市场监管总局:整治校园周边售卖辣条等“五毛食品”
2018-04-18 11:29来源:人民网

  人民网北京4月18日电(邢郑)据国家市场监管总局官网显示,近日市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

  什么是“五毛食品”?单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

  《通知》显示,为加强校园及周边食品安全监管,国家市场监督管理总局决定自今年4月14日起开展“五毛食品”整治工作。

  《通知》指出,食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。食品药品监管部门要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

  《通知》要求,加强监督抽检和核查处置。对检验发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险;被抽样单位所在地食品药品监管部门及时将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食品药品监管部门。接到通报的食品药品监管部门要立即开展对生产企业的核查处置工作,发现违法违规行为的,依法从严查处,并依法及时公布相关信息。

  对于食品安全和健康饮食教育方面,《通知》要求食品药品监管部门要联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力;向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

  最后,《通知》显示,请各省级食品药品监管部门将整治情况,于2018年6月30日前报送国家市场监督管理总局(原食品药品监管总局食监二司),并在网站上进行通报。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国家食药监总局:62批次染发类化妆品不合格

    据国家食药监总局网站消息,经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为邯郸市雅迪日化有限公司等24家企业生产的62批次染发类化妆品不合格。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13
  • 监管部门加强节日热销食品监督检查 为你守护春节期间“舌尖上的安全”

    随着春节放假、超市促销,老百姓开始置办各种年货,新春佳节“舌尖上的安全”如何保障?记者从国家食品药品监督管理总局了解到,食药监总局将加强重点品种和重点区域食品安全监管,加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 勿忘真情,习近平深情叮嘱你回家过年

    红彤彤的窗花,喜艳艳的对联,热腾腾的团圆饭,乐融融的全家福……对于大多数中国人而言,过年意味着回到家乡和亲人团圆。作为党和国家领导人,习近平始终把人民放在心上,“回家过年”四个字是发自他内心的叮咛。[详细]

    央视网
    2018-02-17
  • 2017年第四季度全国食品样品抽检总体合格率为97.8%

    据国家食药监总局网站消息,2017年第四季度,全国共完成并公布1090880批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目合格的样品1067114批次,不合格样品23766批次,样品总体合格率为97.8%,比2017年三季度高0.2个百分点。其中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均接近或高于样品总体合格率。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-23
  • 食药监总局:科学理性看待食品保健品广告宣传

    保健食品包装眼花缭乱让人选择困难?厂家声称产品降糖降脂靠谱吗?国家食品药品监督管理总局提醒消费者:要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。食药监总局提醒,消费者应到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。[详细]

    新华网
    2018-02-24
  • 2017年十大食药品谣言报告公布:女性更易感

    肉松饼是棉花做的?柿子和酸奶一起吃会中毒?不少食品谣言出现在长辈的朋友圈中,让中老年人难辨真假。北京晨报记者昨日从市网信办获悉,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台、百度和微博联合发布《2017年度食品药品辟谣分析报告》,报告称,51岁以上的中老年人对食品药品谣言更易感。[详细]

    北京晨报
    2018-03-02
  • 食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例

    国家食品药品监督管理总局日前公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例,并称将持续保持高压态势,坚持“处罚到人”,坚决遏制食品保健食品欺诈和虚假宣传违法势头。[详细]

    新华网
    2018-03-16
  • 湖南重拳守护老年人食药安全 一年查办499件“涉老”案

    3月30日,湖南省食品药品监督管理局通报了2017年以来在全省开展的食品安全“护老”行动情况。截至目前,湖南共查办“护老行动”案件499件,累计罚款金额723万元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-30
  • 国家市场监督管理总局公布4批次不合格食品

    新华网北京4月4日电(李楠)近期,原国家食药监总局组织抽检薯类和膨化食品,糕点和食用油、油脂及其制品等3类食品314批次样品。其中,抽样检验项目合格样品310批次,不合格样品4批次。[详细]

    新华网
    2018-04-04
  • 监管部门抽检3类食品353批次样品 5批次不合格

    国家市场监管总局网站今日发布通告。近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品,婴幼儿配方食品和水产制品等3类食品353批次样品,抽样检验项目合格样品348批次,不合格样品5批次。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13