2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美团滴滴饿了么被紧急约谈
2018-04-12 19:35来源:北京青年报

  无锡市工商局表示,无论是传统市场领域还是新兴互联网市场,竞争都应该是自由、平等、充分的。

  4月9日,滴滴外卖正式在无锡上线,由此引发包括美团外卖、饿了么等三家外卖平台的补贴大战。在抢占市场份额的过程中,有商户因上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么外卖强制下线;此外还出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象。昨天,无锡市工商局对三大外卖平台紧急约谈,要求企业停止相关违法行为,规范市场经营秩序。对此,三大外卖平台分别表态,将按照要求立即整改。

  昨天,无锡市工商局对美团、滴滴、饿了么三家外卖服务平台进行紧急行政约谈,具体来说有两大原因,一是商户因上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么外卖强制下线,涉及垄断经营;二是三大平台发放大量补贴或优惠券,进行无序市场竞争。

  无锡工商局:相关平台涉嫌垄断

  无锡市工商局发布的消息显示,近期,无锡市工商局陆续接到部分入驻外卖服务平台的无锡商户递交的举报材料,内容主要集中在商户因上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么外卖强制下线。接到举报以后,无锡市工商局高度重视,迅速部署,展开调查。初步调查情况显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。在调查期间,相关外卖服务平台存在边纠错边推出新的极端营销措施的情况,如采取发放大量补贴或优惠券等无序的市场竞争手段,争夺市场份额。

  无锡市工商局昨天责令相关平台经营者立即采取措施消除不良后果:第一、立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,防止损害后果的持续扩大;第二、积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查,如实提供相关资料或者情况;第三、迅速对经营行为开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等。

  无锡市工商局表示,下一步将对三家外卖服务平台深入开展执法调查,涉嫌不正当竞争、限制排除竞争行为一经查实,将根据相关法律法规严肃处理。经营者受到行政处罚的情况将被记入信用记录并依法向社会公众公示。

  无锡市工商局表示,无论是传统市场领域还是新兴互联网市场,竞争都应该是自由、平等、充分的。任何迫使商户在外卖服务平台之间做排他性选择的行为都严重侵害了商户的自主经营权。外卖服务平台经营者应当通过创新经营模式、降低服务价格、提高服务质量、改善消费体验等方式取得消费者的认同,赢得更多的市场交易机会和竞争优势。

  现象:商户被强制下线用户红包拿到手软

  据无锡电视台报道,一家外卖小吃店老板敬师傅表示,在滴滴外卖上线首日,他作为商家在美团和饿了么的商铺被无故下架,无法登录了。敬师傅说,“我们主要做外卖,有平台就做。结果在上线滴滴后发现,商家被另外的平台全部下线拉黑。”他出示的平台通知显示,“因您的餐厅出现异常情况,暂时调整为‘休息中’,还请及时联系市场经理进行上线事宜沟通。”当地另一商户的老板也表示,饿了么的经理对她说:“如果你要上滴滴,就把美团和饿了么都关掉。”在采访中,当地美团、饿了么的骑手表示,滴滴外卖上线后,自己的单量减少了一半。

  与此同时,无锡市民却认为最近“很幸福”。近期,三大外卖平台正在无锡展开优惠大战,“点外卖像不要钱”。北青报记者了解到,滴滴推出首单立减20元并可与商家优惠同时使用的活动;在用户下单后,还可以再分享获得5至8元的红包。美团外卖推出“0元送”活动,还狂撒1亿元红包。饿了么也推出优惠活动。有消费者表示,“滴滴外卖搞了下午茶20元减18元的活动,美团随即放出20元减15元。18元钱的水果茶,优惠券直接冲抵,只需要花2.5元配送费,等于喝了杯白送的啊!”

  不过,爆单也导致订单被延迟甚至被取消等问题,有消费者表示,骑手已经不够用,自己下的单因为无人接单而被取消,最终午餐没吃着,影响了用户体验。

  对此,无锡市工商局表示,对无锡广大消费者来说,三家外卖服务平台为开展市场竞争而广泛发放的补贴和优惠券,不能简单理解为普惠消费者的竞争红利。应该注意到,在优惠券的刺激下,外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验,威胁了消费安全。长此以往,必然不可避免地带来服务质量下降、安全保障缺失等问题。

  回应:三大外卖平台积极整改

  对此,三大外卖平台分别在第一时间给出回应,都表态将按照要求立即整改。滴滴方面回应表示:“我们坚决支持政府维护商家合法权益,抵制二选一不正当竞争行为。”

  美团方面回应表示积极响应监管部门要求。同时表示:“近期无锡当地非理性消费订单大量增加,导致部分商家难以及时出餐、骑手相对短缺。为了确保平台的用户体验,结合投诉率、出餐速度、评价好坏等综合指标,我们暂停了部分商家的服务,同时也新增了一批能提供优质服务的商家。”

