对抗巡察监督 福建霞浦一局长被免职
2018-04-11 21:17来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者陈翊群)今日记者从福建省纪委监委网站获悉,福建省霞浦县海洋与渔业局原党组书记、局长林某某已于今年3月被免职,并党纪立案审查,事因其对抗巡察监督。

  据福建省纪委监委网站通报称,2017年11月14日,宁德市委巡察一组在对宁德市海洋与渔业局巡察期间,对霞浦县渔船燃油补贴等专项经费的使用情况有疑问。

  在对霞浦县海洋与渔业局开展监督检查过程中,宁德市委巡察组发现,该局审计报告显示:2014年底该局滞留渔船燃油补贴专项资金13900.95万元。

  “滞留资金数额巨大!”油补专项资金发放历来涉及违法案件较多,资金使用十分敏感。宁德市委巡察组当即要求霞浦县海渔局提供2015年预算执行情况审计整改材料,但是该局局长林某某以陪同县分管领导下乡为由,未出面协调提供相关材料。

  时年11月15日,宁德市委巡察组离开霞浦后,霞浦县委巡察办3次电话催报材料,并告知不按要求提供材料的严重性,但县海渔局仍未重视,也未作出原因说明。

  审计整改报告为何迟迟无法提供,这背后是否另有隐情?时年11月28日,宁德市委巡察组再次来到霞浦县海渔局,向局长林某某了解未提供材料的原因。林某某表示“没有接到任何通知,不知道此事。”

  真如林某某所言,是工作人员传达不到位?宁德市委巡察组当即向霞浦县委巡察办及县海渔局办公室主任周某某核实此事。

  “县委巡察办分别于时年11月17日、11月20、11月21日,三次催促我们提供审计整改材料。接到电话后,我每次都及时当面或电话汇报局长。”面对质询,周某某当场拿出办公室电话记录单。

  在证据面前,林某某声称“年关将近,各类会议、检查较多,一时疏忽忘记了此事”,企图为自己开脱。在巡察组的要求下林某某做了情况说明:“审计以来,我局并未形成书面整改报告。同时,由于财务在移交过程中,未对审计报告和整改报告进行移交……”。

  然而,到巡察组11月29日离开霞浦县,县海渔局仍未按要求提供材料。

  为进一步查清事实,今年1月31日,宁德市委巡察组再次前往霞浦县,到县审计局调取档案材料。令人大跌眼镜的是,县海渔局确有审计整改材料,且报送给县审计局整改材料上还有县海渔局长林某某亲笔签发的签名。

  谎言编织的背后是对党纪国法的漠视。霞浦县海渔局在接受巡察监督时不按要求提供材料,且未向宁德市委巡察组及时反馈说明,对抗宁德市委巡察工作,该局党组书记、局长林某某应负主要领导责任。

  今年3月16日,经霞浦县委常委会会议研究,对林某某党纪立案审查,并决定免去其党组书记、局长职务,按主任科员职务安排工作。

  “市县巡察工作是中央和省级巡视工作的延伸和补充,对于打通全面从严治党‘最后一公里’具有重大意义。我们要提高政治站位,深化政治巡察,全力以赴配合上级巡察组开展工作,切实发挥巡察的利剑作用。”霞浦县纪委主要负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 闽出台2017年高职招考中职生免试录取专科办法

    今日,省教育厅对外下发《关于做好2017年高职招考中职生免试录取专科工作的通知》。通知明确,“报名参加2017年我省高职招考面向中职生考试,且获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛一等奖的中职毕业生,可免试录取到其所报类别的对口高职(专科)专业。”[详细]

    东南网
    2017-04-13
  • 黄如论被免去福建省政协常委职务、被撤销委员资格

    6月21日,依照《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,政协第十一届福建省委员会常务委员会第二十六次会议决定,免去黄如论政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其政协第十一届福建省委员会委员资格。[详细]

    福建日报
    2017-06-21
  • 漳州公布一批人事任免 张慧德任副市长

    昨日上午,漳州市十六届人大常委会举行第三次会议。会议通过有关人事任免议案。会议任命张慧德为漳州市政府副市长;任命罗雄为漳州市中级人民法院审判员、审判委员会委员、副院长,决定其代理市中级人民法院院长职务。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-27
  • 漳州任免多名干部 涉及这些部门的一二把手

    近日,漳州市人民政府发布关于黄进安等职务任免的通知。   [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 福建任免多名厅级干部 福州一批人事变动

    省政府网站公布了一批省政府近期人事任免名单,涉省厅单位和高校。[详细]

    福建日报
    2017-12-06
  • 高职招考本周举行 省教育考试院提醒:诚信考试 避免上当受骗

    2018年福建省高等职业教育入学考试(简称“高职招考”)将于1月6日-7日进行。为确保2018年高职招考顺利,省教育考试院现特别提醒考生做到以下几点:1.须于2018年1月3日-5日到原报名确认点领取本人准考证,签订《考生诚信考试承诺书》,领取《考生手册》并仔细阅读,特别是要认真阅读《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)、《刑法修正案(九)》等,避免违规违法。[详细]

    东南网
    2018-01-03
  • 福建省政府公布一批人事任免

    近日,省政府门户网站公布省政府一批人事任免通知。任命郑震为福建省冶金(控股)有限责任公司董事长(法定代表人);聘任张玲为福建省冶金(控股)有限责任公司总经理(聘期三年)。任命张川为福建省供销合作社联合社副主任(试用期一年)[详细]

    福建日报
    2018-02-23
  • 【人事任免】泉州市人大常委会免职人员名单

    免去张维劲的泉州市人民检察院检察委员会委员职务。免去朱国专的泉州市人民检察院检察员职务。 [详细]

    泉州晚报
    2018-03-01
  • 福州市人大常委会昨通过一批人事任免事项

    昨日,福州市十五届人大常委会第十次会议经表决,通过一批人事任免事项。任命张航为福州市人大常委会财政经济工作委员会主任; 免去朱光华的福州市人大常委会财政经济工作委员会主任职务。 [详细]

    东南快报
    2018-03-01
  • 福州、厦门、泉州通过一批人事任免!

    2018年2月27日厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过一批人事任免。详情如下:任命方斌为厦门市人大常委会信访局局长。 任命刘辉煌为厦门市中级人民法院立案一庭庭长、审判员;[详细]

    东南网
    2018-03-01