2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
南靖葛竹村 :一个茶叶山村走向幸福生活的秘密
2018-04-11 09:26来源:东南网

  厦门网讯 据东南网4月11日报道(福建日报记者庄严通讯员张梦帆)

  南靖县南坑镇葛竹村地处南靖县西部,平均海拔千米以上,人口1698人,是九龙江西溪发源地。

  走进这个美丽的茶村,抬眼望去,周边茶山浓郁的绿意仿佛要漾出山头,轻柔的山风吹在脸上,让人陶醉。一幢幢掩映在绿树中的新房,向人们展示着村庄的富美。去年7月,葛竹村被评为“省级美丽乡村示范村”“省级传统村落”。

  “我见证了家乡这些年来的种种变化,它从一个交通不便、人人都想外出打工的落后村庄,变成一个基础设施完善、发展势头良好的美丽乡村。村里的父老乡亲,实实在在地感受到了生产生活条件改善后带来的幸福感。”南靖高竹金观音茶叶专业合作社理事长、南靖高竹“翰林府派下第九代制茶传人”赖玉春高兴地说。

  政府修路群众致富

  “2001年以前,由于交通不便,这里很多茶农渐渐放弃了祖祖辈辈赖以生存的茶叶种植,到外面谋生。”赖玉春回忆说。

  从南坑镇葛竹村到县城有40多公里的路程,道路坑坑洼洼,要走3个多小时。崎岖的山路导致茶叶等农作物在运输过程中品相损伤很大,卖不出好价格,很多茶农无奈之下只能外出务工。

  2001年1月,为解决群众出行难问题,南靖县政府对南坑镇镇区至葛竹村段的公路进行修整、拓宽,并铺上了柏油。交通瓶颈破解后,外出的茶农纷纷回家从事茶叶生产,葛竹村茶产业迅速恢复了生机。不到一年时间,葛竹村就成了茶叶集散地,往来车辆增加了5倍以上,单车道的村路已经满足不了群众发展生产的需求。

  2012年初,南靖县积极向上争取补助资金,拓宽建设了南坑至乌石山、葛竹村九龙江西溪源双车道水泥路。2012年11月14日,这条水泥路全线通车。

  “现在,从葛竹村到县城只需1个小时,宽敞平坦的道路让农产品在运输过程中不再受到损毁。由于品相好、原生态,农产品卖出了好价钱,各种生产物资也能顺利运到村庄,价格比以前便宜20%左右。一升一降,村民们得到了实惠,致富的信心更足了。”

  赖玉春感慨地说,过去上山采茶,茶农在坑坑洼洼的路面骑摩托车,经常摔得人仰马翻。去年3月,当地政府在茶山修建了1.7米宽的水泥路,就再没发生类似事故了。

  路通了,葛竹村因其风光秀丽,在热衷“采茶游”的游客的口口相传下,渐渐成了一个茶文化旅游村落。村民们自发组成了采茶队,在节假日即兴表演采茶技艺,与游客共同分享幸福。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