2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门一中校园开放日 41所高校提前来厦“抢生源”
2018-04-16 06:17来源:厦门网

家长们向高校老师咨询。记者 许蔚菡 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡 通讯员 蒋君芳) 14日上午,厦门一中的千人讲堂座无虚席,甚至还有人席地而坐。台上的主讲人是高校教授,听讲的是家长和学生。

  当天是厦门一中的校园开放日,校方表示,学校为了应对新高考,邀请全国各地的41所知名高校教授走进校园,帮助学生做好“生涯规划”,尽早定下学习的目标,此举可谓全省首次。

  “以往有小型的、个别的高校来校宣讲,多是在高考成绩出来后,针对的是高三考生。而这次的开放日,主要是面向高一高二的学生,其次才是高三的家长。”厦门一中教务处主任王可怡说,学生报考大学,主要是按兴趣选择,而兴趣是可以培养的,应尽早了解高校,让“成功从生涯规划启航”。更关键的是,实行新高考意味着学生在高一后就要面对“6选3”的选科问题,因此校方尝试为高校和家长搭建一个提前介入、尽早对接的平台。

  开放日里,包括中国人民大学、中国科学院大学、复旦大学、南方科技大学等在内的41所高校云集厦门一中。上午是集中式展示,在大讲堂,每所高校有20分钟的介绍时间;下午是2个小时的面对面咨询时间,每所高校被分配到一间教室,学生、家长根据兴趣选择教室进行了解。

  王可怡说,“校园开放日”是一次尝试,学校已成立课题组,将逐步把生涯规划教育系列化、常规化。之后校方还将在精品的校本课程上、高端的实验项目上,和高校进行更紧密的协作。譬如,学科或专业的系列讲座,将由高校教授担任。

  参与的高校老师认为,校园开放引入大学宣传,提前植入专业概念,有利于培养,有利于选报。“我们希望学生有目标,而不是成为一个‘什么都能干’的人。”复旦大学的张老师说。

  “我想报考法律,以后当检察官。”“学建筑怎么样?有哥哥在学校,也可以带带你。”“上厦大会计系,毕业后做财政方面的工作?”此次活动后,不少家长和孩子都展开了这样的对话。“小孩以前没考虑过这方面问题,希望她这次好好想想,行动起来也会更有方向,更有目标性。”一位妈妈说。

  延伸阅读

  后劲足、有韧劲

  福建考生受青睐

  厦门一中的校园开放日,各大高校各出其招,期待获得家长和学生的关注。为何他们会如此用心?

  “福建考生综合素质好,后劲足,有韧劲。”一位高校老师点出原因,他说,虽然福建考生可能进校的成绩排名不高,但是进校后的成绩、表现亮眼,深得学校青睐。

  中国人民大学的郭海鹰博士是人大福建招生组的组长,他说,根据十年来人大的成绩、奖项等数据统计,福建考生排在第三位,仅次于江苏、浙江。“福建尤其是厦门的素质教育做得好,不少高分考生不是刷题刷出来,他们进校时排名不高,但后劲足、冲劲大。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2016-06-16
  • 厦大嘉庚学院前天举行“校园开放日” 招生办公室主任支招填志愿

    “平行志愿”如何规避退档风险?学校和专业优先选择哪个?如何填报志愿是高考考生和家长目前最关心的问题。前天,在厦门大学嘉庚学院“校园开放日”活动中,该校招生办公室主任张银平向考生及家长详细介绍了填报志愿应遵循的原则和注意事项。目前高考的投档形式主要有平行志愿、梯度志愿和一档多投,福建省普通类采用平行志愿投档,艺术类采用一档多投。平行志愿是按照分数(排位)优先和遵循志愿两条基本原则,将考生按照分数进行排序,并遵循考生志愿进行检索和投档。[详细]

    厦门晚报
    2016-06-21
  • 厦大嘉庚学院“校园开放日”又来了 6月18日与你有约

    听说她很美,依山面海,风景如画;听说她很执着,一心只做一件事,“帮你找到更好的自己”;听说她很特别,14年“一意孤行“,把“以学生为中心”融入骨血……她是厦门大学嘉庚学院,百闻不如一见,本周日(6月18日),她将举办一年一度的“校园开放日”,邀请社会大众入校体验,也为高考考生、家长提供招生咨询服务。[详细]

    厦门网
    2017-06-14
  • 厦大嘉庚学院第13年举办“校园开放日” 招办主任与考生面对面

    校友、高考生及家长,甚至初中生……雨一直下,他们还是从全国各地赶来了。6月18日,厦大嘉庚学院第13年举办“校园开放日”,邀请社会大众入校参观、体验,也为高考生、家长提供招生咨询服务。该校招生办公室主任张银平面对冒雨前来的“特别考察团”不由感叹:“谢谢对‘嘉’爱得深沉的你们。”[详细]

    厦门网
    2017-06-18
  • 明日起至9月11日厦大思明校区将不再对游客开放

    昨日,厦门大学发布通告:因校园环境提升和房屋、围墙、道路维修改造,经研究,决定从2017年8月14日至9月11日,思明校区不对游客开放。往年,厦大思明校区在暑假期间是全天候对游客开放的。[详细]

    厦门网
    2017-09-07