2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
公园太美健身者在此“扎根” 忠仑公园深受居民喜爱
2018-05-16 06:44来源:厦门网

居民在忠仑公园健身。

  厦门网讯(海西晨报见习记者 林逸君记者 郭钦转 通讯员黄文选)“公园就在家门口,每天沿着绿荫小道走一走,心情格外舒畅。”林丽萍是一名退休职工,家住蔡塘社区。随着忠仑公园不断改造升级,每天到公园散步成了她和老伴的一个爱好。忠仑公园于2004年开工建设,先后建成生态观鸟区、儿童活动区等特色活动场所,园区内的绿化率高达86.9%,成片的柠檬林、相思林、荔枝林等相继种植,为居民健身、纳凉提供了一个好去处。

  好环境提升生活幸福感

  早晨去忠仑公园的人可能会看到,有一群人每天都在榕树下练习太极拳,他们身着轻盈的太极服,有的还舞着太极剑,他们以武会友,修身养性。

  来厦务工20多年的鞠春秀就是其中一员。每天,鞠春秀和伙伴们自发地聚在公园练习太极拳,他们大多素不相识,只因太极结缘。“以前忠仑这一带是一片荒山,改造完成以后,住在附近的居民就常常来这打太极,锻炼身体。”连贯而不失节奏的行拳,曼妙柔和如行云流水……学习了五年太极拳的鞠春秀已经能把太极的刚柔并济演绎得淋漓尽致。“太极改变了我的生活。”鞠春秀自豪地表示,之前自己经常感冒,开始锻炼以后,感冒的次数减少了,免疫力得到了提高。“生活在厦门很幸福。这里生态环境好,空气质量佳,气候条件也不错,还认识了一群志同道合的朋友,现在让我回老家反而不习惯了。”鞠春秀说。

  好氛围聚集上百同好

  61岁的钟福英曾是一名普通工人。如今,她是忠仑公园交谊舞队伍的“领头雁”。自开始接触交谊舞后,钟福英便爱上了这项运动。钟福英表示,因为氛围好,许多人慕名而来,有的甚至从集美、同安来到忠仑公园一同跳舞,渐渐地,这里聚集了上百位交谊舞爱好者,十分热闹。

  欢快的旋律,轻盈的舞步吸引了公园里不少居民的目光。“交谊舞本身就是一种交流方式,看似我们只与舞伴沟通,其实无形中我们也与在场的观众形成了互动。”钟福英表示,有时候来忠仑公园游玩的外国游客也会被现场的气氛感染,与舞者一同跳舞。“比起舞厅,我们更喜欢在户外活动。”钟福英说,交谊舞起源于欧洲,通常在室内进行,随着15分钟全民健身圈的构建,越来越多人走出房间,来到公园进行锻炼。“忠仑公园空气好,绿化很讲究,每个季节都有不同的鲜花绽放,再听听鸟叫虫鸣,更是让人陶醉。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