2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国财政部:截至4月末全国地方政府债务余额16.61万亿元
2018-05-16 18:27来源:中国新闻网
  资料图:财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新社北京5月16日电(记者赵建华)中国财政部16日公布的统计数据显示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元(人民币,下同),控制在全国人大批准的限额之内。

  经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。

  财政部表示,截至2018年4月末,全国地方政府债务余额166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104355亿元,专项债务61746亿元;政府债券152661亿元,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。

  财政部介绍,截至2018年4月末,地方政府债券剩余平均年限4.5年,其中一般债券4.4年、专项债券4.7年。

  财政部还公布,2018年4月份,全国发行地方政府债券3018亿元。其中,一般债券2210亿元,专项债券808亿元;按用途划分,全部是置换债券或再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)。

  财政部介绍,1到4月累计,全国发行地方政府债券5213亿元。其中,一般债券3636亿元,专项债券1577亿元;按用途划分,全部是置换债券或再融资债券。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国财政部:坚决堵住地方政府违法违规举债的“后门”

    中国财政部部长肖捷29日在北京表示,将坚决堵住地方政府违法违规举债的“后门”,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解累积的债务风险。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 个别地方政府或变相举债 隐性债务成风险防控焦点

    财政部公布的16.47万亿余元地方政府债务,是由法律严格规范的债务,其风险不大,当前应该高度重视的是“隐性债务”风险。专家建议,在体制机制建设基础上,应健全相关法律法规,促进政府债务信息公开,持续提高地方政府债务管理能力[详细]

    经济日报
    2018-01-29
  • 财政部:“举债必问效,无效必问责”切实做好2018年地方政府债务管理

    财政部近日发布通知,要在依法规范地方政府债务限额管理和预算管理、及时完成存量地方政府债务置换工作、着力强化债务风险监测和防范、进一步强化地方政府债券管理等方面做好2018年地方政府债务管理工作。[详细]

    新华网
    2018-03-27
  • 中国首提制定地方政府债务信息公开办法

    中国国务院办公厅24日印发《2018年政务公开工作要点》,要求围绕重点领域加大主动公开力度。其中,要求制定地方政府债务信息公开办法系首次提出。《工作要点》指出,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。建立市场准入负面清单信息公开机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 高压持续渗透 多地摸底严查地方政府隐性债务

    疏堵结合防范地方债务风险已步入深水区。《经济参考报》记者日前从业内获悉,防范化解隐性债务风险的高压持续层层渗透,省、市、县多级多地近期摸底严查地方政府隐性债务,采取严把土地供应关口、整改平台公司等多项强有力措施化解存量债务,严控债务增量。[详细]

    经济参考报
    2018-05-11