2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾被"断交"才半月再曝"友邦"危机:巴拉圭要失守
2018-05-16 10:18来源:海外网

  2017年,蔡英文为留巴拉圭亲自陪吃陪下乡还送大礼。(资料图)

  海外网5月16日电台湾再迎“断交”?台湾5月1日被多米尼加闪电“分手”的苦闷还未完全散去,刚过半个月,今日(16日)又被曝出所谓“友邦”再亮红灯。据台媒报道,美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“友邦”。

  据台湾联合新闻网消息,美国联邦参议员鲁比欧今天在美国国会参议院外委会听证会指出,巴拿马、多米尼加接连与台湾“断交”,接下来,他提醒并点名台湾另一所谓“友邦”巴拉圭恐怕也将失守。

  被多米尼加闪电分手台湾“断交”危机连连

  5月1日,多米尼加闪电与台湾“断交”。令台当局苦闷不已的是,1月刚送完一批军备物资去拉拢关系,却被提前一小时通知“分手”。然而,当台当局焦头烂额,台网友却开始讨论“无友邦”后的影响,有人讽刺称“以后蔡英文没经费专机出去玩了”。

  其实,继2016年5月蔡英文担任台湾地区领导人后,圣多美和普林西比、巴拿马就先后宣布与台湾“断交”,5月1日多米尼加“断交”后,台湾的“友邦”只剩下19个。

  对此,台“立委”表示,都是“台独”惹的祸。据台媒5月1日消息,1日上午多米尼加宣布与台湾“断交”,中国国民党“立委”江启臣、曾铭宗都指是“行政院长”赖清德自称是“台独工作者”的后遗症。

  甚至,有台媒直指,台湾“断交”危机还有后续。“台湾外交真正的困境还没到”,据台湾“中国时报”2日报道,11月底,至少有一至两个台湾拉美“友邦”跟大陆建交。前民意代表林郁方还曾点名预测,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危险。

  北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭曾指出,在当前的情况下,可能会有越来越多的台湾“友邦”愿意和大陆建交,与台湾“断交”未来可能会形成潮流。台当局要想避免这样的情况,就要回到一中原则的“九二共识”上来,认同一个中国的国际法秩序,避免相关问题继续发生,避免台当局集体尴尬的境地,维护台湾民众最大的利益。

  去年巴拿马“断交”后蔡英文曾为留巴拉圭亲上阵

  去年,为留住“友邦”巴拉圭,蔡英文曾亲自陪吃陪下乡还送大礼。自2017年6月13日巴拿马宣布与台湾“断交”,就有美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾“断交”的三个国家——尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚赫然在列。

  台湾“友邦”巴拉圭总统卡特斯去年7月赴台3天。当时,为稳固“邦谊”,台方“慎重”安排了此次接待巴拉圭总统卡特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还将送上大礼。

  尽管台当局大张旗鼓招呼“友邦”,但早有美国媒体分析认为,继巴拿马之后最有可能与台湾地区“断交”的三个国家就包含巴拉圭。《福布斯》杂志曾直指,这三个国家分别是,尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚,巴拉圭态度的转变很可能将影响整个南美洲对台湾的态度。

  台湾《联合报》社论曾直指,人心崩离的“断交潮”,蔡英文把台湾带向险浪。社论指出,蔡英文将“拒绝承认九二共识”设定为其两岸政策的导航方位时,没有想到这会点燃两岸“外交”战场的火吗?如果曾谨慎想过,那么接二连三的“断交”,就是她必须承受的后果,以此指控对手召唤仇恨,只是在打悲情牌。而如果当初不曾想到这样的后果,意味先前思虑欠周;如今碰到巨浪,若不设法调整航向,就只能硬着头皮驶向恶海,这是她身为掌舵者必须思考的责任。(海外网庞晟)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台“外交”警钟敲响之际美国也来“补刀” “旗帜”被美撤下

    “我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。[详细]

    环球时报
    2018-01-25
  • 前台湾外事官员:“台梵邦交”出现警讯将连带影响中南美“邦交国”

    日前有岛内媒体报道称,梵蒂冈近日已派出代表团赴中国大陆,就主教任命的问题上进行协商,恐将影响梵蒂冈与台当局的“邦交”。对此,台当局“驻梵前大使”戴瑞明24日受访时表示,这多少对台湾不利,而且许多中南美国家信仰天主教,若“台梵邦交”出现警讯,也可能连带影响台湾与中南美岛国的“邦交”。[详细]

    环球网
    2018-01-26
  • 中方回应美参院外委会通过“与台湾交往法案”:坚决反对

    针对美国会参院外委会日前审议通过“与台湾交往法案”,中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上表示,中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉,敦促美方停止审议有关议案,妥善处理涉台问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-09
  • 又一国家勒令台机构去伪称、摘伪牌 蔡当局乞怜:别没收外交车牌

    中国外交部昨(11日)被记者问及:据了解,巴布亚新几内亚政府近日勒令台湾当局驻巴新“商务代表团”更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”,摘除含有原名称的名牌和指示牌,并没收其使用的外交、领事车牌。中方对此有何评论?发言人耿爽回应,中国政府对巴布亚新几内亚政府根据一个中国原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。这再次充分表明,坚持一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-13
  • 外交部:敦促美方停止与台进行任何形式的官方往来

    据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日指出,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-21
  • 宋清辉:中国博鳌论坛让世界认识开放重要性

    当前,虽然世界经济环境较之前已经有所改善,但由于美国这一重要的不确定因素,再度令世界经济发展前景的迷雾蒙了一层纱。在中美外贸关系针锋相对之时,也许,着急实施贸易保护美国总统特朗普只会将重点放在自己的推特上,而忽视博鳌论坛为世界带来的惊喜。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-11
  • 约旦举行国际文化活动 台湾被“撤旗”

    据台湾“中央社”4月30日报道,台“外交部”当天表示,台驻约旦代表处受邀于4月28日参加“第14届国际城市节”,“因中方施压,主办单位要求我方移除展区内大幅国旗及桌上型小幅国旗”。台“外交官”向主办单位表达强烈抗议,现场双方一度互有拉扯,虽然最终仍遭移除大幅“国旗”,但“我方仍坚决保留桌旗”。台“外交部”对此表达强烈抗议。[详细]

    环球网
    2018-05-02
  • 多米尼加与中国建交遭台湾方面污蔑 外交部回击

    外交部5月3日举行例行记者会,外交部发言人华春莹主持记者会。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-04
  • 台湾仍未收到世卫大会邀请 外交部:责任全在民进党

    “外交部发言人办公室”公众号消息,在5月7日外交部例行记者会上,有记者问及:第71届世界卫生大会报名日期将于今日截止,台湾方面仍没有收到与会邀请。台方曾于2009年至2016年连续8年收到世卫大会邀请函。请问你对此有何评论?[详细]

    外交部发言人办公室
    2018-05-07
  • 台湾哪个城市交通最烂? 票选冠军出炉不意外

    近日有台湾网友发起讨论,问“对台湾哪个城市的交通印象最差”,许多网友回复称“新北”,让大家不满的原因就是“违规车辆很多”。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-11