夏威夷火山喷发新现裂缝 又一拨居民被迫疏散
2018-05-10 09:28来源:新华网

  美国夏威夷群岛基拉韦火山持续喷发,附近居民区地面8日下午出现两条新裂缝,喷发有毒气体和岩浆,引发夏威夷县政府发布新一轮紧急疏散警报。

  8日上午,火山观测站人员确认,先前发现的12条裂缝已暂停喷发高温气体和岩浆。8日下午1时30分左右,夏威夷县政府通报“拉妮普拉花园”小区附近地面出现两条新裂缝。县政府随后向当地居民手机号发送警告短信,要求小区居民立即疏散。

  “拉妮普拉花园”紧邻4日下午首先出现喷发裂缝的“莉拉妮地产”小区。地方政府当天下令强制疏散这一小区全部1700多名居民,附近其他居民可视情况自愿疏散。

  8日出现新裂缝后,部分逗留居民被迫打消观望念头。埃德温·蒙托亚的家庭农场位于山坡上,距离一条新裂缝不到两公里。农场上方几十栋房子已被熔岩流掩埋,现年76岁的蒙托亚本打算留下看管牲畜和财物,但警察上门要求他立即撤离。

  仍有人不听劝。导游斯科特·威格斯家在强制疏散范围边缘,拒绝听从指令,担心一旦离开家就再也回不来。威格斯自称有所准备:“我都打包好了,卡车也装满了。我可不傻,看到威胁马上撤。”

  基拉韦火山位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”,4日下午4时45分开始喷发,高温熔岩流向附近居民区,科学家无法预测喷发何时停止。

  夏威夷州州长戴维·位下丰7日告诉已疏散居民,已致电白宫和联邦紧急措施署求援。(赵曼君)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 夏威夷火山缺口增至9个 岩浆喷射高度达23层楼(图)

    据美媒报道,夏威夷基拉韦厄火山自本月3日开始喷发,附近数千居民被紧急疏散。当地时间5日晚间,火山喷出熔岩的缺口已增加到9个,岩浆最高喷射至230英尺的高空,目前至少有9栋建筑被岩浆烧毁。据悉,从基拉韦厄火山口涌出的熔岩流向马路,将部分路段覆盖并起火燃烧。熔岩也在树木繁茂的地区蜿蜒而行,所到之处成了焦土。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 夏威夷火山喷发灾情扩大 26栋房屋被毁逾千人避难

    据外媒7日报道,夏威夷岛南部的基拉韦厄火山3日发生火山喷发,熔岩流入居民区,迄今为止已有26栋房屋被烧毁,灾情仍在扩大。本月3日,基拉韦厄火山喷发后,熔岩从地面的裂缝中喷涌而出,流入周围的山林和居民区。据当地防灾部门透露,部分地区已检测出有毒气体。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 2018-05-08
  • 夏威夷火山喷发熔浆引起机场烧掉

    夏威夷熔浆引起机场烧掉 http://bbs.xmnn.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6001512&fromuid=590726 (出处: 海峡社区) [详细]

    2018-05-08
  • 美国夏威夷火山持续喷发 中领馆提醒注意安全

    据中国驻美国洛杉矶总领事馆网站消息,美国夏威夷岛基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发目前仍在持续,当局已宣布火山所在的Kilauea区为橙色火山警报。驻洛杉矶总领馆提醒中国公民关注火山爆发情况,遵从政府指引,注意安全防范。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09