2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦企商标“撞脸”美国体育品牌?国家工商总局判定:不构成恶意抄袭
2018-04-16 08:14来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林露虹) 一年前,美国知名体育品牌Champion对厦企创品生活坊(厦门)科技有限公司提出商标异议申请,认为其恶意抄袭、摹仿其商标。经历了商标异议答辩,近日,创品生活坊的负责人林云生收到了来自国家工商行政管理总局做出的判定书:不构成恶意抄袭、摹仿,准予商标注册。

  一个是商界巨头,一个是刚在市场站稳脚跟的初创企业,对于这起商标裁定,林云生感慨说,蚂蚁虽小也能撼动大象,在品牌建设的道路上,创业企业必须有“知识产权先行”的意识。

  厦企申请“Champion life”商标

  美国Champion母公司提异议

  创品生活坊成立于2015年,主营低碳环保创意家居用品,是一家外向型企业。林云生说,“创品生活坊”这个名字和英文标识“Champion life”是公司团队集思广益的结果,中英文读音谐音,意在“将更多原创的名品、优品带出国门,走向世界”。由于公司初创时规模较小,所以最初申请商标时并没有进行全部类别注册,而是“根据公司规模的扩大逐步注册”。

  2016年1月,公司开始涉足箱包行业,林云生通过代理公司提出申请商标“Champion life”,商标为第18类(主要包括皮革和人造皮革制品,如箱子、旅行袋等)。此后不久,创品的箱包专营店进驻我市多个消费场所。与此同时,创品的自有品牌家居生活用品也进入北美中高端商超。

  不料,去年6月林云生收到了国家工商行政管理总局商标局发来的商标异议答辩通知书,Champion品牌的母公司――美国最大内衣制造商HBI称,创品生活坊的“Champion life”违反诚实信用原则,恶意抄袭、摹仿其商标并产生不良社会影响。

  “我们当时的想法很明确,就是积极应对,毕竟这是我们自己辛苦耕耘的品牌,而不是‘傍名牌’。”一个月后,林云生通过代理公司提交了答辩材料。

  国家工商总局商标局判定

  创品生活坊不构成恶意抄袭

  最近,林云生收到国家工商行政管理总局商标局的判定书:双方商标英文构成、呼叫、含义、视觉效果均不同,整体区别明显,因而未构成近似商标,如予并存使用在类似商品上,一般不会造成消费者的混淆。HBI所称的“恶意抄袭、摹仿”证据不足,“Champion life”商标准予注册。

  判定书同时也指出,HBI如果对决定不服,可向商标评审委员会宣告该注册商标无效。HBI是否会提出请求?截至目前,创品方面未收到有关信息。但林云生也表示,如果HBI还有下一步动作,创品也将积极应对。

  创品生活坊的委托代理人合道联合知识产权事务有限公司总监杨高强分析,此次创品答辩成功,证据链完整是主要原因。本案的关键在于,证明商标已真实使用,而非恶意抢注,这个证据不仅是一两张商品售卖或宣传的照片,还必须包含合同、发票等可以佐证的证据。

  杨高强说,很多初创型企业面对国外大品牌提出商标异议或无效宣告时,通常会选择妥协,本案也给了我们一些启示,面对大品牌的异议时,要冷静应对,积极应诉。另外,商家应妥善保存具有代表性意义、能证明自己商标使用的资料,如广告、图片、合同、发票等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省有31个省级知识产权强县(市、区)

    为促进知识产权和县域创新发展深度融合,近期,我省知识产权强县(市、区)申报复核工作全面启动。日前,省知识产权局确定上杭县为省知识产权强县,福清市等30个县(市、区)通过省知识产权强县(市、区)复核。本轮省知识产权强县(市、区)工作周期为2018年4月至2021年4月。截至目前,全省已有省级知识产权强县(市、区)31个。[详细]

    福建日报
    2018-04-10
  • 【开放共创繁荣 创新引领未来】四项重大举措将惠及世界

    习近平主席在主旨演讲中提到,我国将大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四项重大举措。这四项实实在在的举措让与会嘉宾感受到了更加开放的中国。[详细]

    央视网
    2018-04-10
  • 这三大问题带你看穿中美贸易摩擦

    随着中美贸易摩擦的升级,知识产权、贸易逆差、强制技术转让……这些概念和说法是否让你看得云里雾里?9日,新华网专访了国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林,针对中美贸易摩擦中最具争议的三大问题进行解读。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 知识产权局局长:加强知识产权保护 更好服务对外开放

    国家主席习近平10日出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。习近平指出,加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 【理上网来】吹响扩大开放号角 促进世界共同发展

    改革开放四十年来,中国经济持续高速增长,人民生活得到大幅改善。为了让老百姓进一步过上美好生活,未来中国经济必须实现高质量发展,而坚持改革开放是实现高质量发展的重要前提。[详细]

    人民论坛网
    2018-04-12
  • 中国大开放 全球大利好

    站在改革开放40周年的重要节点,中国继续扩大开放的强音再次震动国际社会。在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,向世界宣布中国扩大开放的重大举措,展示中国愿与各国合作共赢的坚定决心。[详细]

    新华网
    2018-04-14
  • 习近平扩大开放四大举措解读系列之三:从五个角度读懂“加强知识产权保护”

    10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。[详细]

    人民网
    2018-04-14