2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
夫妻网售有毒减肥品获刑 检察院要求回收已售产品
2018-05-16 15:31来源:北京晚报

  夫妻网售有毒减肥品获刑今天检察院继续民事追责要求回收已售产品

  北京首例检方消费公益诉讼开庭

  淘宝店主罗某、卢某因在网上销售有毒有害食品,去年6月被法院定罪判刑。但法律对罗、卢二人的民事追责并未终结。今天上午,市检四分院提起的罗某、卢某销售有毒有害食品的民事公益诉讼案,在北京四中院开庭。检察院要求二人停售涉案食品,公开道歉,并在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实,以向消费者提示危险。被告当庭道歉,表示愿意消除涉案保健品的危害。据了解,该案是北京首例由检察机关提起的民事消费公益诉讼。

  夫妻网店销售假冒保健品获刑

  罗某和卢某是夫妻,都是河北人。2015年4月至2016年9月间,二人在丰台的暂住地,通过开设的四家淘宝店销售苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草保健品。

  一些消费者反映,在购买上述保健品服用后,出现了肚子疼、拉肚子、口干、厌食等不良反应,怀疑罗某、卢某所销售商品不是正规厂家生产。

  2016年9月,北京市公安局丰台分局将罗建平、卢称英二人抓获,并在其暂住地及库房起获苦瓜清脂减肥胶囊等保健品及作案工具。经北京微量化学研究所分析测试中心检测,涉案保健品中部分含有酚酞或双氯芬酸钠。经过调查,罗某、卢某销售金额达15万余元。随后检方对罗某、卢某提起公诉。

  2017年6月,丰台法院经审理认为,二人行为均已构成销售有毒、有害食品罪,判处罗某有期徒刑三年,并处罚金30万元;判处卢某有期徒刑二年、缓刑二年,并处罚金1万元,禁止卢某在缓刑考验期内从事食品生产销售及相关活动。二人未上诉。

  消协不起诉检方提起公益诉讼

  一纸刑事判决,并不意味着对罗某、卢某二人制假售假行为民事追责的终结。

  罗某、卢某二人未采取措施回收已售出的有毒有害食品,危害不特定的消费者的人身安全,社会公共利益处于持续受害状态。于是,市检四分院向市消费者协会发出检察建议,建议该协会对罗某、卢某销售有毒有害食品损害社会公共利益的行为提起民事公益诉讼。

  市消费者协会在法定期限内未提起诉讼。在市消费者协会未提起诉讼的情况下,市检四分院对罗某、卢某二人提起了公益诉讼。

  “酚酞长期或过量使用或引起电解质紊乱、血糖升高、肠功能的依赖性,会导致特殊人群病情加重。双氯芬酸钠长期使用可导致部分患者出现消化道出血、胃肠道溃疡、头痛、心律失常等不良反应。”今天上午,市检四分院作为公益诉讼起诉人出庭,“二人的行为违反了《食品安全法》,侵害了公众合法权益,损害了社会公共利益。”

  市检四分院请求法院判决罗某、卢某二人停止销售涉案有毒有害食品,公开赔礼道歉,并以在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实等方式向消费者提示产品存在的危害以及消除危险。

  被告庭上赔礼道歉

  “我丈夫罗某目前在唐山监狱服刑,我作为他的代理人出庭应诉。”今天上午,还在缓刑考验期的卢某坐在被告席,据悉,她目前在老家看俩孩子。说完自己身份之后,她站了起来,“我不知道我卖的保健品对买家有伤害,我向法院、检察院和社会表示道歉,以后不会再卖这些东西了。”

  被告卢某还表示,目前自己家里已经没有这些产品,都已经被相关部门没收销毁了。

  检方在回答法官“被告在什么层级范围的媒体道歉,以及道歉的内容是什么”的问题时说,要求被告在全国公开发行的媒体赔礼道歉,内容需涉及淘宝网店的名称、销售时间、涉案有毒有害食品的名称、成分及危害性。

