2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒:两岸大学此消彼长 台生赴陆求学“挡不住”
2018-05-11 14:49来源:参考消息网

  台媒:两岸大学排名此消彼长台生赴陆求学“挡都挡不住”

  参考消息网5月11日报道据台湾联合新闻网5月9日报道,今年起大陆开放台湾学生凭学测均标成绩,可向大陆申请免试上大学,若被北大、清华等大陆名校录取,甚至能一律免收学杂费,此招生方案吸引大批学生兴趣,让岛内校长推荐函写到手软,但蔡英文当局却限制两岸交流,令台湾方面陆委会咨询委员感叹:“当对方给你糖吃,你却只能说这不准那不行,殊不知台湾青年赴陆其实已是市场行为”。

  报道称台湾《中国时报》此前曾报道,该咨询委员表示,台湾人赴陆年龄层已降到高中生族群,已不再是大学毕业后才至对岸找工作,“最近好几个朋友打电话给我,说他读建中的儿子,都要去大陆念清华,挡都挡不住,他们同学都在讲,念台大不如去大陆念清华!”

  报道称,近期不少委员在咨询会议上多次呼吁台当局提早对应大陆开放,但台当局常“这不行、那不准”,未提出积极应对做法,仅强调赴陆的限制与“风险”。

  台当局限制两岸交流、阻碍青年发展的行径,引发岛内网友议论。有台湾网友感叹:“台(台湾大学)、清(台湾清华大学)、交(台湾交通大学),有谁记得当初的风光?”还有台湾网友斥责台当局:“挡年轻人的前途,挡民众的未来,挡台湾的发展”。而有大陆网友则表示:“那也得看是不是学霸,清华不要‘酒囊饭袋’”。

  另据台湾联合新闻网5月10日报道,大陆近年高校数增加的幅度不大,但学校的学术水平及在全球大学的排名中却是大幅提升,这要归功于大陆对于重点大学的政策支持。大陆对于高等教育有一系列的战略演变,从“211工程”、“985工程”及“双一流”,这三个政策是带领大陆重点大学脱胎换骨的关键。

  报道指出,大陆20多年来,投入大量的资金及政策支持后,如今大陆知名大学在全球的排名不断往前迈进,英国《泰晤士报高等教育专刊》公布2018世界大学排行榜,北京大学排名第27名,反观台湾大学排名第198名,两岸大学的排名呈现此消彼长的态势。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:“台独”的祸害还不够清楚吗?

    台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,从蔡英文和台当局“外交部”对多米尼加在外交上弃台就陆的反应来看,两岸的对立对抗将只增不减,那么台湾的国际空间问题,犹如仍不断地在黑暗的隧道中前进,还看不到尽头。蔡当局仍无意寻求补正,接着面对的现实是台湾继续被拒于世界卫生大会门外,然后继续再在不安中等着再丢失“邦交国”。“台独”的祸害还不够清楚吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-05-08
  • 港媒:台湾的最大“靠山”是“九二共识”

    世界卫生大会报名7日截止,台湾并未收到邀请函。香港《大公报》今日发表评论指出,昨天是世界卫生大会(WHA)报名截止日,一如预期,台当局等得脖子都长了也没等到与会邀请函。蔡当局心知肚明,如果不承认体现一中原则的“九二共识”,是永远也进不了世卫大会的会场。蔡当局至今冥顽不灵,想必是指望美国能助一臂之力,应该清醒了:台湾的“靠山”不是美国政府,而是“九二共识”。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-08
  • 台媒:“墨绿”的柯文哲都觉悟“台独”是死路

    民进党和柯文哲本是政治伙伴,如今却成为水火难容的关系,台湾《中央网络报》9日发表评论文章说,其原因有二:一,民进党自称的“台湾价值”柯文哲不认;二,柯文哲提出“两岸一家亲”,民进党恨之入骨。两件事其实可合为一体。依民进党说法,“台湾价值”无异就是“台独”,赖清德上任后四度强调自己是“务实台独工作者”,意欲选台北市长的姚文智在四二二游行时说“台北是台湾首都”,两种说法都是主张促进“台独”。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-09
  • 台媒:台海局势进入更高的险峻阶段

    台当局领导人蔡英文于5月9日、20日两度为他缓颊说,赖清德仍是支持维持两岸现状。但是如此能否平息大陆已升高的质疑,实是未知数,毕竟蔡上任两年来,她所领导的党政体系在“去中国化”的道路上已经走得很远。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-08
  • 台媒:台湾蓝绿恶斗实质成了“朋党对峙”

     台湾《中国时报》9日社论说,台湾朝野政党党员人数加起来约占选民总数6%,其余94%都是无党籍,理论上选举时绝大多数选民应依自由意志投下选票,政党也必须聆听民意、谦虚执政,但实务上台湾人民却长期被国、民两党绑架,形成所谓“蓝绿政治板块”及蓝绿恶斗痼疾。如今更陷入一个吊诡的局面,一方面民众对蓝绿恶斗感到厌恶;另一方面,选举时却还是被蓝绿政党绑架,回到颜色的选择。何以如此?因为台湾政党政治已经偏离了民主的精神,流为“朋党对峙”。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-09
  • 台媒:台湾缺电危机进入倒计时,“出路”何在?

    蔡当局近日急于修补能源政策的破网,但台当局“原能会”径自修改核废料场址限制的作法,立刻因引发新北市反弹而收回[详细]

    中国台湾网
    2018-05-10