宁德市连续17年无本地感染疟疾病例
2018-05-02 09:49 来源:闽东日报

  厦门网讯 据闽东日报报道(记者张文奎通讯员林春)今年全国疟疾日的主题是“消除疟疾:谨防境外输入”。4月28日,记者从市疾控中心获悉,根据该中心发布数据显示,宁德市在2001年报告最后一例本地感染疟疾病例后,至今已连续17年无本地感染病例,成功实现消除疟疾目标。但需要注意的是,每年仍有在境外旅游和务工回国人员带回输入性疟疾病例报告,需引起警惕。

  市疾控中心工作人员介绍,目前非洲、东南亚和中南美洲的多数国家、地区仍是疟疾的高流行区,尤其是恶性疟流行仍较严重。宁德市每年仍有在上述地区旅游和务工回国人员带回输入性疟疾病例报告。

  疟疾,俗称“打摆子”“冷热病”“发疟子”,是由疟原虫经蚊虫叮咬传播的一种传染病。

  疟疾发作的前几天,可有轻度的畏寒、低烧,并伴有疲乏、头疼、全身不适等症状。典型的疟疾症状有周期性的发冷、发烧和出汗间歇性发作,整个发作历时6-10小时,发作多见于午后和傍晚。过后患者自感良好,体温常在正常范围内。按感染疟原虫种类不同,有的一天发作一次,有的隔天发作一次。

  疟疾的潜伏期有所不同,一般间日疟、卵形疟14天,恶性疟12天,三日疟30天。温带地区有所谓长潜伏期虫株,可长达8~14个月。输血感染潜伏期7~10天。胎传疟疾,潜伏期更短。有一定免疫力的人或服过预防药的人,潜伏期可延长。感染原虫量、株的不一,人体免疫力的差异,感染方式的不同均可造成不同的潜伏期。

  疟疾若因误诊断治疗演变成重症疟疾可危及生命,故一旦出现类似疟疾症状,应主动就医,若确诊为疟疾病人,应立即服药治疗;医疗机构若无治疗疟疾药品,可与当地疾控机构联系。

  疾控工作人员告诉记者,疟疾目前仍无有效疫苗面市,且感染疟疾后虽有一定短期免疫力,但再次被感染者常见。在疟疾流行季节使用纱门、纱窗、蚊香等防蚊措施,对野外露宿的人员,应使用驱避剂和蚊帐,避免蚊虫叮咬。在发生疟疾暴发时,可采用室内杀虫剂滞留喷洒或用菊酯类杀虫剂浸泡蚊帐进行灭蚊。

  疾控中心特别提醒,出国旅游务工人员,应了解目的地疟疾流行状况,进入疟疾高传播地区的人员,防止蚊虫叮咬,企业派驻非洲、东南亚随队医生应具备疟疾诊断知识和储备足量疟疾治疗药物。疟疾流行区经常夜晚室外作业与野外露宿者,酌情可考虑于传播季节定期服用抗疟药,但连续服药的时间不宜超过3-4个月,上述人员出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,主动告知旅行史。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 宁德41人因食物中毒住院 涉事“葱肉饼”钡含量异常

    3月15日凌晨,宁德市古田县委宣传部通报了一起食物中毒事件,称3月13日有群众和过往旅客在古田县鹤塘镇坊下路口购买光饼食用后出现出现呕吐、麻痹等不良反应。截至3月15日0时,宁德市县医院共收治疑似患者48人,其中住院治疗41人。[详细]

    东南网
    2018-03-15
  • 访全国人大代表、宁德市长郭锡文:加快产业集群发展提升经济增长质量

    今年政府工作报告中指出,要大力推动高质量发展,着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。“宁德市正着力产业集群发展,加快传统产业转型、新兴产业培育,努力打造一批在全国具有较大影响力的产业。”全国人大代表、宁德市市长郭锡文表示。 [详细]

    福建日报
    2018-03-16
  • 宁德一幼儿园虐童事件 公安:当事保育员已被拘留

    关于宁德蕉城区阳光中英文幼儿园虐童事件,今日蕉城公安回应称,被举报当事人杨某某因故意伤害已被公安机关依法行政拘留。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 宁德核电:核电机组业绩指标达世界优秀水平

    近日,记者从福建宁德核电有限公司了解到,宁德核电一期四台机组自2016年7月21日全部投入商业运行以来,一直保持安全稳定运行状态。截至2017年12月31日,宁德核电一期四台机组年上网电量达284.69亿千瓦时,可满足福建省920万个家庭一年的基本用电需求,占福建省家庭总数的74.69%(根据国家统计局官网公布的福建省2016年家庭数量和用电量进行测算)。据统计,宁德核电一期四台机组累计商运上网电量达860.52亿千瓦时。2017年,宁德公司上缴各项税费共计10多亿元,截至2017年12月宁德公司已累计纳税近30亿元。[详细]

    福建日报
    2018-03-27
  • 检察机关成功抗诉 福建宁德一涉黑案二审改判

    据福建省人民检察院最新通报,3月29日,福鼎市检察院提出抗诉、宁德市检察院支持抗诉的一起涉黑组织案,由宁德市中级人民法院作出二审判决,认定张德星、张德齐等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,并改判相应刑期和罚金。[详细]

    新华网
    2018-04-02
  • 福建省委决定:郭锡文任中共宁德市委书记

    4月2日上午,宁德市委召开全市领导干部大会,省委常委、组织部长胡昌升到会讲话,副省长隋军主持会议,省委组织部常务副部长杨国豪宣布省委关于宁德市委主要领导调整变动的决定。[详细]

    福建日报
    2018-04-02
  • 自2000年以来 看“数字宁德” 催生发展新动能

    “宁德市数字化建设自2000年启动以来,由基础薄弱、发展滞后发展到产业方兴、全民共享,全市生产总值由200亿元发展至1700多亿元,成绩来之不易。”[详细]

    东南网
    2018-04-09
  • 4匹骡马宁德市区“撒欢” 交警客串“马倌”

    记者10日从福建宁德市公安局交警支队直属二大队获悉,4匹骡马9日闯进宁德市区闽东中路撒欢。为避免造成伤害及交通事故,交警客串“马倌”将4匹骡马牵回了派出所内。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 宁德工商局副局长苏跃生涉嫌严重违纪违法被查

    福建省宁德市工商行政管理局党组成员、副局长(正处长级)苏跃生涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2018-04-20