委内瑞拉宣布与巴拿马恢复外交关系正常化
2018-04-27 14:52来源:新华网

  委内瑞拉宣布与巴拿马恢复外交关系正常化

  新华社加拉加斯4月26日电(记者徐烨王瑛)委内瑞拉总统马杜罗26日在电视讲话中宣布与巴拿马总统巴雷拉已就两国外交关系正常化并重新互派大使达成协议。

  马杜罗说,他当天下午和巴雷拉通了电话,双方同意恢复两国外交关系正常化并努力着手解决两国间的分歧。双方达成的协议内容包括重新互派大使、恢复两国间航线以及成立一个联合高层委员会、在30天内讨论形成一份解决两国间分歧的方案。他同时向参与调解两国关系的多米尼加总统梅迪纳表示感谢。

  巴拿马政府3月底突然宣布,对委内瑞拉总统马杜罗在内的55名委高官和16家委企业进行制裁,禁止其在巴境内进行任何贸易、金融活动。巴外交部解释说,巴政府采取这些措施是为了与美国、欧盟等一起“维护国际金融系统、保卫民主和捍卫人权”。

  作为回应,委内瑞拉政府4月初宣布中止与22名巴拿马高官及46家巴企业的往来,为期90天。巴拿马则召回该国驻委大使,同时要求委政府召回其驻巴拿马大使。

  本月10日,巴拿马政府宣布,自25日起暂停委内瑞拉所属航空公司在巴客运和货运经营,为期90天,到期可延续。作为反制裁措施,委内瑞拉随后宣布冻结所有在委巴拿马公司的银行账户。

  马杜罗18日表示,愿意与巴拿马政府一起解决两国面临的双边关系危机。巴拿马政府随后立即作出积极回应。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉警察局爆发越狱骚乱 消息称有60-78人死亡

    委内瑞拉卡拉沃沃州发生骚乱,一警察局因囚犯越狱发生火灾,关押囚犯的牢房中已至少有5名囚犯死亡。据英国广播公司3月28月根据多个来源的信息报道,可能有数十名囚犯因吸入烟雾死亡。[详细]

    环球网
    2018-03-29
  • 委内瑞拉一警局看守所起火导致至少68人死亡

    加拉加斯消息:委内瑞拉卡拉沃沃州一警局看守所28日起火,导致至少68人死亡。委内瑞拉总检察长塔雷克·萨阿布在个人社交媒体上确认,卡拉沃沃州首府瓦伦西亚市的州立警察局看守所发生大火,目前已有68人死亡。卡拉沃沃州政府秘书长赫苏斯·桑坦德在新闻发布会上说,可能是在押人员暴动引发了这场大火,具体伤亡人数还在统计中。[详细]

    新华网
    2018-03-29
  • 委内瑞拉宣布冻结巴拿马公司银行账户

    委内瑞拉副总统艾萨米11日宣布冻结在委巴拿马公司的银行账户,以回应巴拿马对委内瑞拉进行的最新制裁措施。艾萨米说,冻结巴拿马公司银行账户是为了保护委内瑞拉的金融系统,因为这些公司涉嫌参与违法活动。这同时也是回应巴拿马政府对委内瑞拉进行的最新制裁措施。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 人民日报:美洲峰会折射美拉关系裂痕

    第八届美洲国家首脑会议4月14日在秘鲁首都利马闭幕,会议最终通过《利马宣言》。来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不断增多,美拉关系陷入低谷。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • 马杜罗称不惧外部势力破坏委内瑞拉总统大选

    委内瑞拉总统马杜罗15日说,委内瑞拉不惧怕外部势力破坏委即将举行的总统大选,并称大选结果只需得到人民承认就已足够。[详细]

    新华网
    2018-04-16