客车高速上爆胎 民警及时疏散车内51名乘客
2018-05-12 07:49 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 许晓婷 通讯员 郑重) 高速公路的应急车道与第四车道之间,一辆爆胎后搁停的大客车动弹不得,面对前方突如其来的障碍物,后方车辆只能紧急避闪,险象环生。事发10日9时许,沈海高速B道厦门往泉州方向2278KM(翔安路段)处。厦门高速交警支队一大队一中队民警接报后,第一时间赶往现场处置,及时转移车内51名来厦游玩的退休老人。

  一赶至现场,民警立刻拉响警报,并在事发车道后方设置反光锥筒,做好现场布控。上前查看车辆情况时,民警了解到,这辆车牌号为苏C23**的大客车内共有51名乘客,都是从江苏来厦游玩的退休老人,此时都还坐在座位上,便第一时间组织他们疏散至护栏外的安全地带,同时指挥过往车辆有序避让。

  半小时后,待抢修队修好了车辆,民警又组织乘客有序上车。“警察同志一直叫我们不要慌,还一个个牵着我们的手跨过护栏,很贴心!”出发前,老人们不停地表达谢意。

  高速交警提醒广大市民群众,高速公路上如遇车辆故障,车上人员应第一时间撤至护栏外等安全地带,并及时拨打“12122”高速公路救援电话或“110”报警电话求助。

  爆胎后怎么办?

  握紧方向盘,待车稳定后慢慢踩刹车,尽量将车辆向右转移到右侧硬路肩,切勿占用最左侧的超车带。

  车子停稳后,应立刻开启双闪灯,在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

  不轻易自行更换轮胎,应先打电话报警求助,车上人员应先撤离至护栏外等安全地带。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华