2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人行道擅设停车位 行人被迫走机动车道
2018-05-12 14:39来源:厦门网

  -一些人行道上的停车位设置不合理,行人被迫走机动车道,既不方便更不安全

  -交警昨日开展整治行动,对影响通行的收费停车位,调查后将根据情况作出处理

  -金星路:停车占道,路边还有点积水,叫行人怎么走。

  -金星路:交警督促商家拆除停车位上的鸽子锁。

  -斗西路:收费停车位占用人行道大部分空间。

  -斗西路:人行道被车位占了,老人只好推婴儿车走机动车道。

  -金星路:人行道上停放着机动车,市民经过时走在机动车道上。

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 肖家豪)日前,市民周女士致电本报市民热线5589999,反映思明区金星路上的人行道设置了停车位,车位上还有鸽子锁,车停满时行人只能走在机动车道上,她觉得既不方便更不安全。

  记者近日在我市多个路段采访发现,不少路段的人行道都有设停车位,有的影响市民正常通行,存在一定的安全隐患。针对这种情况,交警昨日已展开整治行动。

  市民讲述

  无奈走在路中间 车辆开过被溅水

  马路中央的黄色实线,一般只有开车的人才会注意,不过家住思明区金星路的周女士,前几天就被迫行走在这条线上。

  市民周女士说,7日中午厦门下暴雨,她赶着回家,路边的人行道上被几辆汽车占用了,马路边上又有积水。

  无奈之下,周女士只能走在金星路中间的黄色实线上,这个时候迎面来了一辆车,从周女士身边经过,车轮带起的污水溅了周女士一身。

  周女士很郁闷,她说:“如果有人行道可以走,就不怕道路积水了,好好的为啥要在人行道上设停车位,影响市民通行。这样让行人既不方便,更不安全,那辆车要是没看到我,直接撞到我,后果真的很可怕。”

  店家说法

  与物业公司协商设置月底左右将完成整改

  接到周女士的电话后,记者赶往金星路了解情况。事发地点在思明区金星路邮政综合楼边上,在这条路的人行道上,确实设有十余个停车位,每个车位上有一个黄色的鸽子锁,没有停车的时候鸽子锁都上了锁。在有车辆停放的时候,人行道基本上被占用,行人很难行走。记者在现场逗留了十来分钟,由于有车辆占用了人行道,多名市民经过时走上了机动车道。

  据了解,这些停车位由金星路上一家火锅店和一家大排档共同使用。据大排档一名工作人员介绍,这些车位是他们通过与邮政综合楼的物业公司协商后设置的,用于客人用餐时停车。火锅店负责人刘先生表示,这些车位一半在建筑红线图内,确实占用人行道。随后,刘先生拿出了一份有市建设局、市城管办、市交警支队签署的《停车场备案现场勘查意见表》复印件,文件上日期显示为2011年5月17日,文件中有“基本符合规范要求”“需加强管理保证停车有序”等字样。

  刘先生表示,这条路停车占用人行道不是最近画线后才有的,以前因为免费,周边很多人都把车子停在人行道上,经常都是停得满满的。针对周女士提出的异议,刘先生表示:“我们店近期会整改,取消这些车位,在红线图内设停车位,把红线外的人行道让出来,预计月底左右就会完成。”

  记者调查

  一些人行道的收费停车位占据人行道大部分空间

  近日,记者走访了厦禾路、嘉禾路、禾祥西路等多个路段后发现,在人行道上设停车位的情况比较普遍,有的现场有保安或者工作人员收费。多数路段留有4-5米宽的行人通道,并不影响行人正常通行,但是也有部分路段难以通行,收费车位占据人行道大部分空间,行人不得不走上机动车道。

  在厦禾路和斗西路口交界的光明大厦楼下,人行道就被十来个停车位占用,现场有一人负责收费。在这个路段,经过的市民经常被迫走上机动车道,市民方先生直言:“这里设收费停车位很不合理,把人行道占了,我们经过走哪里?”

  记者随后拨通厦门思明道路停车智能管理有限公司的服务电话,提出该路段停车位设置影响市民通行,工作人员在电话中表示:“这个停车位之前是街道去申请,我们公司只是2015年才接手管理。”这名工作人员说,停车位设置由交警部门负责审核,公示之后无异议交警会发函给公司。

  市民建议

  设置停车位可以理解 但是应留足行人通道

  在禾祥西路,人行道上设置了不少收费停车位,占用了部分人行道,但是预留的人行道宽度大部分在4米以上,行人正常通行不受影响。在禾祥西路记者随机采访了20名行人,其中18人表示设置收费停车位可以理解,不过需要留足行人通道。

  市民赵先生说:“我也有车,找不到车位时很头痛,在不影响行人通行的情况下,我觉得设置收费停车位可以接受。”市民马女士说:“设置的停车位怎么能让行人无路可走,至少应留足行人通道。”

  在随机采访中,有两人表示占用人行道的停车位应该取缔。

  部门行动

  是否占道看建筑红线现场调查后启动整治

  据思明区城管相关负责人介绍,停车位是否占道分两种情况,如果在建筑红线内,则由物业和业委会来决定和管理,如果在市政道路上设置停车位,则需要向市政等相关部门申请,通过后才可以划定。

  记者随后从市交警部门获悉,针对目前少数收费停车位影响行人通行的情况,交警部门会进行现场调查,并进行整治。

  昨日,市交警支队筼筜中队民警到金星路勘查,认为这里人行道上设置的停车位不合理,是店家为扩大停车区域占用部分人行道,停放的车辆属于人行道违停。

  现场,民警督促店家清除画的车位线,拆除私设的鸽子锁,恢复人行道,并要求用隔离墩与机动车道进行隔离。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车新规:不得违规载人、擅自加装儿童座椅

    互联网租赁自行车运营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。发展改革、价格、人民银行、工商、质检等部门按照各自职责,对互联网租赁自行车经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07