2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别
2018-05-16 15:28来源:中国新闻网
资料图:滴滴顺风车。

  中新网客户端5月16日电(记者吴涛)16日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别。滴滴表示,这可最大限度杜绝私换账号的可能性。

  滴滴还表示,在评估夜间顺风车安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前会对合乘双方进行安全提示。

  上述除顺风车外的整改措施将于5月31日前全部完成。同时,为更有效解决司乘纠纷、安全问题,是否应对行程进行录音,滴滴亦向社会公开征集意见。

  据了解,此轮整改,不仅涉及顺风车业务线,滴滴全平台还将零容忍严打“人车不符”,除要求出车司机每天出车前需进行人脸识别外,平台还推出有奖举报人车不符。

  在乘客安全方面,滴滴将紧急求助功能提升至显著位置,除了原有功能外,乘客还可一键拨打110、120、122及平台安全客服等求助电话。

  滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助。(完)

  附:滴滴公布阶段整改措施

  滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。

  顺风车整改措施:

  •顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

  •合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

  •车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

  •在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

  以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

  全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

  •专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

  •修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  •滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

  以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力,让出行更加安全。

  在整改过程中,也有一些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议:

  •在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

  对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

  我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可以接受?

  目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

  以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。谢谢大家。

  滴滴出行

  2018年5月16日

  

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 爱犬被拐到河南 夫妇为其打滴滴搭飞机托运回昆明

    心急、难过、绝望、惊喜、担心,在丽江开客栈的陈女士,从过完年开始,心情就跌宕起伏,自己养的泰迪犬在客栈门外走丢,11天后,从2000多公里以外的河南找回了。泰迪犬到底经历了什么,怎么会出现在河南呢?“狗狗从忠义市场出走,不知去向,怕被人抱走”“重金寻狗”“11天,整整11天,终于找到了丢失的狗狗。”近日,关于一条泰迪犬丢失、寻找、找到的信息刷屏朋友圈。“2月22日晚上7时13分,仅仅几分钟,狗狗便不见了,去了平时玩耍的地方找,找到晚上9点多也没有找到,后来便发消息、朋友圈找狗,脑子一片空白。”陈女士说,泰迪犬为棕色小型,重4斤,犬名“弟弟”,身上有狗牌,狗牌名字叫“多多”,身上有一块较深的棕毛,会站立和握手,自己的联系方式在狗牌上有标明。 [详细]

    云南网
    2018-03-09
  • 冒牌网约车横行无阻 上海杭州“马甲滴滴”乱象调查

    近来,《法制日报》记者多次接到乘客投诉,称自己实际约到的车辆并不是APP上显示的车辆,并对这种“马甲网约车”带来的安全隐患表示担忧。那么,这么多的“马甲网约车”是如何出笼的?他们又是如何突破重重管理壁垒实现“越狱”?“马甲网约车”的出现给乘客的生命和财产安全又会带来哪些危害?近日,记者选择了上海、杭州两地对此前投诉较多的“滴滴”网约车进行了调查。[详细]

    法制日报
    2018-03-15
  • 滴滴司机高速甩客 司机反咬一口称乘客吸毒打架

    沈阳游客贾女士准备从青城山快铁站附近去往春熙路。通过滴滴出行平台叫了一辆快车,然而刚上车,司机便提出额外加价150元,之后又提出若在高速出口下车再加价100元。贾女士和同行的女伴未同意,随后司机便将车停在应急车道,要求两人在成灌高速上下车。[详细]

    成都商报
    2018-04-10
  • “拼价格”转为“拼服务” 网约车市场再现变局

    继3月21日美团打车登陆上海后,3月27日高德顺风车在成都、武汉上线,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主。3月28日,携程集团宣布旗下携程专车正式获得“网约车牌照”。沉寂了近两年的网约车市场再现变局。[详细]

    经济日报
    2018-04-10
  • 美团滴滴饿了么被紧急约谈

    4月9日,滴滴外卖正式在无锡上线,由此引发包括美团外卖、饿了么等三家外卖平台的补贴大战。在抢占市场份额的过程中,有商户因上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么外卖强制下线;此外还出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象。[详细]

    北京青年报
    2018-04-12
  • 网约车“补贴战”再起,出租车行业“驶”向何方?

    即使那些从不打车的人,也正在以这样或那样的方式,被动卷入美团和滴滴的网约车价格战。比如,最近很多江苏人发现,上班高峰期跟自己挤公交地铁的人少了很多——他们可能受到补贴诱惑,选择了网约车。[详细]

    新华每日电讯
    2018-04-13
  • 滴滴“投资人”称被快车司机殴打 当事司机账户冻结

    昨天,一则《我被滴滴司机打得左眼软组织塌陷》的文章引起网友广泛关注。当事人张先生在接受北京青年报记者采访时称,4月28日晚上10点左右,他叫了一辆滴滴快车却被司机无故殴打。昨天下午,滴滴平台发布声明称,冲突系乘客表示要举报司机,并带有侮辱性词汇所致。[详细]

    北京青年报
    2018-04-30
  • 空姐郑州滴滴打车被害 滴滴道歉:负有不可推卸的责任

    5月6日,一名空姐在郑州航空港区“滴滴”了一辆汽车赶往市内后遇害。办案民警表示,作案人员是一名滴滴司机,身上携带凶器,目前警方正在追捕。[详细]

    北青网
    2018-05-10
  • 杀害空姐网约车司机作案后弃车跳河 警方正搜捕

    据郑州市公安局官方微博消息,5月6日,郑州市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害,今天晚上,郑州市公安局通报了案情进展。警方表示,嫌疑人刘某华有重大作案嫌疑,作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力展开搜捕。 [详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 滴滴公布整改措施:顺风车下线个性化标签和评论功能

    北京小桔科技有限公司官方微博今日发布公告,公布滴滴阶段整改措施,包括滴滴顺风车将下线所有个性化标签和评论功能。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16