以让该男子在每次偷窃后都无法获得快意和满足,反而让他感到厌恶和痛苦,他的偷窃行为就会逐渐因受到抑制而减轻,直至消失。

  预防形成偷窃癖,要让人们在遇到心理冲突时,及时做好心理疏导,使自己的心理冲突能够得到及时化解。如果该男子在失窃后能够及时通过一些合理的途径(比如向好朋友倾诉)宣泄内心的不满,抑制那种不良心理的形成,也就不会在潜意识的作用下进行强迫性的偷窃。

  [链接]

  1、29岁男子苏某不缺钱,但有爱偷东西的怪癖,见到感兴趣的东西便有据为己有的扭曲心理。2015年,他开着私家车,在晋江SM广场某百货摊位盗了8件T恤上衣、台灯、拖鞋、面膜等物。苏某再次作案落网,自称有“偷窃癖”。此前,苏某在澳门某超市偷过一瓶饮料,感觉到前所未有的刺激,并一发不可收拾,时不时去超市通过盗窃来寻得“快感”。

  2、 2014年,晋江市公安局陈埭派出所民警接到陈埭西坂村某鞋厂保洁员报警,称在厂里阳台发现有一男子偷盗晾晒的裤子。偷窃男子陈某勇是该厂的工人,四川人,今年24岁,据工友介绍,陈某勇有盗窃前科,大家都觉得他有偷窃癖。在派出所,陈某勇十分紧张,称自己没有盗窃就手痒,自己也控制不住自己的行为。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 南靖一男子盯上岳父血汗钱 还伪造盗窃现场

    简某平常都在外面,很少回去,为了不让别人怀疑到自己的头上。10月29日凌晨3点,简某驾驶一辆摩托车从外面回村里,不让村里其他人看到自己有回去村中。回到村中后,简某在自己的家中待到29日10时左右,等村里的人基本都外出采茶,包括他岳父简老伯也采茶去。简某就偷偷摸摸地到简老伯的住宅。简某知道房间钥匙的位置,也知道简老伯都会把钱物藏在他房间桌子的抽屉内,不过这把抽屉的钥匙简老伯可是一直随身携带着。简某就在简老伯的房间内找到一把剪刀,就用这把剪刀把抽屉撬开,偷走抽屉内的23000元。偷完之后,自作聪明的简某伪造了一个从窗户入室偷窃的现场,简某用那把剪刀把房间内的窗户栏杆用剪刀剪断一根,还特意把窗户的纱网弄破掉。简某看到这样后,以为大家肯定不会把盗窃的事情怀疑到他的头上。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-09
  • 男子盗窃前同事被抓 为抵赖将赃物藏警车座位缝隙

    工作不到一个月,因与同事不和愤愤离职,叶某天天混迹于网吧,钱花完了便潜回前同事宿舍,偷偷盗窃现金和戒指等首饰。得手不到一个半小时,警方迅速将叶某捉拿归案,不承想叶某竟心存侥幸,将偷来的戒指、项链等赃物藏于警车座位缝隙。经民警攻心开导,叶某交代了自己的罪行,目前他已被刑拘。[详细]

    东南早报
    2017-11-11
  • 专盯高档酒 入室盗窃40余起

    专盯高档酒,疯狂入室盗窃,涉案价值60余万元。近日,龙岩上杭县公安局在长汀县大同镇成功抓获犯罪嫌疑人兰某,现场追回被盗高档酒40余瓶,破获龙岩辖区系列入室盗窃40余起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-14
  • 警方破获一起连环盗窃电动车案件 窃贼用一把剪刀连偷7部车

    11月14日凌晨2点34分许,长泰县公安局成功破获一起连环盗窃电动车案件,抓获犯罪嫌疑人易某。10月30日起,长泰县公安局接连接到武安镇群众电话报警称,他们的电动车被盗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-16
  • 龙海男子盗窃关帝庙石元宝 竟为筹生活费

    无正当工作,生活无着,为筹措生活费纠结多人专偷古文物并贩卖,不料数日过后就被抓。近日,龙海市检察院以涉嫌盗窃罪批捕何某谆。目前,这些被盗的文物部分已经返还。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-16
  • 欠下3万网贷 泉州一男子凿墙两个多小时盗窃香烟

    一把螺丝刀,撬了两个多小时,男子终于在泉州市区一家食杂店墙壁上撬开一个洞口后,入室实施盗窃,令人瞠目。嫌犯落网,香烟被追回,昨日,店主陈先生给鲤中派出所送来锦旗以示感谢。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-15
  • 四名外地游客在浦城色诱老人 盗窃财物落法网

    四名游客从湖北到福建旅游,游资耗尽,竟然在浦城县色诱老人谢某,寻机盗窃财物,最终落入法网。日前,韩某、梁某、叶某、李某被浦城县人民检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。[详细]

    闽北日报
    2017-12-23
  • 男子酒驾被查竟牵出盗窃案件

    这个男子真嚣张,刚盗完他人的二轮摩托车后,竟还酒驾开摩托车上路,并与一辆小轿车发生碰撞。随后,该男子被赶来的长泰民警查出了底细。近日,长泰县公安局接群众报警称,枋洋镇上洋村路段一辆摩托车与小车发生碰撞。长泰民警出警后,经检测,肇事者刘某为酒后驾车,涉嫌危险驾驶罪,办案民警准备将其移交交警大队进行处罚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-11
  • 福建破获特大系列盗窃车内财物案 涉案金额达50余万元

    12日,记者从福建省公安厅新闻办获悉,10日,福建平潭综合实验区公安局办案民警经过缜密侦查,成功破获一起特大系列盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人翁某。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 漳平“红包大盗”盗窃老人过年收到的红包 涉案金额近两万

    龙岩漳平男子利欲熏心,将盗窃黑手伸向了孤寡老人,专偷他们过年收到的红包,涉案金额近两万元。龙岩漳平警方接到报案后,展开缜密侦查,终于将其绳之以法。2018年春节期间,漳平市和平镇接连发生多起红包失窃案,报案的都是上了年纪的孤寡老人,红包从100元至1000元不等,其中还有村里发给老人的慰问金。红包被盗后,老人们整天愁眉不展,村民们也对此盗窃行为以予强烈谴责,希望公安机关早点将“红包大盗”绳之以法。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-12