2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
武统焦虑?台“汉光演习”想要5天4夜连续不间断作战
2018-04-16 14:00来源:环球网

  原标题:大陆军演让台当局不淡定了,台“汉光演习”想要5天4夜连续不间断作战……

  【环球网综合报道】大陆将于18日在台湾海峡展开实弹军事演习的消息,岛内各界备受关注。台绿媒15日报道称,为“反制”,台防务部门高层已初步规划年度“汉光演习”的实兵验证将以5天4夜连续不间断的方式在各作战区展开。对此,岛内网友笑称“又开始汉光演戏了”……

  据报道,根据初步规划,“汉光演习”期间,台军十大战略单位将同时进入战备接战状态,6月5日或6日将在台中清泉岗基地,模拟解放军空降部队袭击,并由台军第十军团与空军战机部队共同应对。

  此外,对于大陆在18日于台湾海峡展开的实弹军事演习,报道称,有台军官员声称,解放军的“年度实弹火炮射击”,均属于区域性各单位的演训,台军每年均有类似的演训。

  根据台“海巡署”公告的台军靶讯,金马及台湾本岛各作战区也会有一系列实弹射击。而对于台湾本岛各作战区的实弹射击,台军官员宣称,“绝对有能力保卫台湾”。

  此外,报道还称,在福建石狮靶场的北方,台军的马祖防卫指挥部将比大陆早一天,即在17日即开始在南竿梅石靶场实施对空、对海射击,预计到24日止。

  据报道,台湾相关单位目前已安排蔡英文在演习期间校阅参演部队,至于会到哪一个部队“抽测”,将由“总统府”决定。

  台湾一年一度的“汉光演习”屡次以大陆为“假想敌”,蔡英文更在观摩2017年的“汉光演习”中妄称自己“是台军最大靠山”。对此岛内网友纷纷唱衰,讽刺蔡英文“靠山山会倒,靠人人会跑”“台军就是被蔡英文的民进党政府搞垮的,还敢声称自己是台军最大的靠山”。

  而对于“汉光演习”,国台办发言人多次回应表示:维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的基石是坚持“九二共识”、反对和遏制“台独”分裂活动。台湾当局“以武拒统”是没有出路的,应摒弃“台独”立场和敌对思维,承认“九二共识”共同政治基础,才能真正维护两岸关系和平发展。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台军汉光演习重头戏在澎湖 蔡英文将视导

    据台湾媒体报道,台防务部门证实,今年台军汉光33号演习,“计算机兵棋推演”与“实兵演练”两大部分,将于同一个月进行,创下近年纪录。计算机兵推将于5月1日至5日,实兵演练为22日至26日,其中登陆与反登陆,以及实弹火力展示科目,将于澎湖举行,预期蔡英文将前往视导。[详细]

    华夏经纬网
    2017-04-19
  • "汉光"军演假设大陆三航母攻台 实弹射击意在"重层吓阻"

     台军“汉光33”号演习的两大部分“兵棋推演”和“实兵验证”将首次在同一个月内进行。尤其值得注意的是,不同于往常以次年为兵推的想定时间,今年则以2025年为想定,设定大陆出动3艘航母攻打台湾。[详细]

    环球时报
    2017-04-20
  • “汉光演习”阵前换将 国民党痛批蔡英文好大喜功

    台“参谋总长”邱国正去年12月1日上任,4月底将届满上将64岁最大服役年限。先前传因5月“汉光演习”阵前不换将,可能有专案延役计划。不过,台“国防部”20日下午宣布,“参谋总长”职缺,将由“军政副部长”李喜明调任。[详细]

    环球网
    2017-04-21
  • 台军汉光演习5月登场 F-16将试射“小牛”导弹

    台当局“国防部”宣布,“汉光33号”实兵操演将于5月22至26日在全台各作战区同步展开。据了解,在演练三军联合反登陆作战场景中,还将首度同步结合陆战队的“联兴操演”,由陆战队扮演假想敌,从澎湖山水海滩抢滩登陆,这也是继1997年“成功操演”20年后,首见陆战队重回澎湖演练两栖登陆作战。[详细]

    人民网-台湾频道
    2017-04-24
  • 邱毅:“汉光演习”揭露蔡英文“法理台独”密码

    据中评社报道,台湾名嘴、前“立委”邱毅受访时表示,2017年“汉光演习”电脑兵推以2025年大陆武力攻台为假想剧本,正好揭露蔡英文搞“法理台独”的密码。蔡要向美国买210架、每架1.5亿美元的F-35所获至少100亿元新台币以上回扣佣金,可以让她在台海战事发生时顺利逃到美国,然后安心快乐的过着美丽人生。[详细]

    海外网
    2017-04-25
  • 台湾新闻晚播报:“汉光演习”透露“台独密码”

    关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年4月26日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!台军年度最大的军事演习“汉光33号”5月份登场,区分为联战计算机兵棋推演与实兵演练两阶段执行。对于计算机兵推预判2025年两岸军力,国民党前民代邱毅25日在脸谱网(Facebook)上提到,“蔡英文已铁了心要在其连任后的第二任期尾声搞‘法理台独’,所以她才做贼心虚地认为2025年大陆会武力攻台”,这就是“汉光演习”所透露的“台独密码”。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-26
  • 专家:台军举行“汉光”演习只是自我壮胆

    据台媒消息,台军“汉光33号”演习实兵演练将从22日至26日在台湾各作战区同步举行,今年的“汉光”演习还加入了应对大陆航母突袭的课目。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,台军若与解放军相抗衡是以卵击石,台军搞这种军演只能是自我壮胆的一种方式。[详细]

    人民网
    2017-05-17
  • "汉光军演"开始实弹演练 模拟防御解放军"闪电进攻"

    境外媒体称,台湾军队22日开始进行“汉光33号”演习的实兵演练阶段,台湾地区领导人蔡英文到现场观看演习。这次实弹演习的内容为模拟防御解放军对台湾发起“闪电进攻”。眼下,台北与北京的关系紧张。[详细]

    参考消息网
    2017-05-23
  • 海外网
    2017-05-25
  • 台“汉光军演”模拟防御解放军 网友:台军别死得太快

    德媒称,台湾年度军演“汉光”系列进入关键阶段,由台湾海陆空三军在澎湖进行联合实弹演习。和几乎30多年来的传统一样,今年的“汉光33号”军演的假想敌仍然是解放军。[详细]

    参考消息网
    2017-05-26