我国一季度三项社会保险基金总收入达1.37万亿元
2018-04-27 17:59来源:新华网

  新华社北京4月27日电(记者叶昊鸣)“截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.19亿人、1.88亿人、2.26亿人;三项社会保险基金总收入1.37万亿元,同比增长22%,总支出1.06万亿元,同比增长18%。”人社部政策研究司副司长卢爱红在27日召开的新闻发布会上作此表述。

  社会保险覆盖范围进一步扩大与社会保障制度完善息息相关。据卢爱红介绍,一季度人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,截至3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇;同时工伤保险省级统筹、工伤康复和工伤预防等工作稳步推进,铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险顺利推进。

  除此之外,基金投资和监督管理进一步加强。卢爱红表示,截至3月底,北京、山西、上海等12个省区市政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资;划转国有资本充实社保基金试点顺利启动。

  在社会保险管理服务方面,卢爱红指出,截至3月底,省级登记数据库全部建立,国家库已有13.3亿人的基础信息,占全国人口库的比例达到96%;全国社保卡持卡人数达11.2亿人。

  针对下一步工作计划,卢爱红认为,一是落实城乡居民养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制,推进阶段性降低社会保险费率工作,进一步推进工伤保险基金省级统筹;二是指导各地抓好以新业态从业人员、农民工和灵活就业人员为重点的参保工作;三是推动各省区市全面启动城乡居民养老保险基金委托投资,落实职业年金基金管理暂行办法,稳步推进划转国有资本充实社保基金;四是做好为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费工作,继续增发社保卡,研究电子社保卡。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 人社部:部分省份医保基金出现了当期收不抵支的状况

    人力资源和社会保障部官方网站26日发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。[详细]

    新华社
    2016-02-26
  • 人社部回应中国社保费率高不高:收支平衡压力大

    我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。[详细]

    扬子晚报
    2016-02-27
  • 人社部:降低社保费率不影响社会保险待遇标准

    从养老保险看,此次企业基本养老保险的降费方案包含了三个限制条件:一是有条件的省份降低费率;二是降低费率的期限按两年执行;三是降低1个百分点。其中,有条件的省份指基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,这些省份基金支撑能力较强。据测算,多数省份在降低费率1个百分点后仍将保持基金当期收大于支,少数当期收不抵支的省份也完全可以使用累计结余保证待遇支付。[详细]

    人民网-人民日报
    2016-04-18
  • 养老保险基金运行平稳 部分地区当期收不抵支——人社部回应社会关注焦点

    随着经济进入新常态和人口老龄化压力日渐增大,养老保险基金运行情况一直广受社会各界关注。人力资源和社会保障部相关负责人23日称,我国养老保险基金运行总体平稳,部分地区当期出现收不抵支。这位负责人说,今年1月至5月,职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%。当期结余2264亿元,累计结余4.08万亿元。 [详细]

    新华社
    2017-06-23
  • 人社部:我国养老保险参保人数接近九亿

    人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。[详细]

    人民日报
    2017-11-28