2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外交部:有关各方应珍惜半岛缓和局面 互释善意诚意
2018-05-16 18:18来源:新华网

  新华社北京5月16日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷16日就朝鲜称因韩美军演及美态度,中止朝韩高级别会谈并重新考虑朝美领导人会晤答问时说,有关各方应珍惜半岛来之不易的缓和局面,互相释放善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围。

  在当日例行记者会上,有记者问:朝鲜副外相称,如果美国单方面强求朝鲜弃核,朝将“重新考虑”是否举行朝美领导人会晤。此外,朝鲜指责韩美近日举行的大规模联合军演,宣布中止原计划于16日举行的北南高级别会谈。中方对此有何评论?

  陆慷说,当前半岛出现的对话缓和局面来之不易,值得各方珍惜,这一局面不仅符合半岛有关各方共同利益,也是国际社会的普遍期待。

  “在半岛问题和平政治解决进程面临重要机遇之际,所有有关各方特别是朝美双方应当相向而行,互相释放善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围,为实现半岛无核化和长治久安作出积极努力。”陆慷说。

  陆慷表示,中方也注意到了朝中社16日早上发布的公报和国际社会的一些反应。中方支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,充分显示对彼此合理关切的理解和尊重,相向而行,积累互信,改善关系。

  他说,为延续和巩固半岛局势缓和势头,所有有关各方都应互释善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商政治解决半岛问题营造有利条件和氛围。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 朝因美韩军演取消朝韩会谈 美方:军演属常规演习

    据外媒报道,朝鲜称鉴于韩美联合军演中止16日的朝韩高级别会谈。美国五角大楼表示,美韩军演具有防御性质并旨在提高两军的协调性。五角大楼发言人罗伯.曼宁(Rob Manning)在声明中称:“该防御性演习是韩美维持战备基础的常规年度训练计划的一部分。演习的目的是提高美韩联盟保护韩国的能力,提高作战协调性和准备程度。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • 朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑

    朝中社16日发表公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝方不得不采取措施,暂停原定于5月16日举行的朝韩高级别会谈。朝方指出,美国也应看清局面,对提上日程的朝美领导人会谈的命运深思熟虑。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • 美军B-52轰炸机取消参加美韩空演!引发韩媒猜测

    据韩联社报道,美国B-52轰炸机将不参加代号为“超级雷霆”(Max Thunder)的韩美大规模联合空中演习。分析认为,这与朝鲜中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈有关。另一方面,16日上午,韩国国防部长官宋永武与韩美联合司令文森特.布鲁克斯紧急会面,商讨朝鲜中止会谈一事。[详细]

    海外网
    2018-05-16
  • 蔡英文提“两岸仿照朝韩沟通” 国台办:性质不同

    针对台湾地区领导人蔡英文提出“仿照朝韩进行两岸沟通”的说法,国台办发言人安峰山表示,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国的内政,这和朝韩问题的性质是不同的。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • 韩美外长通话 美称继续就朝美首脑会晤做准备

    当地时间16日,韩美外长就朝鲜取消参加韩朝高级会谈进行通话。韩方称将坚持履行《板门店宣言》,敦促朝鲜尽快会谈。美方称对朝方取消会谈表示关注,并将继续为6月12日朝美领导人会晤做准备。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16