2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“医疗+物联网”助推厦门健康医疗大数据产业发展
2018-04-16 20:57来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬)近年来,医疗物联网以其安全、准确、高效等优势,逐步进入智慧医疗的实际应用。4月16日,厦门识凌科技正式成立,为厦门医疗物联网行业发展注入更多活力,让物联网技术为现代医疗增“智”添彩。

  2016年,我国健康医疗大数据正式进入落地实施阶段,厦门成为国家卫计委定的首批四个健康大数据区域中心。厦门市拥有一批国内领先的软件信息企业、国家重点临床专科和医学中心,具备较好的医学科研和大数据应用发展基础。健康医疗大数据产业也成为厦门市政府重点建设项目之一。识凌科技也对厦门医疗大数据的未来发展表示乐观。

  识凌科技董事长、加拿大McMaster大学电子工程博士刘军分享了“医疗物联网的下一站”观点。他认为,当前在互联网化、信息化的大潮之下,医疗机构信息化不断普及,加上云计算、大数据、物联网等新技术的推动,“智慧医疗”已经成为医院信息化建设的趋势,医疗信息化领域的市场潜力无限。

  据介绍,识凌医疗物联网通过自主研发的软硬件一体化解决方案,解决了临床及管理各层面自动识别、全程可追溯的问题,协助医院进行流程再造。“以往护理人员每天工作非常辛苦,护理质量无法得到提升,还可能产生安全隐患。”识凌科技副总经理朱光辉以输液为例,“通过医疗物联网,病人的各项信息一目了然,护士可以通过精准数据有条不紊地照顾病人,确保百分百安全,无论是质量还是效率也都大大提高了。”

  据刘军透露,接下来,识凌科技将进行市场拓展和企业内部管理,把医疗物联网业务做精做扎实,在医疗大数据领域做好布局和规划,努力为厦门健康医疗大数据产业做出更大贡献。

  无锡识凌科技有限公司是美国BayNexus INC.亚太区域的研发及生产基地,是一家专注于医疗物联网领域的国家高新技术企业。医疗物联网相关产品和服务有智能终端、移动护理、护理管理、固定资产管理系统、手术标本送检管理系统、高值耗材管理、消毒供应管理系统、医疗物联网整体解决方案等,全方位、多层次、方便快速的医疗系统满足了医疗行业日益增长的需求。目前,公司开发的医院物联网信息化集成平台和RFID智能终端设备已经运用于全国340余家医院。在细分市场领域(护理终端),识凌科技已成为排名前三的品牌;在细分市场领域(移动智能终端),识凌科技(BayNexus)已成为国产品牌市场知名度首位。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华