九旬老人瘫痪在床 十年享受儿媳照顾婴儿般呵护
2018-04-25 14:33来源:燕赵晚报

  -老人每日吃喝拉撒全由儿媳照顾。

  九旬老人瘫痪在床

  每日享受婴儿般呵护

  好儿媳10年如一日精心照料

  本报讯(记者王铎通讯员洪艳珍)俗话说“久病床前无孝子”“婆媳关系最难处”,可在邯郸市邯山区罗城头街道医专家属院,59岁的好儿媳王瑞霞10年如一日,如同照顾婴儿一样精心伺候瘫痪在床的婆婆。而97岁的婆婆逢人便夸,儿媳比亲生女儿还贴心!

  走进王瑞霞家中,每个角落都收拾得干干净净,闻不到一点异味,很难想象住着一位吃喝拉撒都在床上的高龄患者。97岁的薛春荣老人满头白发,神态安详地躺在一张专用护理床上,谈起自己的儿媳,脸上洋溢着幸福的笑容。

  据王瑞霞介绍,她于1982年结的婚,丈夫姐弟7人,公公去世比较早,婆婆10年前不慎摔了一跤,导致大腿髋关节骨折,虽经手术治疗,但右半身受损严重,从此就再也没有站起来。

  老人瘫痪后,全家人一时不知所措。当时,王瑞霞丈夫的两个姐姐年龄较大,身体也不好,其余4个兄弟还都在上班。王瑞霞根据各家实际情况,提出由她专职伺候老人,兄弟姐妹们抽时间看望,每月支付相应的赡养费。

  为照顾好婆婆,王瑞霞除了为老人翻身、更换衣物、擦洗身子外,还要一口口地喂饭,陪老人聊天。在此期间,她通过看书、上网相继学会了按摩、足疗等技能,成了一名护理方面的“行家里手”。

  10年来,王瑞霞先后为老人更换了3张专用护理床,用腈纶棉做了30多个小尿垫,个个松软舒适。在饮食上,她每天变着花样制作食物:早晨小米粥配小包子,或鸡蛋挂面汤、疙瘩汤;中午各种新鲜蔬菜、鱼、鸡蛋、猪肉等;晚上有菜粥、牛奶。因为担心老人咬不动水果,她就放进锅里煮一下再给老人吃,这样既能帮助消化,又可防止便秘。

  面对家人和邻居的夸赞,王瑞霞笑着说:“家有一老如有一宝,照顾好老人也是我们全家的福气……”

  另外,王瑞霞还是社区爱心志愿者,院里的孤寡老人、空巢老人只要有小活儿拿到她家里,如剪裤边、修改衣服、拆洗小褥子等,她都会义不容辞,打理好后亲自送上门。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 跟人攀比做保健按摩 沈阳82岁老太差点瘫痪

    八旬老人王大娘,本来身体很健康,但是却执着地关注养生保健。2年前,看同小区的一些老人购买保健品,王大娘也跟风买了5万多元的保健品,后来在儿女们再三地恳求和劝说下不买保健品了。本月初,王大娘看到同小区里一个老人做中医按摩保健,效果很好。她又开始痴迷按摩,结果1个月后按摩不但没有效果,还起了副作用。经过中国医科大学附属第一医院检查,老人的一个血项过高,医生说:“如果再继续按摩有致瘫的危险。”[详细]

    沈阳晚报
    2017-07-11
  • 老人带瘫痪病儿就医遇难题 仨“迷彩服”伸援手(图)

    10月11日,一名67岁的老人带着瘫痪病儿来到沈阳市第七人民医院检查,抬也抬不动,推也推不动。就在老人束手无策之时,3名前来就诊的消防战士站了出来,又是抬又是推,陪母子检查完,又护送她们住进了病房。忙完这些,3名消防战士才去就诊,结果错过了原来的号,只能重新排队挂号。[详细]

    沈阳晚报
    2017-10-12
  • 七旬老人自驾带瘫痪老伴游玩:她在我身边就是家

    4日上午,记者来到省城70岁的老薛师傅家时,他正忙活着收拾行李、打包各种日用品。原来,老薛师傅要带着老伴到南方自驾游,初步计划走一个多月。和其他人自驾游不同的是,老薛师傅的老伴已经全身瘫痪,但是13年来老薛师傅经常自驾带着她出去游玩,用这种特殊的方式给老伴一个舒心的生活。[详细]

    山西晚报
    2017-12-05