  “被告须妥善处理散落在消费者手里的涉案保健品,这是我们提起公益诉讼的一个重要目的。”公益诉讼起诉人说。

  “我因为不懂法,销售了有毒有害食品,我以后要多看法治新闻,我愿意消除这些保健品造成的危害。”被告卢某流着泪说。

  本案没有当庭宣判,法庭将择期宣判。

  本报记者张宇文

  通讯员郭泽晋摄

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子售卖“祖传膏药”导致老人中毒 被提起公诉

    按照父亲遗留下的“土方子”配制药膏,并出售给他人,结果导致82岁的张大爷身体出现了严重不适,经鉴定,人体损伤程度已构成重伤二级。近日,江苏省南通市通州区检察院以涉嫌生产、销售假药罪对犯罪嫌疑人李锋提起公诉。[详细]

    检察日报
    2018-05-02
  • 男子得知自己患肺癌晚期 无所顾忌铤而走险贩毒

    约半年前,得知自己已是肺癌晚期的南昌县武阳镇陈某,决定在生命结束前干票“大的”,从而踏上了贩毒的不归路。昨日,记者从南昌县公安局获悉,警方已将贩毒嫌疑人陈某抓获。[详细]

    中国江西网
    2018-05-02
  • 毒贩挖空书籍藏冰毒2121克 警方查获

    电影《肖申克的救赎》男主角将一本圣经挖空用于藏匿锤子,这一招现被毒贩用在藏毒贩毒上。记者2日从云南公安边防总队西双版纳边防支队获悉,该支队近日查获一起利用书籍藏毒案件,缴获冰毒2121.8克。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 重庆发生饮自配药酒中毒事件:致5人死亡 5人正抢救

    5月3日,该区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件。 当日中午,该区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席,期间,任某自带自配药酒在席间饮用。饮用该酒的人员随后身体出现程度不同的不适症状,随即送医院急救。截至当晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。[详细]

    华龙网
    2018-05-04
  • 男子组织贩运毒品逾9公斤 案发后潜逃14年被抓

    重庆市公安局禁毒总队7日向媒体通报,当地警方于近日成功抓获云南省昌宁县公安局上网追逃、已潜逃14年的涉毒犯罪嫌疑人韩某。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 男子戒毒发现药也是“毒品” 用嘴偷药卖获刑7年

    王冰(化名)是海口人,虽然年近半百,但他还是很难改掉吸毒的习惯。2017年,44岁的王冰为了“重新振作起来”,故在社区戒毒所戒毒。在社区戒毒时,一般会让戒毒人员服用美沙酮。据了解,美沙酮是传统海洛因、吗啡等毒品的替代治疗药物,如果出于医疗的目的去使用,它就是药物,但一旦流入黑市进行非法交易,那它就是毒品。王冰发现他所服用的药物也是一种“毒品”,便打起歪心思。每次在社区服药时,他都会将美沙酮含在嘴里带出来,然后吐在收集瓶中。时间一长,王冰就积累了数瓶毒品。收集的毒品,王冰不打算自己使用,而是卖出去赚钱。[详细]

    海南特区报
    2018-05-09
  • 江苏公安侦破一起部督有毒有害减肥药案 抓获嫌疑人12名

    夏日来临,一些爱美人士选择吃减肥药瘦身,但不良商家却借此掺杂有害物质以达到短期效果。近日,江苏淮安警方侦破一起公安部督办的生产销售有毒有害食品案,当场缴获8吨减肥食品,抓获涉案嫌疑人12名。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 广东10户被喷涂“涉毒家庭” 与法治精神背道而驰

     日前,网上有消息称,广东省惠来县鳌江镇10户家庭的大门和墙壁上,被用油漆喷涂了“涉毒家庭”的字样。对此,当地有关部门回应称,确有其事。这10个家庭中,都有家庭成员涉及重特大制贩毒案件。喷涂“涉毒家庭”的行为,是鳌江镇政府组织的,且得到了当地村民的同意[详细]

    检察日报
    2018-05-11
  • 吸毒男无证驾驶报废车遇查弃车逃跑被擒

    吸毒男无证驾驶报废车遇查弃车逃跑被擒[详细]

    中国江西网
    2018-05-14
  • 毒贩患病被监视居住 持铁混打砸村民家二罪并罚

    毒贩监视居住期间不认真悔改,痛改前非,竟然伙同他人到村民家中寻衅滋事、威胁恐吓。[详细]

    厦门网
    2018-05-16