2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台媒:饮鸩止渴的台湾观光 穷到只剩下钱
2018-05-16 09:58来源:中国台湾网

  中国台湾网5月16日讯据台湾《联合报》报道,陆客不来,南台湾观光人次雪崩,台“观光局”祭出补助攻势,砸4千万(新台币,下同)救旅游,却忽略旅客人次下滑,并非不想花那500、100元,而是千篇一律的景点缺乏吸引力。或许仍会有消费者因为贪点小确幸出游,但尝到甜头的结果,对观光产业带来的效应恐怕就是,一旦抽回补助,贫乏的景点又将打回原形。

  文章说,近10年,电影“海角七号”替垦丁带来了人潮与钱潮,加上开放陆客赴台观光,大批旅客涌入各县市,赴台旅次几乎成为岛内观光唯一目标,为了冲量,各地又不断“长”出天梯、教堂。然而当旅行忽略核心价值,也是加速观光浅碟化的开始,旅客到了各景点与“秘境”,只剩下拍照、打卡。

  当观光缺乏盘点在地资源、思考独特性与说故事的能力,观光数字因此不再好看时,救急的方式也就只剩钱。陆客少了,补助;花莲地震,补助;现在南台湾旅客少了,再补助。“观光局”是否曾经思考,究竟大家不去南台湾观光,是因为价格太贵,还是因为没有价值?

  盘点在地资源、深入地方不容易。以“交通部长”贺陈旦曾担任董事长的生态工法基金会来说,基金会辅导的那爆红又收摊的“秘境”——八烟水梯田内无边际的“水中央”,每个到那打卡自以为发现秘境拍网红照的旅客们,又有谁关心那里曾经是休耕荒废25年,经过辅导重新找回水梯田与背后带来生态人文的故事。

  人会因为贪婪而忘本,发展在地旅游也会因为当人潮带来钱潮而失衡,也因此观光要发挥价值,需要努力深耕、有所计划地去延续。而不是透过一笔又一笔的钱,办记者会、办活动,让效果昙花一现又消散,甚至如今的观光业已经是病入膏肓到花钱“买数字”来饮鸩止渴。

  文章质疑,为什么这次的方案中,旅行团游程一定要搭配公家风景区?西拉雅、茂林、大鹏湾、澎湖及东海岸风景区,旅客为什么要去?这些地方厉害在哪里?亮点在哪里?跟过去又有什么不同,可以吸引人一去再去?

  这五个景点区的主管机关是“观光局”,如果连“观光局”都缺乏包装到让人眼睛一亮的能力,又为什么旅行社要替“观光局”埋单来排行程?到头来,就是旅客为了捡便宜而去,精打细算的业者安排两天一夜往返南北,再复制一次有如蝶恋花事件般的舟车劳顿。“观光局”最终最大的获益,就是下个月、或是年底的数字中,可以让低迷的风景区人次不那么难看。

  文章指出,同样一笔钱,“观光局”应该思考的是如何发挥在地的吸引力,同时搭配“交通部”各种资源做好换乘接驳,当口口声声要出生态旅游年、海湾旅游年时,该砸的钱不是浩浩荡荡办活动、请艺人、请舞团,而是认真地回头盘点在地资源,跟随旅游趋势、发掘亮点,再用心经营,延伸在地力量,这都是其他单位没有的专业。否则不知所以然地选了五个县市砸钱补助,不仅对旅行业者及当地产业帮助有限,还养成消费者依赖折扣的坏习惯,甚至还因挑选特定县市被冠上“政策买票”的补助,不如不要做。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “台味”成为福建今年春节旅游市场的突出亮点

