2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
南水北调中线一期工程首次向北方实施生态补水
2018-04-16 20:51来源:新华网

  我国南水北调中线一期工程首次向北方实施生态补水

  新华社武汉4月16日电(记者黄艳)根据当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高的实际情况,我国南水北调中线一期工程4月到6月期间向北方启动生态调度,累计向天津、河北、河南三受水区生态补水5.07亿立方米,这是我国南水北调中线一期工程运行三年多以来,首次正式向北方进行生态补水。

  记者16日从水利部长江水利委员会的防汛会商会获得上述消息。

  根据近日下发的《水利部办公厅关于做好丹江口水库向中线工程受水区生态补水工作的通知》,针对当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高等实际情况,统筹考虑水库防洪、受水区供水和汉江中下游用水情况,经研究,决定今年4到6月组织中线工程向受水区实施生态补水工作。

  据介绍,初步确定的5.07亿立方米生态补水规模中,天津市为0.47亿立方米,河北省为3.1亿立方米,河南省为1.5亿立方米。

  长江委将根据丹江口水库来水蓄水情况,在优先保障年度水量调度计划和水库月末水位控制的前提下,合理安排生态补水调度规模和方案。

  会商会上有关部门介绍,4月16日8时,丹江口水库水位161.95米,蓄水量196.035亿立方米。目前陶岔渠首供水流量245立方米每秒,较年度计划供水流量多68立方米每秒。同时,来自国家气象局提供的最新中长期降水预报显示,预计2018年4月至6月,丹江口水库上游流域降雨量总体比正常年略多。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 张高丽主持召开南水北调工程建委会全会 汪洋出席

    国务院南水北调工程建设委员会第八次全体会议2日在北京召开,国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会主任张高丽主持会议并讲话。他强调,要贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把思想认识行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,勇于担当、奋发有为,推动南水北调工程发挥更大效益。[详细]

    央视网
    2017-11-02
  • 10余年治污攻坚,南水北调东线水质达标率从3%到100%

    南水北调东线,长江水出扬州一路北上,润苏北、济胶东,今年年度调水工作启动。通水4年来,100多亿立方米“南水北调水”成了生活的保障水、抗旱的救命水、河湖的生态水。谁曾想到,汩汩清流背后的不易。[详细]

    人民日报
    2017-11-05
  • 南水北调东线通水四周年累计调水约20亿立方米

    自2013年11月15日南水北调东线一期工程正式通水以来,该工程已累计调入山东境内水量约20亿立方米。经环保部门监测,输水水质全部达到地表水Ⅲ类水标准。这是记者从15日在山东省德州市举办的“南水北调工程开放日”活动上了解到的。[详细]

    新华网
    2017-11-15
  • 南水北调东线中线累计输水135亿立方米 相当于945个西湖

    记者从国务院南水北调办公室了解到,截止到今天(12日),南水北调东线中线一期工程已累计输水达到135亿立方米,相当于从南方向北方搬运了945个西湖的水量。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-12
  • 南水北调东中线全面通水三周年 受益人口超一亿人

    南水北调东、中线一期工程分别于2013年11月15日、2014年12月12日建成通水,东、中线一期工程全面通水三年来,工程安全平稳运行,输水水质全线达标,在保障受水区居民生活用水,修复和改善生态环境,促进库区和沿线治污环保,应急抗旱排涝等方面,取得了综合效益,东中线受益人口超过一亿人。 [详细]

    中国新闻网
    2017-12-12