长征十一号火箭“一箭五星”成功发射
2018-04-26 15:42来源:央视新闻客户端

  2018年4月26日中午12时42分,在酒泉卫星发射中心,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制的长征十一号固体运载火箭,将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。“一箭五星”发射任务取得圆满成功。这是我国星座组网同一轨道面发射卫星数量最多的一次,也是我国长征系列运载火箭的第272次发射。

  “小个子”大能量

  固体运载火箭具有快速、便捷、灵活、经济的优势,特别适合小型卫星及星座组网发射。跟长征系列运载火箭的其他兄弟们相比,长征十一号运载火箭是个十足的“小个子”,它全长20.8米,箭体直径2.0米,重约58吨。长征十一号强大的固体燃料发动机能提供约120吨的起飞推力。

  长征十一号火箭的低轨能力达到700公斤,500公里太阳同步轨道运载能力达到500公斤,完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务。今年长十一火箭还将实施我国运载火箭首次海上发射,为商业航天市场提供更多样的发射方式选择。

  长十一火箭团队正在研制更大规模的商业型固体运载火箭,逐步研发低轨运载能力覆盖从500公斤到2000公斤的固体运载火箭系列,发射成本更低,发射周期不超过72小时。

  (央视记者:吴杰图片视频提供:中国运载火箭技术研究院王亮唐明军)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美媒称长征九号比肩土星五号 令猎鹰重型火箭相形见绌

    中国正在研制新一代重型运载火箭长征九号,旨在将中国航天员送往月球和更远的深空,这将令美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”运载火箭相形见绌。据美国《大众机械》月刊网站3月20日援引美国《航空周刊》报道,当中国准备在本世纪30年代初执行探月任务时,这种运载火箭将能够把50吨人员和货物送往月球。[详细]

    参考消息网
    2018-03-25
  • 旗语与哨音——走近火箭吊装的“黄金搭档”

    在太原卫星发射中心,有这样一对吊装专业的黄金搭档,在6年的时间里,他们配合完成了20余次卫星火箭的卸车、转轨和转运工作,他们在吊装时不需要言语上的沟通,只通过指挥旗和哨声就能完美配合。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-01
  • 火箭军新一代中远程弹道导弹正式加入战斗序列

    近日,火箭军在某导弹旅组织新型号导弹武器装备授装接装仪式,标志着这个导弹旅由组建扩编、试装试用,转入全面形成作战能力的新阶段。这次整建制装备该导弹旅的武器系统,是我国自行研制、具有完全自主知识产权的新一代中远程弹道导弹。[详细]

    央视网
    2018-04-16
  • 长征五号遥二火箭飞行故障调查完成 今年底将实施长征五号遥三火箭发射

    记者16日从国防科工局获悉,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因近日基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。[详细]

    新华网
    2018-04-16
  • “系外飞仙”不胜枚举 火箭、航天器或拦截星际访客

    据美国太空网17日报道,去年底,太阳系首个星际访客“奥陌陌”(Oumuamua,夏威夷语意为“远方的信使”)与地球“亲密接触”,让人类既兴奋又紧张。尽管其现在芳踪杳然,但耶鲁大学研究人员认为,此类星际物体很多,会不时拜访地球,因此他们计划在这些天体靠近地球时发射航天器,与其狭路相逢并射击,然后对飞溅出来的碎片进行分析,以揭开笼罩在其头上的“面纱”。[详细]

    科技日报
    2018-04-19