    “到福建平潭购台货”正成为今年春节旅游市场一大亮点。据平潭官方发布数据显示,今年春节假期,澳前台湾小镇旅游市场呈现出繁荣的景象,共接待购物游客2万余人次。同样在平潭综合实验区流水镇北港村也迸发新活力,春节假期吸引内陆游客慕名而来。在此创业的台湾青年林宜臻介绍,今年春节期间,由其设计的脆炸龙头鱼、鱿鱼丝、红薯片等“干货乐园系列”春节伴手礼,很受欢迎,每日销售额有两三千元(人民币,下同)。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-26
  • 大陆游客锐减观光产业雪崩 台南六福庄新旅馆停建

    据台湾《工商时报》报道,面对观光产业雪崩,为确保股东投资人权益,六福旅游集团董事会决议终止在台南南山广场的“台南六福庄”新旅馆开发案。报道说,赴台陆客数量锐减,台湾去年旅游市场罕见出现负成长,较前年衰退3.6%,创近五年来新低,诸多不利因素都严重冲击台湾观光产业,首当其冲的就是旅馆饭店。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-14
  • 大陆游客锐减台湾景区门可罗雀 商家叹生意难做

    中国台湾网3月21日讯据台湾《中国时报》报道,阿里山“优游吧斯”邹族文化部落园区,近两年因大陆游客锐减,生意直落,游客量大减7成,现全靠7成岛内旅客苦撑,惨淡经营。业者郑虞娟直言,为了70名员工和家庭,就算吃老本也得撑下去,只是台当局政策如此,“新南向”又没实质助益,根本看不到未来。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-21
  • 台湾失智症患者逾27万人 民间吁创造友善旅游环境

    台湾失智症协会20日在台北举办记者会,呼吁社会各界为失智症患者创造友善旅游环境,提高失智者的照护品质。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-21
  • 台观光业者叹:冬天已过,春光何时现

    每年春节,都是大陆游客出境旅游的高峰期,全球各地的旅游业者莫不翘首以盼。据最新数据统计,今年大陆春节出境游客数量达650万,再创历史新高。然而,往年赚得盆满钵满的台湾观光旅游业却在今年遭遇了罕见的寒冬。[详细]

    人民日报
    2018-03-22
  • 跟着旅游达人游台湾 “台湾游十大亮点”官方电子版上线

    每个去过台湾的朋友,都对台湾有不同的印象,喜欢的理由和角度都不同。据台湾海峡两岸观光旅游协会(以下简称台旅会)北京办事处消息,3月29日,台旅会隆重推出电子版官方宣传册《对台湾上瘾的10个理由》。快来看看,官方版和你的私藏版有没有所见略同之处呢?[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-03-30
  • 陆客锐减 台湾旅游业的“春天”何时才能来?

    但是,从春节假期至今,岛内旅游业者丝毫没有感受到春天的暖意。据统计,今年大陆春节出境游客数量达650万人次,再创历史新高。然而,台湾的观光旅游业却没有享受到陆客出境游热潮的利好,反而持续遭遇寒冬。台湾观光业者感叹:这光景怎一个惨字了得,台湾旅游业的春天何时才能来?[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-05
  • 廉航机票为何便宜? 台旅游业者透露靠这些地方省钱

    低成本廉价航空如今屡见不鲜。不过,相比普通航空公司的票价,廉航机票等于大打5到7折优惠,频频祭出低价促销吸客;明明都是航空公司,廉航公司的便宜票价究竟要如何赚钱?[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-04-09
  • 赴台大陆游客逐年减少 台业者忧9月旅行社迎倒闭潮

    据台湾《联合报》报道,因赴台大陆游客人数逐年减少,加上年底适逢台湾地区县市长选举,有台湾旅游业者估计9月后将迎来旅行社倒闭潮,甚至多家饭店求售。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 马英九参加台东长泳支持旅游业 游完2200米(图)

    据台湾《中国时报》报道,台湾台东县为促进旅游业发展,6日举办活水湖长泳嘉年华及长滨双浪金刚马拉松2项活动,均吸引上千人参加。前台湾地区领导人马英九也来力挺,花了近1个半小时游完2200米[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07