乘势而上把机构改革引向深入
2018-05-12 14:47来源:人民网-人民日报

  深化党和国家机构改革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务;有力推进这一改革,对于加快推进国家治理体系和治理能力现代化、更好发挥我国社会主义制度优越性影响深远。

  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革提出了明确要求,作出了具体部署。两个多月来,党中央和国务院领导同志分赴一线,指导组织落实工作;新组建部门陆续挂牌亮相,人员转隶有序进行,“三定”规定抓紧制定……机构改革在习近平总书记的亲自指挥和党中央集中统一领导下,有组织、有步骤、有纪律推进,呈现势如破竹的改革新态势,彰显齐心协力的改革精气神。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”这次深化党和国家机构改革覆盖从中央到地方各级党政军群各类组织机构,力度之大、影响面之广、触及的利益关系之复杂,都是少有的。但是,深化党和国家机构改革是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,面对改革,广大党员、干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,讲政治、顾大局、识大体、守纪律、明责任,积极拥护改革、支持改革、参与改革,争当改革促进派,争做改革实干家,使这次机构改革按既定时间表、路线图迅速推进。

  上下同欲者胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,着力推进全面从严治党,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,思想面貌、精神风貌焕然一新。这次深化党和国家机构改革之所以能在如此短的时间内就迅速推进到这个程度,全党同志之所以能实现思想高度统一、认识高度统一、行动高度统一,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全党上下形成了新时代全面深化改革“不待扬鞭自奋蹄”的良好环境和氛围,体现了把思想和行动统一到党中央决策部署上来的高度自觉。

  这次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,任务十分艰巨。不仅有机构设置和职能配置的优化,还有转职能、转方式、转作风的深化,不仅有中央和国家机关机构改革任务的落实,还有地方党政机构改革任务的推进。加强和完善党的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,周密部署、精心实施、着力抓好责任落实,使各项改革都有具体部署、具体步骤、具体要求,有条不紊进行,我们才能圆满完成各项既定任务,不断谱写改革发展新篇章。

  “志不求易者成,事不避难者进。”紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拿出利归天下的公心,激发披荆斩棘的勇毅,就一定能啃下改革“硬骨头”,构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  《人民日报》( 2018年05月12日 03版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 省纪委监委:六条措施保证机构改革顺利进行

    日前,省纪委监委办公厅印发通知,要求各级纪检监察机关深入贯彻落实中央纪委有关通知精神,强化监督执纪问责,保证深化党和国家机构改革在我省不折不扣贯彻落实。通知提出六条措施:一是压紧压实改革主体责任,牢牢抓住深化党和国家机构改革主体责任这个“牛鼻子”,把深化党和国家机构改革实施情况纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容,失责必问、问责必严。二是对涉及改革的问题线索实行集中管理,发挥信访举报问题线索主渠道作用,认真受理涉及机构改革方面的信访举报,建立健全涉改问题线索移送机制。三是加强涉及改革问题线索的跟踪督办,严格按照监督执纪“四种形态”要求提出具体处置意见,督促有关地方和部门对相关问题线索进行调查核实,并及时反馈核查结果。四是强化对改革实施情况的监督检查,及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐;督促各派驻纪检组加强对驻在部门落实中央决策部署、执行纪律情况的监督。五是强化巡视巡察监督推动改革,把深化党和国家机构改革实施情况纳入巡视巡察监督的重点,适时开展省市县上下联动的专项巡视巡察。六是严肃查处机构改革中的违纪行为,紧盯违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等各种违纪行为,做到发现一起、坚决查处一起,对典型违纪问题一律予以通报曝光。[详细]

    福建日报
    2018-04-22
  • 7部法律拟就国务院机构改革涉及的机构名称、职责调整等进行修改

    十三届全国人大常委会第二次会议25日审议了国务院关于提请审议森林法等7部法律的修正案草案的议案,为依法推进国务院机构改革,拟对法律中涉及机构名称、机构职责调整的条款进行修改。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 台“八百壮士” 抗议当局年金改革 翻墙入立法机构者遭逮捕

    由台湾退伍军人组成的反年金改革团体“八百壮士”25日在台立法机构外举行游行活动,抗议民进党当局强推年金制度改革侵害军人权益,与警方发生激烈冲突,一些翻墙进入立法机构院内的抗议者遭到逮捕。[详细]

    新华网
    2018-04-26
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平5月11日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。[详细]

    新华网
    2018-05-11
  • 十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评

    两个多月来,在习近平总书记亲自领导指挥下,32个新组建或重新组建部门和9个职能划转较多的部门,均制定了组织实施工作方案并报批;应集中办公的32个新组建或重新组建部门中,有31个实行了集中办公;应挂牌的25个新组建或重新组建部门中,有24个挂了牌……一系列与改革相关的举措紧锣密鼓、广泛落地,第一阶段工作目标基本完成。各级干部群众积极参与,发出了推进改革的强烈信号,形成了气势如虹、势如破竹的改革良好局面。[详细]

    新华网
    2018-05-12