2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄罗斯呼吁土耳其确保叙冲突降级区安全稳定
2018-05-16 17:57来源:新华网

  新华社阿斯塔纳5月15日电(记者周良)正在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加叙利亚问题和谈的俄罗斯代表团团长拉夫连季耶夫15日表示,俄方希望土耳其能切实维护叙境内伊德利卜省冲突降级区的安全与稳定,避免滞留该地区的叙反政府武装与政府军之间爆发新的冲突。

  新一轮叙利亚问题和谈14日至15日在阿斯塔纳举行,俄罗斯、土耳其及伊朗政府代表团,叙利亚政府和反政府武装代表团参加和谈,联合国和约旦以观察员身份出席和谈。

  拉夫连季耶夫在和谈结束后举行的记者招待会上表示,土耳其近期将在伊德利卜省冲突降级区设置12个观察哨所,俄罗斯希望这些哨所的设置能有助于该地区局势稳定,并避免反政府武装针对叙政府军发动任何挑衅行动。

  拉夫连季耶夫说,在东古塔和霍姆斯两个冲突降级区已经没有武装分子,下一步就是将这两个冲突降级区改造为和平区域。他还表示,在叙南部地区以及北部的伊德利卜省还有恐怖组织“努斯拉阵线”武装分子存在,因此军事行动将继续下去,俄罗斯希望在今年年底前将“努斯拉阵线”武装分子彻底消灭。

  俄罗斯、伊朗和土耳其当天在会谈结束后发表的联合声明中也表达了继续打击“伊斯兰国”“努斯拉阵线”及叙境内其他恐怖组织的决心。声明强调,冲突降级区对于维护叙利亚境内的停火机制、减少叙境内的暴力活动以及维护叙局势稳定发挥了关键作用,但建立冲突降级区不应损害叙利亚的主权、独立和领土完整。

  在2017年9月举行的叙利亚问题阿斯塔纳会谈上,俄罗斯、土耳其和伊朗达成一致,在伊德利卜省等地设立4个冲突降级区,并由俄土伊三国派遣观察员负责监控停火状态。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美酝酿暂停对土军售 土外交部长称必将反击

    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢6日说,若美国方面出台法律停止对土出售武器装备,土方必将反击。他同时回应北大西洋公约组织成员国对土耳其与俄罗斯“走近”的担忧,说土俄关系和双方防务合作不是土耳其与西方国家关系的“替代选项”。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 美搬新使馆遭多国谴责 土耳其召回驻美以大使抗议

    美国驻耶路撒冷大使馆14日开幕,中东国家领袖和国际社会纷纷对做出谴责,土耳其更是召回驻美以大使以示抗议。同日,加沙地带爆发巴勒斯坦人大示威,造成数十名巴勒斯坦人丧生,巴以冲突进一步加剧。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-15
  • 一难民船在土耳其附近海域沉没至少7人死亡

    据土耳其媒体15日报道,一艘难民船14日晚在土耳其西北部爱琴海海域倾覆,造成至少7人死亡。报道说,这艘小船当时载有至少20名难民,目的地是希腊莱斯沃斯岛,但船只在土耳其恰纳卡莱省艾瓦哲克海域沉没。土方派出海岸警卫队进行营救,目前已经救起13人,救援行动仍在进行中[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 土耳其要求以色列驻土大使暂时离境 以色列回应

    为抗议美国一意孤行将驻以色列使馆迁往耶路撒冷,巴勒斯坦民众举行大规模抗议示威,并与以色列士兵发生冲突,冲突造成大量巴勒斯坦民众伤亡。国际社会对以色列军队的暴行表示强烈谴责。继14日土耳其宣布召回土耳其驻美国和以色列大使后,15日,土耳其又要求以色列驻土耳其大使离开土耳其。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-16
  • 土耳其以色列互相驱逐高级别外交官

    据路透社报道,土耳其外交部15日就加沙地带暴力冲突事件召见以色列驻土耳其大使并提出抗议,要求后者离开土耳其“一段时间”。随后,以色列外交部召见土耳其驻耶路撒冷总领事,要求其离开以色列。之后,土耳其外交部召见以色列驻伊斯坦布尔总领事,并要求其离开土耳其。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16