两女孩求职被拐卖 互联网招聘平台仍存陷阱
2018-04-09 16:06来源:解放日报

  两女孩求职被拐卖

  去年,大学生李文星通过招聘网站“BOSS直聘”求职,却疑似被骗入传销团伙,最终致死。这起案件引起了全社会的广泛关注,这起悲剧的第一个环节——互联网招聘平台的作用和责任,也被重新审视。然而记者走访发现,类似的安全问题依然存在。近日,上海闵行区检察院就对多名通过互联网招聘网站拐卖妇女的犯罪嫌疑人提起公诉。

  名为招聘,实为拐卖

  常州年轻女孩小菲(化名)和许多初入社会的青年一样,通过国内一家知名招聘网站寻找工作机会。2017年6月17日,她看到常州一家酒吧在招聘服务员,便通过网站向该职位递交简历。次日,自称招聘方的男子胡某加了她的微信,并约定面试时间和地点。

  在酒吧,小菲见到自称面试官的胡某及另一名男子叶某。面试结束后,胡某称上海KTV服务员的工资更高,劝小菲先去上海工作一个月,一个月后再把她接回来继续在酒吧上班。小菲答应了,并不知道自己已经踩进一个陷阱。

  6月19日,胡某雇车将小菲送至上海一家宾馆,将其卖给开按摩店的谷某。人生地不熟的小菲被谷某强行带至其家中居住,并扣押了手机和身份证,还强迫其在按摩店卖淫,遭到小菲强烈反抗。不久之后,小菲趁店里人少时偷偷逃走,一家饭店里的好心人收留了她,让她躲进包厢,并给她买了衣服和鞋子,将她送至公交车站。公交司机了解情况后,直接将她送到了就近的派出所。随后,警方又从谷某处解救了另一名女孩,该女孩也是通过该招聘网站寻找服务员工作时被骗的。

  2017年12月14日,上海市闵行区检察院依法对犯罪嫌疑人谷某以涉嫌收买拐卖妇女罪提起公诉,谷某被闵行区人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金5000元。2018年3月15日,闵行区检察院依法对犯罪嫌疑人胡某以涉嫌拐卖妇女罪提起公诉,胡某被闵行区人民法院判处有期徒刑十年零六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金1万元。2018年3月27日,闵行检察院将叶某以涉嫌拐卖妇女罪批准逮捕,目前该案已进入审查起诉阶段。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”跨省救娃

    11月15日晚,对于珠海洪湾派出所民警郭平桥和珠海拱北刑侦大队民警杨元根来说,绝对是一个难忘之夜。当时已是深夜,他们正在离珠海2000多公里的重庆云阳的一家酒店里,微弱的灯光中两人辗转反侧,不约而同地瞄了一眼躺在床上安详入睡的可爱女婴,不断提醒着自己每两三小时要起来喂一次奶,要换纸尿片,千万不能睡沉了……[详细]

    广州日报
    2017-11-25
  • 河北破获公安部督办拐卖儿童案 男子被拐19年后与家人团聚

    记者从河北省邯郸市公安局获悉,日前该市磁县公安局成功破获一起公安部督办拐卖儿童案。四川籍20岁男青年欧某某在被拐卖19年后,本月19日终于在当地警方的安排下回到父母身边。犯罪嫌疑人余某某等四人已被执行逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 宁陕一幼儿3岁被拐卖杳无音讯 30年后终与父母团圆

    凝聚力量让爱回家。2月5日对于宁陕县城关镇的居民颜昌友、莫乾连夫妇来说是个终生难忘的日子,1987年他们3岁的孩子颜从淼被人拐卖后杳无音讯,30年后在安康警方的帮助下走失多年的儿子终于与父母相认,全家得以团聚。[详细]

    西部网
    2018-02-06