2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
二胎妈子宫扭转180度 医生及时取出胎儿
2018-04-16 19:19来源:中国新闻网

  中新网武汉4月16日电(张芹高琛琛)孕妈一觉醒来觉得肚子痛,到医院后突然疼痛加剧,经验丰富的产科专家立即为她剖宫产,原本粉色的子宫竟呈紫蓝色,而且足足扭转了180度,为罕见的子宫扭转。时间紧迫!医院专家团队仅5分钟取出宝宝,母女平安。15日,陈女士康复出院。

  今年35岁的陈女士去年怀上二宝。10日清晨,陈女士一觉醒来,觉得肚子有点痛,便到武汉市妇幼保健院检查。就医过程中,陈女士突然腹痛加剧,胎心急剧下降到50-70次/分钟。产二病区主任周洁琼闻讯赶来,见陈女士面色苍白,大汗淋漓,肚皮发硬,有休克表现,推测“很可能是急性胎盘早剥,不要等检查了,立即准备手术!”

  医院为陈女士迅速开辟绿色通道,将她直接送到手术室。从决定手术到孩子出生,总共用时不到10分钟。

  取出宝宝后,医生对子宫进行止血和缝合处理。然而,本是面对医生的子宫缝合口居然“消失”了,仔细观察发现,缝合口居然“躲到”了后壁。也就是说,子宫之前足足扭转了180度,这才引发了胎盘早剥和急性胎儿窘迫综合征。取出胎儿后,子宫逐渐缩小,这才“归位”。

  “真是惊心动魄,再晚一会儿,子宫和孩子可能都保不住了。”周洁琼介绍,自己从医近30年,还是第一次见到这种子宫扭转180度的产妇,实为罕见。

  周洁琼表示,二孩孕妇韧带相对松弛,如果再加上活动幅度大等因素,长大的子宫在腹腔内转动的可能性会增大。她提醒孕妈妈,孕期一定要按时产检,孕晚期运动适量,一旦出现不明原因的腹痛,一定要及时到医院,以免贻误治疗。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 11岁双胞胎上完课走失:要吃的睡路边度过6天

    8月2日上午,杨天宇、杨星宇两兄弟到建设路一家培训机构补课,直到下午快1点半,兄弟俩都没回家。母亲谢女士有些着急:“12点放学,以前最晚1点半也就到家了。”手机里,培训班老师在12点22分就发来短信,告知兄弟俩已出发回家。 [详细]

    华西都市报
    2017-09-07
  • 生男生女“神药”有用? 专家:不能改变胎儿性别

    对此,昆明市妇幼保健院生殖专家蔡金凤教授提醒大家:目前还没有药物能决定胎儿的性别,滥用药物很可能损害健康,甚至会导致胎儿畸形。蔡金凤说,过去民间流行“吃碱性食物生女孩,吃酸性食物生男孩”说法,但这些说法并没有科学依据。[详细]

    云南网
    2017-09-07
  • 非法胎儿性别鉴定乱象:机动车流动作案 3分钟鉴定

    只要3至5分钟,花300元到500元,通过面包车上一台小小便携式B超机,就能了解正在孕育的胎儿性别……“新华视点”记者从多地卫计部门、医院了解到,一些违法分子用机动车装载便携式B超机,进行非法胎儿性别鉴定。这些便携式B超机,在网上购买几乎“零门槛”。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 女子自曝被婆婆逼着生儿子 老公:以后宁可在儿子家讨饭

     谈恋爱的时候并没有说一定要生儿子的,所以结婚生了女儿后,我也并不在意,但是婆婆每天都在我旁边说邻居(也是老公的堂嫂)为了生二儿子打了好几个女儿,说她为了他们老家如何吃苦了。我就有点警觉了,说那如果我怀了老二呢(其实已经怀了),婆婆说,那肯定要去检查一下的啊,是儿子才行,不是儿子一定得打掉的,别人都是这样的。[详细]

    钱江晚报
    2017-11-04
  • 女子罕见生下4胞胎女儿 最轻的仅0.7公斤

    昨日下午,24岁的小刘守在西北妇女儿童医院新生儿科重症监护室门外,等待探视时间,隔着玻璃窗看看出生10天的4胞胎女儿,这是他们父女唯一的见面机会。[详细]

    华商报
    2018-02-27