2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
5分钟盗刷受害者万元钱财 禾山警方抓获2名诈骗嫌疑人
2018-04-16 21:56来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 陈佳音 章启明)利用市民的热心肠,骗取手机和支付软件密码。近日,市民张女士带着锦旗来到了禾山派出所,感谢民警黄志强为她追回被骗的手机和12500元钱财。

  3月31日晚上7点40分左右,在厦务工的张女士在BRT县后站被两名自称是香港商人的女子搭讪。两人表示,自己初来厦门,想要找个地方坐下来等朋友。热心的张女士便带着他们来到了周边一个小花园等待。两人见张女士如此热心,就向张女士“诉苦”,称自己一批货物被海关扣押,需要缴交5万元的保证金。因为两人身上都没有带银行卡,也没有大陆的手机卡,没办法接收大陆朋友的汇款,希望张女士可以帮忙,让她们可以通过张女士的账户进行“中转”。

  为了骗取张女士的信任,两人还佯装不会微信操作,让张女士教她们如何发红包,还表示想要购买两条香烟送给向自己汇款的大陆朋友。经过一番交谈,两人渐渐博取了张女士的信任。随后,张女士将自己iphone6s plus手机及锁屏密码、微信支付密码都告诉了两人。

  两人向张女士承诺,等5万元汇款从张女士手机中“中转”后,她们会尽快归还,便乘坐出租车离开。当问及为何不直接要求对方现场进行钱财中转,而是把手机给对方时,张女士表示,自己当时只是考虑到对方没有说是现场转账还是带走手机转账,就默默地让对方把手机带走。

  就在两人离开的1个小时后,张女士数次用朋友的手机拨打自己的手机,均被对方挂断,才惊觉受骗报警,并拨打了银行客服冻结了银行卡。而此时,对方已经通过张女士的手机,以微信支付的方式累计消费了12500元。

  接警后,禾山警方迅速展开走访和排查。经过研判,民警锁定了犯罪嫌疑人,并于4月3日凌晨0时许,在思明区莲坂某出租房内抓获了犯罪嫌疑人曹某妮(女,35岁,安徽人)和欧某男(女,31岁,安徽人)。

  经审讯了解,曹某妮和欧某男系妯娌关系,两人于3月28日来厦后就暂住在出租房内。3月31日,在成功骗走张女士的手机及支付密码后,两人在短短的5分钟内,以微信支付的方式,累计消费了1万元。据犯罪嫌疑人交代,她们担心张女士使用其他设备登陆微信或者冻结银行卡,就和店主商议先微信支付结算,再用那些钱购买童装、烟、女性服装等物品。

  据悉,曹某妮曾于2013年在福州实施诈骗被抓,目前,这两名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华