斑马线前不礼让司机扣罚700元 2月公交服务质量考评通报
2018-03-29 16:05来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮通讯员单然)斑马线前不礼让行人,反而加速通过,26路一名公交司机被扣罚绩效工资200元并取消综合奖500元。昨天,市交通运输局、市运管处通报今年2月公交运营服务质量考评情况,同时通报了这起典型案例。

  今年2月,市运管处公交客运管理科组织相关人员及企业兼职考评员,采取明察与暗访、书面审查与实地考查相结合的方式,对公交集团思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安和BRT等7家公交公司及公交场站公司进行考评。

  考评中,暗访了319台次公交车辆的行车服务质量,定点抽查了5788台次公交车辆的规范停靠站点情况,定点抽查了6526台次公交车辆斑马线礼让情况,抽查公交场站20个,随机调取21条线路的GPS数据,查验班次执行情况,抽查各类投诉处理19件,收回满意度有效问卷840张。

  同时,市运管处公交客运管理科还对公交优质服务示范线路的行车服务质量、班次执行情况、班次有责投诉进行了抽查。

  从考评情况看,快速公交公司、同安公交公司和湖里公交公司综合排名最好,位居前三名;快速公交公司、思明公交公司、湖里公交公司乘客满意率位居前三名。

  市运管处还通报了一起斑马线前不礼让行人的典型案例。2月12日8:08,车牌号为闽DZ7688的26路公交车开到厦门外国语学校附近斑马线时,没有礼让斑马线上的行人,还加速冲过去。思明公交公司按公司制度扣罚该司机2月份绩效工资200元并取消综合奖500元。

  【链接】

  载客加油两次 解除劳动合同

  据介绍,各公交公司收到通报后,均能认真分析研究,积极采取措施整改。

  在乘客满意度方面,思明公交公司结合典型案例进行“以案说法”,使司机的意识从“要我安全”转变为“我要安全”。

  在问题整改方面,同安公交公司针对通报反映的“运营途中加油”问题,对当班驾驶员进行通报批评,并处200元罚款、扣50分。公司还张贴通知,提醒全体驾驶员引以为戒,不得载客加油,两次违反将解除劳动合同。

  在礼让斑马线及规范停靠站方面,湖里公交公司与新驾驶员谈话,确保他们熟记斑马线减速礼让、规范进站停靠的要求后,才可上岗营运。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