厦门上市公司2017年报出炉 48家企业净赚152亿元
2018-05-02 06:20 来源:厦门网

黄劲超 图 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 钟宝坤) 一年一度的上市公司年报披露于4月30日全部结束,沪深两市3500余家上市公司披露了2017年年报,厦门的48家上市公司年报也悉数出炉。晨报记者通过梳理数据发现,厦门上市公司去年整体业绩表现亮眼,去年营收达到了7777亿元,净利润达到了152亿元。

  营收突破百亿企业增至8家

  A股上市公司总数超过3500家。经计算,两市已披露年报的上市公司2017年合计实现营业收入38.37万亿元,比去年增长16.77%;实现净利润约3.35万亿元,增长18.99%。

  截至目前,厦门辖区上市公司数量为48家,2017年营业总收入达到7777亿元,同比2016年的5130亿元(42家上市公司)增长51.59%;净利润合计152亿元,同比2016年的83亿元(42家上市公司)增长83.13%,整体业绩增速远远跑赢A股市场。由此可见,厦门上市公司的整体盈利能力不断增强。

  此外,在经营规模上,厦门上市公司可谓实力不俗。去年,厦门千亿级上市公司达到了3家,分别是建发股份、象屿股份和厦门国贸。其中,建发股份和象屿股份营收双双突破了2000亿元,而厦门国贸也达到了1600亿元。要知道,在A股市场,去年只有59家企业营业收入达到千亿级别。

  此外,厦门上市公司营收突破百亿的企业也从去年的6家增至8家,分别是建发股份、象屿股份、厦门国贸、厦门信达、盛屯矿业、金龙汽车、厦门钨业和厦门港务。

  当然,建发股份等厦门几大国企的营收依旧占据主要地位。记者统计发现,厦门上市国企的营收在48家上市公司中的比重超过80%。

  38家净利润出现同比增长

  有人欢喜有人忧。记者统计发现,厦门48家上市公司中有3家公司的营收出现负增长,他们分别是厦华电子、金龙汽车和乾照光电。其他45家公司的营收均出现不同程度的增长。

  营收增幅前三分别是*ST紫学、吉宏股份和盈趣科技,分别增长115.14%、98.73%和98.2%。其中,*ST紫学此前进行了重组,2017年度教育培训业务平稳增长,吉宏股份则是受益于纸张价格上涨等原因。虽然建发股份、象屿股份营收首次突破2000亿元,但由于基数较大,营收增幅分别为50%和70%。

  此外,红相股份、合兴包装、广汇物流、厦门国贸、厦门钨业、盛屯矿业、光莆股份、安妮股份、厦门港务、亿联网络的营业收入也出现了同比50%以上的增长,其中,厦门国贸和盛屯矿业等公司连续两年高增长,实属不易。

  可以说,营收反映了一家企业的规模,净利润则反映出企业的赚钱能力。记者统计发现,48家公司中,有38家净利润出现同比增长,而有10家净利润同比下滑。

  在净利润增长的企业中,传统行业呈现复苏势头,排在前三的分别是乾照光电、厦门钨业、盛屯矿业,他们的净利润增幅分别达335.2%、320.65%和223.67%。而净利润增幅超过100%的还有金龙汽车、科华恒盛、三维丝、*ST紫学、盈趣科技和*ST厦工。互联网企业的高速增长似乎一去不复返了。

  从另外一个数据来看,厦门48家上市公司去年只有4家净利润为负,分别是万里石、厦华电子、新华都和安妮股份。

  次新白马去年表现较好

  2017年A股市场呈现出蓝筹与中小创分化、板块快速轮动特征,沪指全年上涨6.56%,深证成指表现略高于主板,全年涨幅7.83%,而创业板则“熊”冠全场,全年下跌11.06%。两市近3500只股票中,共有1087只全年累计上涨,2365只股票全年累计下跌。

  沪深指数分化剧烈,很多厦门上市公司去年的股价表现也不理想。从年初到年末,半数以上的厦门上市公司股价呈下跌状态,其中有5家跌幅超过40%,18家跌幅在10%-40%。全年股价累计上涨的公司有21家,占比低于五成。

  记者发现,厦门上市公司去年股价表现出色的主要是一些刚上市的次新股和业绩良好的“白马股”———艾德生物、弘信电子、金牌橱柜股价涨幅分别达354%、328%和229%;涨幅翻番的股票还有吉比特、大博医疗、亿联网络和光莆股份,这些股票清一色为次新股。像奥佳华、法拉电子、金达威、厦门国贸、盛屯矿业等业绩不俗的个股,股价涨幅逾20%。

  有涨有跌是股市常态。从跌幅榜来看,前三名为万里石(下跌57.5%)、三维丝(下跌55.37%)和鹭燕医药(下跌49.42%)。

  数说年报

  建发股份日赚912万元

  在厦门的上市公司年报中,要说最没有悬念的就是“最赚钱的公司”归属———建发股份无论是营收还是净利润,在厦门上市公司中都是首屈一指的,去年其营业收入突破2000亿元,达到了2186亿元,归属母公司净利润达到33.31亿元,同比增长16.62%。按一年365天换算一下,每天可赚912万元,可谓赚钱大户。

  紧随建发的,是厦门国贸,去年营收达1646亿元,归属母公司净利润达19.07亿元,相当于每天赚522万元。排在第三位的是刚上市不久的盈趣科技,营业收入达32.67亿元,同比增长98.20%,净利润9.84亿元,同比增长120.86%,每天可赚269万元。

  吉比特每10股派26元

  在分红方面,厦门上市公司也毫不手软。记者了解到,建发股份、吉比特、亿联网络、法拉电子、科华恒盛、华懋科技等企业都拿出巨额资金回馈中小股东。

  厦门大部分上市公司都有现金分红。记者统计发现,吉比特拟每10股派26元,亿联网络则拟每10股转10股派16元,此外,法拉电子拟每10股派12元,厦门空港拟每10股派10.4元,科华恒盛则拟每10股派10元。值得一提的是,法拉电子连续多年高额现金分红,最近几年每10股都派10元以上。

  股息率是上市公司一年总派息额与当时市价的比率,可以反映一家企业的经营水平和收益能力,那么,股息率高于一年期定存的基准利率1.5%的股票有哪些呢?记者粗略统计发现,厦门空港的股息率最高,达4.49%,建发股份股息率约为3.59%,吉比特股息率约为2.22%,华懋科技股息率约为2.21%,法拉电子股息率在2.16%左右。

  有高分红的,自然也有不分红的。据悉,*ST紫学、厦华电子已经连续20多年未现金分红。因为连续两年亏损被“披星戴帽”的*ST紫学堪称厦门股“铁公鸡”。据悉,该公司自1994年上市至今23载,均未有过现金分红。和*ST紫学同样吝啬的还有厦华电子,该公司自1995年上市以来,仅于1996年实施一次10送8股派3.5元(含税),此后再未现金分红。

  安妮股份亏损3.6亿元

  去年,有4家厦门上市公司净利润为负数,它们分别是万里石、厦华电子、新华都和安妮股份。其中,安妮股份净亏损3.65亿元,新华都亏损5244万元,厦华电子和万里石分别亏损1230万元和644万元。

  安妮股份去年亏损3.65亿元,为上市以来最大亏损。公司称,本次巨亏的主要原因是子公司畅元国讯未完成2017年度业绩承诺,公司对其计提商誉减值准备30055.80万元。

  万里石亏损的原因则是2017年度人民币汇率持续升值,公司出口业务产生的汇兑损失超出预期。

  (本组文/钟宝坤)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华