2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台海军演是警告“台独”?国台办主任明确回应
2018-04-16 13:59来源:环球网

  国台办主任刘结一

  原标题:解放军台海军演警告“台独”势力?国台办主任明确回应

  【环球网综合报道】解放军18日将在福建沿海举行军事演习,而台“行政院长”赖清德日前再次宣称自己是“务实台独工作者”。对此,国台办主任刘结一今天上午直接点名赖清德说,“他就是个台独!”

  据台“中时电子报”16日报道,国台办主任刘结一16日上午参加在河南省郑州市举行的“两岸装备论坛”,论坛开幕式结束后,刘结一被媒体追问赖清德“务实台独工作者”的说法,刘结一直言“他就是个台独!”

  至于解放军18日将在福建沿海举行军事演习,是否有警告“台独势力”的意味?刘结一明确表示,“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

  刘结一说,大陆的立场是一贯的,非常明确,大陆有最大诚意,愿尽最大努力,争取两岸前景;“但我们有足够的意志信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。 ”

  相关报道

  解放军台海军演前夕,赖清德再抛挑衅性“台独”言论

  【环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者杜天琦】继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。

  据台湾联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其中“三个方向”是指“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立”“台湾前途只有2300万人可以决定,其他人都不行”以及“我接任行政院长,率领行政团队建设国家、发展经济、壮大台湾”。至于具体工作内容有“六个方面”,包括所谓“巩固、捍卫国家的主权”“捍卫国人决定自己前途的权利、选择的权利”以及“自信地展开两岸交流”等。

  赖清德称,“台独”主张“是他从竞选“国代”“立委”以来就有的政见,即便担任台南市长接受质询,也都诚实讲出来。不过“行政院”晚间发布新闻稿称,当局立场一致,就是“维持现状”。

  香港中评社15日称,赖清德曾三度在“立委”质询时自称“台独工作者”,蔡英文日前接受采访时则强调,赖在政策上仍支持维持现状。没想到,这次赖清德主动出击,声称台湾是“主权独立的国家”,不必另外宣布“台湾独立”。美丽岛电子报董事长吴子嘉认为,赖清德背离民进党“台湾前途决议文”,打破“维持现状”承诺,抛出极具挑衅的言论,只能确定一件事,就是“他确定2020年挑战蔡英文参选总统”。

  上海台研所所长俞新天15日在接受《环球时报》采访时表示,赖清德不断大放厥词的主要目的就是为自己造势,明显想在2020年拼“大位”。在赖清德看来,“台独”言论在岛内是有气候、有土壤的,同时他吃准了两岸关系的走向——大陆还是希望搞好两岸关系,和平统一。所以,只要不冲破底线,大陆也不会因他的言论动武。另外,赖清德也想趁中美贸易战搅局。《中国时报》15日提醒说,解放军即将在泉州附近海域进行实弹军事演习,借此机会传递的信号值得关注。尤其国台办发言人这次应询的原问题是,“两岸舆论普遍认为,这是大陆针对赖清德近期台独言论以及岛内台独组织推行台独分裂活动发出的警告”,可见大陆官方也刻意强调此次军演的具体针对性。在此基础上,大陆涉台学界和舆论很快跟进,有专家明确表示,这次实弹射击演习并不是普通的例行性军演,而是针对性非常强的军演,主要与岛内猖獗的“台独”活动及美国政府不断打“台湾牌”有关。文章说,之前大陆学者在看待赖清德的“台独”言行时,多倾向于从内部政治斗争的角度审视,现在这一轮的舆论警告,是否代表大陆态度的转变,需要进一步观察,“但至少可以说,大陆希望向赖清德和其他台独势力发出明确信号,以免他们自认台独言行可以不必承担代价”。

  俞新天认为,从蔡英文多次公开辩护的情况看,赖清德肯定是为她所用。她明白台湾目前的时局需要有人唱白脸,有人唱红脸,之前提拔陈菊做“总统府秘书长”,也有让陈压制赖清德之意,这样的三角关系相对稳定。俞新天说,蔡英文没有自己的帮派,想要在2020年连任必须稳住绿营基本盘,尤其在民意持续走低的情况下。除此之外,赖清德的不断造势也给蔡英文营造出一种备受压力的氛围,美国就曾表示蔡英文压力巨大,这让蔡给自己赢得了一些同情分。

