2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
湖北猇亭独臂小伙创业路:从快递小哥到公司老板
2018-05-16 17:42来源:中国新闻网
右手装着义肢的沈洲(右)在给快递打包 谭雪姣 摄

  中新网宜昌5月16日电(谭雪姣董晓斌)“就算少了一只手,我仍要实现自己的人生价值。”5月16日,在湖北宜昌人从众农业科技有限公司,公司创办人之一、今年28岁的沈洲正忙着给快递打包,他残疾的右手上装着假肢,脸上充满着乐观与自信。

  8年前,因为一场大火,沈洲失去了右手。“太惨痛了,至今想起来,心尖儿都会觉得疼。”母亲曹文芬回忆起往事,眼里仍满是泪光。失去右手后,当年仅20岁的沈洲丢了工作,也丢了自信,只能四处打工维持生计。

  沈洲和好友创办公司专门销售农副产品谭雪姣摄

  2016年,在外地打工的沈洲得知宜昌市猇亭区正在开展湖北省长江新里程计划“给残疾人一个创业机会”电商助残培训,他毅然回乡参加培训,并在猇亭区电商协会的帮助下,来到了百世快递猇亭分公司工作。

  因为家庭条件比较差,沈洲每天上午参加完培训,下午还要到公司送快递。猇亭区电商协会会长杨勇介绍,同时参加培训的残疾人有50人左右,沈洲每天都是第一个来,最后一个离开,特别肯学肯吃苦,让人印象深刻。

  2017年下半年,已经基本掌握电商运营技能的沈洲,开始通过微信在网上卖宜昌的特色农产品秭归脐橙,收入也从之前的1000多元增加到5000多元。“虽然很辛苦,但是每分钱都是自己挣来的,我感到很满足。”沈洲说。

  除了电商,沈洲也把快递工作干得有声有色。“干快递最难的是打包,刚入职时,看着同事缠绕胶带熟练麻利,我心里十分着急。”尽管只有一只手,但是沈洲骨子里有一种不服输的倔强,他暗下决心,一定要跟上同事的效率。

  于是,家里、公司到处都有他练习打包的身影。只要有空闲,他便拿出随时准备的胶带和纸盒,一只手不行就用上膝盖,膝盖不够再用上手肘。经过一个月的刻苦练习,沈洲终于能在2分钟内完成包裹打包。

  对工作的认真负责,让沈洲从一名普通快递员,成为了一名主管。百世快递猇亭分公司总经理黄伟说,沈洲会动手也会“动脑”,特别是他提出的人身安全、车辆安全、货物安全的“三个安全”理念,还编入了公司的培训手册。2017年夏天,沈洲入选百世快递湖北省公司评选的“最美快递员”。

  去年底,在黄伟的支持下,沈洲联合另外一位好友,三人成立了宜昌人从众农业科技有限公司,专门销售本地农副产品。谈及梦想,他表示,他要把电商事业做大做强,然后发展养殖业和种植业,将公司好好经营下去。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 沈阳晚报
    2017-11-26
  • 20岁小伙失去右臂 左手练字30余年终成独臂书法家

    仕金正告诉记者,他在30年前的一次事故中失去了右臂。当时昏迷了3天了,醒来后问他父亲的第一句话就是“以后我该如何生活?”之后为了安慰父亲也为了给自己找到新的方向,自幼酷爱书法的仕金正让父亲给他买来铅笔和本子,他告诉父亲“我要练习写字”,在病床上强忍着右臂伤口的疼痛,他开始了又一次的练字之旅。由于他从小就爱好书法,所以20岁的时候就已经写得非常好了。但失去右臂之后,他以前练的都没了,只能从头再练左手书法。“整个过程是非常痛苦和艰辛的,我一直在鼓励自己,一定要坚持下去。”仕金正说。[详细]

    齐鲁网
    2016-11-14