夏威夷火山缺口增至9个 岩浆喷射高度达23层楼(图)
2018-05-07 09:06来源:中国新闻网

  中新网5月7日电 据美媒报道,夏威夷基拉韦厄火山自本月3日开始喷发,附近数千居民被紧急疏散。当地时间5日晚间,火山喷出熔岩的缺口已增加到9个,岩浆最高喷射至230英尺的高空,目前至少有9栋建筑被岩浆烧毁。

  据悉,从基拉韦厄火山口涌出的熔岩流向马路,将部分路段覆盖并起火燃烧。熔岩也在树木繁茂的地区蜿蜒而行,所到之处成了焦土。

  当地官员6日表示,此前被强制撤离的部分居民,可暂时回家带走被困的宠物,药品和必要的文件。截止当地时间6日下午6点,该地区将再次被强制撤离。

  当地时间5日晚间9点,最新一处岩浆喷口在Puna地区出现,致使目前的喷口数量达到了9个。当地民众拍摄的影片显示,岩浆从第9个喷口中涌出。联邦地质测量所(USGS)确定,最新喷口喷射的岩浆高度达到23层楼。

  夏威夷当局6日再次重申,火山喷发情况十分不稳定且危险,这场天灾可能持续几个星期甚至几个月。

  5日晚间,约有240名民众和90只宠物搬入红十字会位于夏威夷的紧急避难所,此外,还有数百名居民搬到家人和朋友处暂住。

  报道称,火山爆发后,岩浆在火山下流动,大岛4日下午又发生规模6.9级的地震,也是大岛43年来最大的一次地震。地震发生后,约有14000名当地居民断电,不过目前电力已经恢复。

  美国联邦航空管理局已对灾区以外的所有救援行动,实施飞行限制。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 夏威夷活火山上建小屋 门外就是冷却熔岩

    最近,美国夏威夷一间建造在世界上最活跃的活火山之上、名为“凤凰屋”的小屋的照片在网上引来众人关注。[详细]

    环球网
    2017-06-16
  • 夏威夷一座高层住宅楼发生火灾 已致至少3人死亡

    当地时间14日下午,美国夏威夷檀香山一座高层住宅楼发生火灾,已经导致至少3人死亡,12人受伤,百余人逃离。消息称,截至目前火灾仍未扑灭,起火原因尚不清楚。檀香山消防局发言人詹金斯称,火灾发生在马可波罗公寓的26层,目前已经至少延烧至28层。消防队长内维斯称,消防员在26层发现了3名死者。另外,有报道显示有人被困在燃烧的建筑物中,目前仍有一些居民下落不明。报到场,现场火势非常猛烈,不断冒出浓烟,更有起火的建筑物料坠落。消防员正逐家逐户搜索,警员则在楼下手持扩音器,呼吁住客立即离开。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-15
  • 夏威夷数十年来最大威力强震引火山喷发 万人疏散

    美国夏威夷州的大岛(Big Island)当地时间4月、5日发生一连串地震,其中一起震级最高达到规模里氏6.9级,威力为自1975年以来的最大,当地火山也再度喷发,导致约1万人疏散。据报道,美国夏威夷岛的大岛近日发生连串地震,导致岛上基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)喷发,大量熔岩流到山下村庄,熔岩已经流到森林及住宅区,所经之处起火燃烧、浓烟滚滚。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-05