  饿了么回应称:“政府对规范市场竞争的要求我们全心支持。”同时其表示,目前在无锡的商户、骑手运营正常,我们的出发点始终在于提升消费体验、推动消费升级。这也是饿了么融入阿里新零售体系后围绕“吃”这一核心需求,为消费者提供的服务之一,并不是所谓的“补贴大战”。(记者温婧)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 武汉打掉一酒托诈骗团伙 酒吧见美女“消费”上万

    原以为网络聊天遇到了美女,没想到却掉入了“酒托”陷阱。15日,武汉市公安局江岸区分局称,经过两个多月的缜密侦查,该局近日成功打掉一个特大跨省“酒托”诈骗团伙,抓获以吴某、徐某为首的犯罪嫌疑人93名,扣押涉案电脑100余台、手机200余部,涉案金额300余万元。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 美团涉不正当竞争被浙江金华市场监管局罚52.6万

    记者今天获悉,浙江省金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚没52.6万元。 [详细]

    法制日报
    2017-09-07
  • 大汉扮美女千里约饭骗百万 24人酒托团伙落网

    东北大汉在鞍山远程物色武汉人选,再通过发送美女照片引其“上钩”,最后通过高额消费骗取钱财。昨天洪山警方通报,打掉一个24人的跨省“酒托”团伙,其中的11人已被刑拘。[详细]

    武汉晚报
    2017-11-01
  • 陌生美女主动加好友 原是婚恋交友诈骗团伙

    今年10月初,乐清陈先生上微信时遇到陌生美女添加他为好友,随后两人在网上确定了男女朋友关系。陈先生为了早点见“心上人”,陆陆续续给对方转了5000多元,可是对方态度突然改变了,还把陈先生拉黑。陈先生这才恍然大悟,他这是遇到了诈骗。10月20日,陈先生拨打110报警。温州市反诈中心接警后,立即开展侦查,发现该案背后系一特大网络诈骗团伙,全国受骗人数众多。[详细]

    钱江晚报
    2017-11-15
  • 网约车重演补贴大战 业内人士:得司机者得天下

    美团跨界入局、易到杀个回马枪、摩拜成立出行公司,让沉寂了两年的网约车平台再次狼烟四起,上演补贴大比拼戏码。对此业内人士分析,这实际上就是抢人大战,“得司机者得天下”,网约车平台“烧钱”的目的,是为了吸引网约车司机、出租车司机加入自己的平台,从而争夺出行市场这块大蛋糕。一旦市场份额稳定后,补贴会立即停止。[详细]

    北京青年报
    2018-01-04
  • 打到“黑车”、司机骂人 “美团打车”频遭投诉

    上周,市民李先生在南京方山大学城打了一辆专车前往药科大学地铁站,然而当专车到的时候,他惊讶地发现车上还坐着一个人,司机说是自己顺路带的,让李先生“上来挤一挤”。“我们一行两人,所以我就以行李多挤不下为由,取消了这个订单。”李先生告诉记者,他上周已将此事致电美团客服进行投诉,但投诉结果如何、该司机有没有受到处罚,他并不知道。[详细]

    扬子晚报
    2018-01-29
  • “三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

    2月15日,农历鸡年的最后一天,也称除夕。“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历狗年的到来。[详细]

    新华网
    2018-02-13
  • 舌尖上的“渔家”团圆日:海味美食奏响渔民新春

    2月15日一早,浙江省象山县石浦镇的渔嫂杨冬玉将风干的鳗鱼浸泡在水中清洗,以此拉开了“渔家”团圆饭的序幕。杨冬玉告诉记者这是年前丈夫李彪自己捕捞上来的鳗鱼,“处理好就挂在阳台上风干,想吃的时候切块蒸一下就好,我们石浦人都喜欢用来配米饭。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-15
  • 美团打车登陆上海 低抽成冲击网约车市场

    美团打车昨天正式登陆上海,上线了出租车及快车两种业务,上海用户可以通过美团、美团打车、大众点评APP体验。这是继南京首站之后,美团打车开启的第二城。据悉,美团打车已于去年6月底在上海获得网约车经营线上服务能力认定,同时获得了上海市网络预约出租汽车经营许可。美团方面表示,在上海地区注册的司机,可享受开站三个月内“零抽成”。此前在南京对司机的抽成为8%,低于业内之前平均为20%的抽成额度,分析认为如此低抽成会对行业造成巨大冲击。[详细]

    北京青年报
    2018-03-22
  • 美团“拿下”摩拜 收购价格为27亿美金

    央广网北京4月4日消息据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(3日)晚间,多个信源证实,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。[详细]

    央广网
    2018-04-04