2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市建设局征集农村住宅设计方案 最高可获2万元奖金
2018-04-16 13:04来源:厦门网

  厦门网讯(蕊蕊)近日,厦门市建设局开展农村住宅设计方案征集活动,征集活动截止时间为2018年5月20日。有关设计单位及从业人员、高等院校师生、社会人士等皆可参与本次方案征集。我市具有建筑行业(建筑工程)甲级资质的设计单位均应参与本次方案征集,且每家单位至少提交3个设计方案(其中至少有1个方案体现地域特色)。参与方案应征的,每个方案设计人员人数不超过3人。

  通过广泛征集农村住宅建筑设计方案,推动设计一批具有地域特色、精致美观、经济适用、功能完善的农村住宅设计方案,深化编制成农村住宅建筑设计通用图集供村民建房选用,逐步实行农村住宅建设规范化、标准化管理,提高村庄规划建设水平,切实改善农村人居环境。

  鼓励选择某一具体村落中某一具体场地,针对真实环境和邻里关系进行设计。建筑外观应在借鉴、吸收传统建筑风格的基础上进行创新,通过现代建筑材料和设计手法,提炼、融合地域传统元素,体现新风貌。建筑风格宜以闽南、嘉庚、新中式、中西合璧、现代等风格为主。应满足村民生产、生活的需求,住宅平面布局应设有客厅、卧室、厨房、卫生间、储藏间,应满足面积、通风、采光等要求。鼓励设计方案在层数、功能布局方面具有一定灵活性,使村民在选择户型时可以根据实际情况对户型进行微调。设计方案要考虑家具、厨房、卫生间等基本布置。处理好空调室外主机的摆放,建筑外墙或屋顶如有设置水箱、可再生能源设备,相关设备应结合建筑设计统一考虑。

  户型类型分为独立式、拼合式两种,以独栋式为主。设计说明需包括方案设计理念及创意,功能布局说明,主要经济技术指标(含宅基地面积、建筑占地面积、建筑面积等),以及选用的建筑材料、装饰材料等。本次评选设一、二、三等奖、表扬奖和最受百姓欢迎奖。其中,一等奖可获奖金20000元。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华