  《旺报》15日称,赖清德就职七个多月了,上班的“行政院”楼顶旗杆上那面“青天白日满地红旗”依旧,他开口闭口“台独工作者”,却连近在咫尺的旗杆都不敢“易帜”,说明连番陈述不过是一句废话空话而已,“既然办不到,还天天挂在嘴边,徒然让人觉得无能丢脸而已”。文章还探讨了“蔡英文是否管得住赖清德”的问题,称如果“维持现状”比维护赖重要,蔡英文之前根本没必要解围;如果她够魄力,尽可以昭告全台湾谁要再跟“维持现状”唱反调,就撤谁的职,“问题是,蔡英文会吗?敢吗?如果不会、如果不敢,就别怪外界讲你们两个人唱双簧,或者批评蔡英文根本管不住赖”。《旺报》警告说,假如蔡英文管不住“台独工作者”,台海战云密布也就在所难免。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 赖清德一再发表"台独"言论 国台办:性质非常严重,影响极其恶劣

    马晓光:赖清德以台湾行政机构负责人的身份一再公然发表“台独”言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,性质非常严重,影响极其恶劣。他的“台独”言论以及任何对这种言论的支持和纵容,都是十分危险的。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-11
  • 台一团体欲搞“独立公投” 国台办:注定失败

    日前“喜乐岛”联盟在台湾高雄成立,欲搞“独立公投”。国台办发言人马晓光今日对此表示,历史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”的分裂图谋都是注定要失败的。如果他们胆敢铤而走险,只会给台湾带来“苦厄”而不是什么“喜乐”[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 国台办:“台独”“港独”相勾连不得人心不能得逞

    国台办发言人马晓光今日表示,“台独”、“港独”等分裂势力相勾连,损害民族利益,损害港台两地民众的利益,这是不得人心的,也注定不可能得逞。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 国台办回应美对台军售、“台独港独”勾连等热点

    发言人马晓光就美国欲打“台湾牌”、赖清德一再发表“台独”言论、台湾一团体欲搞“独立公投”、“台独”“港独”相勾连、台当局将管制从大陆进口钢品等热点问题回答了记者提问。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 综述:“台独”戏码连连 台湾舆论如何看?

    近来“台独”戏码连连,令岛内社会深感忧虑,主流舆论和各界人士纷纷表达观点,揭露“台独之谎”与“台独之害”。 一周前,“台湾民主基金会”跑到美国公布民调称,39岁以下的台湾年轻人中,有70.3%表示愿意为台湾而战,有26.5%表示不愿意。消息传回台湾,舆论一片哗然。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • “台独”“港独”勾连 国台办指“不得人心”

    国务院台办发言人马晓光11日在北京表示,香港和台湾都是中国的领土。“台独”“港独”等分裂势力相勾连,公然鼓吹“独立建国”,妄图危害国家主权和领土完整,损害民族利益,损害港台两地民众的利益,这是不得人心的,也注定不可能得逞。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 支持纵容“台独”言行十分危险

    4月11日上午,国台办发言人马晓光在例行发布会上强调,赖清德的“台独”主张已经不是所谓的“个人言论自由”,他的“台独”狂言,以及任何对这种言论的附和、纵容和支持都是十分危险的。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-04-12
  • 搞“台独”分裂 :是“苦厄”而不是什么“喜乐”

    台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中华民族的根本利益,它牵动着13亿中国人民的民族感情,在维护国家核心利益的问题上,每一个中国人都不会有丝毫的含糊。“台独”的谎言终究不能横行一世,越来越多的民调显示,越来越多的台湾百姓识破了“台独”的骗局而坚信“台独”只会给自己带来“苦厄”而不是什么“喜乐”。“台独”势力再继续逆历史潮流,违主流民意,挟洋自重,终将引火烧身。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-13
  • 种种声嘶力竭 “台独”干将为何加紧刷存在感?

    最近台湾岛内有几件事,很能显示“台独”势力正在加紧刷存在感。比如“台独工作者”赖清德认为现在还有台湾省“很不正常”,所以下令当局行政机构“零预算废省”;比如日前成立的“喜乐岛联盟”高叫明年4月“独立公投”,“让台湾成为正常国家”;再比如“台湾民主基金会”执行长跑到美国公布民调,宣称七成以上台湾青年愿为“台独”而战……[详细]

    新华网
    2018-04-15
  • 解放军实弹军演 台当局掩耳盗铃

    解放军4月18日8时至24时将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习,两岸舆论普遍认为,这是大陆针对台当局行政机构负责人赖清德近期“台独”言论以及岛内“台独”组织推行“台独”分裂活动发出的警告。国务院台办新闻发言人马晓光在回应记者询问时指出:我们已多次表明坚定反对“台独”的严正立场,我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-16