2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
构建统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系
2018-04-16 20:52来源:新华网

  新华社北京4月16日电题:构建统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系——专家谈组建应急管理部

  新华社记者叶昊鸣、魏玉坤

  4月16日,中华人民共和国应急管理部正式挂牌。此次挂牌成立,将13个部门和单位进行了整合和统一,专家认为,这对于保障人民的生命财产安全、维护社会的长治久安、促进国家治理能力和治理体系的现代化建设,将起到重要的作用。

  整合救援力量,构建统一体系

  我国是自然灾害和事故灾难最为严重的国家之一,灾害种类多,地域分布广,发生频率高。据有关数据表明,近三百年来全球死伤10万人以上灾难一共发生了50起,其中有26起发生在中国。

  “当代社会发展有新的特点和规律,为了适应这样的特点和规律,需要有更为科学、更为现代、更为精细的应急处置手段和方式。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,当代社会秩序更加稳定,但一些人的心理比较脆弱;财富更加集中,但人口密度也更大。一旦发生事故,各种损失将加大,风险的耦合程度更强。

  在逐步迈向现代化的过程中,我国在针对自然灾害、事故灾难等方面也采取了相应的措施,不仅各行各业组建了专业化的队伍,建立了指挥调度系统和跨部门的联动机制,还形成了专业的风险防控、应急响应、危机预警、应急处置及善后处理的一整套体系。但在具体的救援行动中,仍然存在一些问题。

  “由于以前的条块分组,各自为政,在大的灾难发生时,不同部门的应急队伍需要到现场才能整合成一个整体的队伍,这就需要一个磨合的时间。”张兴凯说。

  “组建应急管理部,对于加强、优化、统筹国家应急能力,构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系具有非常重要的作用。”国务院应急管理专家组组长闪淳昌表示,成立应急管理部是将国家的应急资源和力量做进一步的整合和优化,除原有的安全生产救援队伍外,还将地震、防汛抗旱、地质滑坡、森林防火、草原防火等救援力量整合在一起,可以使我国应对突发事件的成效最大化、最优化。

  专常兼备,不断融合的“大部”

  此次机构改革,应急管理部整合和统一了13个部门和单位,涉及多个领域,人员众多,如何将新融合的人员进行调配?如何推动改革进一步落实?

  “在这次组建过程中,要求思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,改革的过程中要为人民站好岗,为国家值好班。”闪淳昌认为,目前的各种救援队伍虽然还没有完全整合,但在面对自然灾害和事故灾难时,依然在履行自己的职责,保障人民的生命财产安全和社会稳定。

  “专常兼备,这是此次机构改革方案中给应急管理职能的一个定位。”张兴凯认为,应急管理队伍既需要应对日常灾难的常备力量,也需要能够处理多耦合因素灾害的专业力量。在没有整合前,由于没有统一的应急指挥体系,可能会出现“信息孤岛”现象,常备力量与专业力量在协调方面会出现一定的问题。而在应急管理部成立后,原有的13个部门和单位的名称虽然消失了,但各个应急救援队伍的职能将统一于整体的应急管理体系内,对于不同的灾害能够派出最符合现场状况应对的救援队伍,效率会更高。

  这样一个专常兼备的“大部”,4月份挂牌后,6月份部门的内设司局将到位,9月份整个部门的工作将走上正轨。

  “但这样的工作不是一蹴而就的,既是一个不断融合的过程,也是一个持续学习的过程。最后检验我们成果的,是能够尽可能减少突发事件及其造成的伤亡和损失,这也是我们这次机构改革的最终目的。”闪淳昌说。

  做永不懈怠的“应急人”

  从2008年的四川汶川“5·12”地震,到2014年年末上海外滩发生的踩踏事故,再到2016年天津“8·12”特大火灾爆炸事故,近几年来,我国自然灾害和事故灾难频发,造成了巨大的生命和财产损失。

  “作为发展中国家,我们的应急管理基础还存在一定薄弱的环节,概括起来就是高风险的城市,不设防的农村。”闪淳昌说。

  除此之外,闪淳昌认为,目前我国还存在安全责任制没有真正落实到位、应急管理体制机制不够健全、检测预警和对突发事件的处置能力亟待提高、民众自救互救意识较为薄弱、法律法规和标准需进一步提升等5个方面问题。

  “应急管理部组建之后,针对这些薄弱环节,应该不断加强,使应急管理事业能够进一步健康发展。”闪淳昌说。

  而对于应急管理部组建后下一步将要重点进行的工作,张兴凯认为,一是要尽快启动或编制我国安全应急中长期战略发展规划。二是要进行应急资源安全状况的全国性普查,了解清楚全国的普遍状况。三是要提高风险分析、分级工作的速度,加强对应管理。四是要提高全民的安全应急素质。

  “作为新组建的、保障老百姓生命和财产安全的部门,责任很重大,使命很崇高,未来也将面临很繁重的工作任务,我们‘应急人’应永不懈怠,安全风险防控应永不懈怠。”张兴凯说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 生态环境部通报2017年全国突发环境事件基本情况 共三百余起 重大一起 较大六起

    2017年,全国共发生突发环境事件302起,较2016年下降0.7%。其中,重大事件1起,同比减少两起;较大事件6起,同比增加1起;其余均为一般等级事件。重大突发环境事件为陕西省宁强县汉中锌业铜矿排污致嘉陵江四川广元段铊污染事件,简要情况如下:2017年5月5日,四川省广元市环境保护局发现嘉陵江由陕入川断面水质异常,西湾水厂饮用水水源地水质铊浓度超标4.6倍。事件发生后,广元市人民政府启动突发环境事件Ⅱ级应急响应,部署开展应急监测、调蓄降污等应急处置工作,同时启用备用水源保障供水。环境保护部工作组赶赴现场,协调指导地方妥善处置。四川、陕西两省联动协作,建立信息互通和联合执法机制,统筹开展事件应对工作。[详细]

    中国环境报
    2018-03-23
  • 白皮书称中国气象灾害预警发布时效缩至5—8分钟

    中国气象局24日发布《2017年中国公共气象服务白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》指出,2017年,全国气象行业围绕人民对美好生活的需要,大力发展智慧气象,优化气象服务供给,积极服务保障防灾减灾救灾、生态文明建设、“一带一路”建设、军民融合等,为服务“三农”、保障城市安全、脱贫攻坚、区域协调发展等做出重要贡献。[详细]

    人民日报
    2018-03-25
  • 我国突发急性传染病应对能力不断提升 新型四价流感疫苗有望今年上市

    记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型四价流感疫苗已申报审批,有望在今年上市。[详细]

    新华网
    2018-03-27
  • 为何组建应急管理部?专家:新机构可有效应对复杂性风险

    我国的应急管理体系建设肇始于2003年的“非典”。鉴于“非典”事件暴露出的传统应急体系分散化、被动化的短板和不足,2006年国务院办公厅设置国务院应急管理办公室,以履行应急值守、信息汇总与综合协调三大职责。[详细]

    法制日报
    2018-03-28
  • 山医大一院首次应用空中应急救援“120”地空对接救治患者

    3月31日16时30分,伴随着空中的阵阵轰鸣声,一架救援直升机降落在山西医科大学第一医院一号住院楼停机坪上。经过快速对接,三分钟后,直升机搭载的两名患者被安全转至该院急诊医学中心进行紧急救治。目前,两名患者已完全脱离危险,生命体征平稳。[详细]

    新华网
    2018-04-01