2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州厝斗畲族喜迎“三月三”
2018-04-16 15:19来源:东南网
   泉州厝斗畲族喜迎“三月三”

  4月14日,在“三月三”即将来临之际,泉州市洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕,当地畲族民众身着特色民族服饰,载歌载舞,喜迎八方宾客。

  

  村民们还特意备下了畲族宴席中最为隆重的长桌宴款待客人,坐在席间尝上一口畲族特有的乌饭,仿佛就能感受到畲族流传千年的历史。新华网王雄摄

   厦门网讯 据新华网福州4月15日报道(王雄)农历三月初三是畲族的传统节日,畲族人每年在这一天都要举行盛会,祭祖先拜谷神。4月14日,在“三月三”即将来临之际,泉州市洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕,当地畲族民众身着特色民族服饰,载歌载舞,喜迎八方宾客。

  泉州市洛江区河市镇山清水秀,生态资源丰富,有在建的泉州植物园和已建成的后深溪漂流、田格生态园、九品莲花基地、秉尚石斛山庄等休闲旅游景点,是泉州市郊一条不可多得的生态旅游景观带。作为畲族行政村的厝斗村是一个依山傍水的山村,村里建筑古朴,民风淳朴,传统文化富有魅力。

  近年来,厝斗村通过建设油茶基地、引进知名茶企、建设小型光伏发电厂、建成畲族民俗文化展示馆和畲族文化公园、整治古民居旧大厝、改善基础设施配套等措施,由原来“空壳村”发展到2017年村财超过11万元,村民人均纯收入从2015年的4400元增长到2017年的10500元。

  河市镇党委书记林志斌表示,今后要把每年一度的“三月三畲族文化节”打造成河市乃至洛江一个富有影响力的文化旅游品牌,并在乡村振兴战略的指引下,努力把厝斗村建设得更加美丽,更加富有风情,更加多元化,成为少数民族村扶贫开发的典范。

  首届厝斗村畲族文化节开幕式现场,身着特色民族服饰的舞者随乐而动。新华网发(林楷煜摄)

  热情好客的的畲族少女身着盛装,斟酒迎宾。新华网王雄摄

  各地游客品味特色长桌宴。新华网发(林楷煜摄)

  图为航拍泉州市洛江区首届厝斗村畲族文化节开幕现场。新华网王雄摄

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州城区背街小巷破损修补项目持续推进 城市颜值焕新

    街巷改造与居民生活的幸福感息息相关。“城区背街小巷破损修补”被市委、市政府列入泉州“XIN”行动首批十大项目之一。按照计划,去年鲤城区完成了8条背街小巷改造,丰泽区完成114条道路的整修任务,洛江区也对1.2万平方米的街巷进行整治。今年,城区街巷改造还将有大计划,城市颜值的提升让市民充满期待。[详细]

    泉州晚报
    2018-04-15
  • 泉州提线木偶90后演员重排《火焰山》:场场爆满

    近年来,福建省泉州市木偶剧团高度重视传统木偶剧的传承与发展,大力培养年轻一代演员,将该剧团已演出4000余场的经典剧目《火焰山》重新创排,并全部由剧团“90后”演员执演,该剧正式演出不到半年,几乎场场爆满,受到各年龄段观众的追捧。[详细]

    新华社
    2018-04-16