国家药监局:九价人乳头状瘤病毒疫苗有条件批准上市
2018-04-29 21:03来源:央视新闻客户端

  国家药监局:九价人乳头状瘤病毒疫苗有条件批准上市

  为加快新药进口注册进程,满足公众用药需求,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》有关要求,2018年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)上市。

  收到九价HPV疫苗进口注册申请后,国家药监局将其纳入优先审评程序,多次就产品在境外临床数据及上市后安全监测情况与企业沟通交流,并基于之前四价HPV疫苗获批数据的基础,有条件接受境外临床试验数据,与境外临床数据相桥接,在最短时间内,有条件批准了产品的进口注册。同时,国家药监局要求企业制定风险管控计划,按要求开展上市后研究工作。

  HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。对此次批准上市产品或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射此次批准上市产品或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种本品。

  至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应,能更好地满足公众对疫苗接种的不同需求,为宫颈癌的预防提供了新的有效手段。(央视记者余静英)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 4月是疫苗查缺补漏活动月 家长记得带宝宝补种疫苗

    每年4月,是国家免疫规划疫苗查漏补种活动月。市疾控专家提醒家长,这次查漏补种活动的对象是2013年1月1日-2017年12月31日出生、小学一二年级且未按免疫程序完成国家免疫规划疫苗接种的儿童。家长们记得打开宝宝的预防接种证,对照国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表,看看宝宝的疫苗是否都接种了?[详细]

    厦门网
    2018-03-28
  • 疫苗百分百有效?别让认知误区耽误了儿童健康防护

    随着春季万物复苏,一些病菌也活跃起来,儿童因免疫能力低、抵抗力差,容易遭受病菌侵袭。最新监测数据显示,近期刚刚趋缓的流感,报告病例高于过去3年同期水平。作为最有效的预防手段,流感疫苗接种率仅为2%。专家表示,关键阻力来自公众的认知存在误区。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-28
  • 华媒:巴西黄热病例迅速增加 卫生部吁及时治疗

    南美侨报网近日刊文称,巴西卫生部公布的最新数据显示,2017年7月1日至2018年4月17日期间,巴西黄热病确诊病例升至1157例,死亡病例升至342例,同比增长了57%和41.9%。卫生部强调,民众如出现类似症状,应尽快接受治疗。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 多种疫苗同时接种 应保证一类疫苗优先

    4月25日是第32个“全国儿童预防接种日” ,今年的主题是“预防接种,守护生命”,今年也是免疫规划政策实施40周年。目前厦门常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,疫苗可预防疾病发病水平逐渐下降,部分疾病已降至历史最低水平。疾控专家提醒家长,宝宝在接种疫苗的过程中,往往会遇到两种疫苗需要同时接种的情况,应保证一类疫苗优先接种。[详细]

    厦门网
    2018-04-25
  • 北京市65岁以上京籍老人将可免费接种23价肺炎疫苗

    记者日前从北京市疾控中心获悉,今年,65岁以上本市户籍老人将可免费接种23价肺炎链球菌多糖疫苗。此外,预计年底前面向公众提供手机APP预约接种等服务。“在肺炎死亡人群中,65岁以上老人占比高达92.5%。”北京市卫生计生委疾控处处长刘清华说,每年,北京由肺炎链球菌导致的直接医疗费用高达近1亿元。[详细]

    新华网
    2018-04-26