脸谱承认外泄欧盟270万名用户数据 或面临严厉问责
2018-04-07 06:13来源:中国新闻网

  脸谱承认外泄欧盟270万名用户数据或面临严厉问责

  中新社布鲁塞尔4月6日电(记者德永健)近日饱受丑闻困扰的美国互联网巨头脸谱公司承认外泄欧盟270万名用户的数据。由于欧盟数据保护新规下月就将生效,脸谱公司或面临严厉问责。

  6日欧盟委员会发言人维甘德在例行记者会上通报,3月中旬英国政治咨询公司“剑桥分析”被曝以不当手段获取海量脸谱用户数据后,欧盟上周致函脸谱公司,要求统计欧盟28国脸谱用户的数据外泄情况。

  最终脸谱公司回复,欧盟计有270万名脸谱用户的数据被“剑桥分析”不当获取。维甘德称,下周欧盟委员会负责司法与消费者事务的委员薇拉·尧罗娃将与脸谱公司高层通话,问询脸谱公司的处理之策。

  4月4日脸谱公司首度证实,“剑桥分析”总计获取8700万名脸谱用户的数据。与之相比,受事件波及的欧盟270万名用户占比不多,但今年5月25日起,被视为“世界最严”的欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)开始生效,脸谱公司或面临严厉问责。

  2016年4月,《一般数据保护条例》在欧盟正式获批。条例规定,如果保护用户数据不利,轻者可被罚一千万欧元或前一年全球营业收入的2%,重者则被罚两千万欧元或前一年全球营业收入的4%(罚款额均为“两值中取大者”),明显将矛头对准各互联网巨头。

  此前舆论估算,按照脸谱公司2017年全年收入,如果此次因数据外泄丑闻被欧盟重罚,罚款额可达16亿美元。

  为平息众怒,脸谱公司首席执行官扎克伯格将于11日出席美国国会听证会,就数据外泄问题接受质询。目前美国、英国等监管机构均在对脸谱公司和“剑桥分析”进行调查。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 世界首例变性夫妻生子:爸爸怀孕妈妈照顾

    生儿育女原本稀松平常,然而作为一对变性夫妇,费尔南多马查多和迪安罗德里格斯首次迎来属于他们的生命结晶,二人非常激动和骄傲,他们称儿子不仅是一种祝福,更能够促进二人的感情更加亲密。据英国《星期日快报》9月26日报道,马查多曾是个女人,而后变性成为男人,而他的妻子罗德里格斯则曾经是个男人。2013年罗德里格斯以首位变性候选人的身份竞选政府公职,曾在厄瓜多尔媒体上引起不小的轰动。[详细]

    中国日报网
    2016-09-27
  • 安倍在脸谱支持率仅5% 遭批不知如何与中国打交道

    在日本共同社11月底的一项调查中,安倍内阁的支持率创下3年以来的最高纪录,达到60.7%。然而根据《环球时报》记者的观察,许多日本网民在社交网站上对这样的高支持率结果持怀疑态度。近日就有人在雅虎论坛上留言说:“我问了周围很多人,都不支持安倍政府,企业家中除了一部分黑心企业老板,多数人也不支持。为何支持率这么高?是政府作假还是媒体作假?”[详细]

    环球时报
    2016-12-14
  • 联合国专家:德国非裔遭受“制度性歧视”

    联合国非洲裔问题专家工作组柏林当地时间27日发布的对德国非洲裔人权状况的初步调查报告指出,德国的非洲裔人群在日常生活中遭受种族歧视、“恐非”情绪、种族脸谱化等侵害。报告同时认为,由于德国缺少对非洲裔和非洲人等的分类统计数据,非洲裔所面临的“结构性和制度性”种族主义的严重程度相对不为人知。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • “杀人直播”引网民强烈反感 “脸谱”承认监管不善

    继“轮奸直播”“自杀直播”后,16日震惊美国的“杀人直播”再次将民众视线引向社交媒体直播的隐患,涉事公司脸谱网又一次被推向舆论的风口浪尖。[详细]

    环球时报
    2017-04-19
  • 特朗普会见科技公司掌门人 “脸谱”创始人未赴约

    综合报道,美国总统特朗普19日会见苹果、亚马逊等18家美国科技公司的首席执行官,寻求他们协助提高政府计算机系统效率。社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官扎克•伯格也受到邀请,但因时间冲突未能出席。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-20
  • 凭基因组数据识别人脸,不靠谱!

    近日,文特尔创办的一家公司宣布,他们的新研究认为,DNA数据会通过相貌和身体特征泄露匿名者的真实身份,再次引来其他科学家们的质疑和批评。[详细]

    科技日报
    2017-09-14
  • 脸谱公司:过亿美国人阅读俄罗斯“操纵者”所发贴文

    据新加坡《联合早报》10月31日报道,脸谱公司周一(30日)表示,来自俄罗斯的操作者过去两年在社交媒体上发布了约8万条贴文,试图影响美国总统选举,而估计约1.26亿美国人在这期间阅读了这些贴文。[详细]

    环球网
    2017-10-31