2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国家药监局回应鸿茅药酒有关监管情况
2018-04-16 23:06来源:中国新闻网

  中新社北京4月16日电(记者董子畅)近日,“神药”鸿茅药酒引发舆论聚焦,中国国家药品监督管理局16日在北京表示,已要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,并已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

  资料图:鸿茅文化馆。

  近日,因发文指鸿茅药酒为毒药,广东医生谭秦东被跨省抓捕事件引起舆论关注。而此次引起公众质疑的并不是一款普通的保健品,而是享有国药批准文号的非处方药。

  据了解,鸿茅药酒药品标准收载于中华人民共和国卫生部药品标准《中药成方制剂》第十四册,处方含有67味药味,功能主治为:祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

  针对民众的质疑和担心,国家药监局表示,已要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。

  一是责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。

  二是严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。

  三是内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 食药监总局要求确保春节期间“舌尖上的安全”

    国家食品药品监督管理总局近日要求各地围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,督促餐饮企业确保节日聚餐和“年夜饭”安全。食药监总局局长毕井泉表示,坚决守住不发生重大食品安全问题的底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。监管部门要落实好监管者的责任,围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,严把“从农田到餐桌”的每一道防线。[详细]

    新华社
    2018-02-13
  • 国家食药监总局:62批次染发类化妆品不合格

    据国家食药监总局网站消息,经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为邯郸市雅迪日化有限公司等24家企业生产的62批次染发类化妆品不合格。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13
  • 食药监总局:科学理性看待食品保健品广告宣传

    保健食品包装眼花缭乱让人选择困难?厂家声称产品降糖降脂靠谱吗?国家食品药品监督管理总局提醒消费者:要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。食药监总局提醒,消费者应到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。[详细]

    新华网
    2018-02-24
  • 食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例

    国家食品药品监督管理总局日前公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例,并称将持续保持高压态势,坚持“处罚到人”,坚决遏制食品保健食品欺诈和虚假宣传违法势头。[详细]

    新华网
    2018-03-16
  • 食药监总局有关负责人解读“史上最严奶粉政策”

    国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京说,截至2018年2月23日,食药监总局共批准148家工厂的1138个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中境内102家工厂864个配方,境外46家工厂274个配方,“与之前市场上2700余个配方存量相比,注册后配方数量大幅减少”。[详细]

    新华网
    2018-03-18