2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
警员乔装快递员 查获757克走私入境犀牛角
2018-05-16 18:50来源:中国新闻网
图为嫌疑人刘某投案自首 丁银 摄

  中新网腾冲5月16日电(董书雯刘军)记者16日从云南腾冲海关获悉,其警员乔装快递员上门送货,成功查获757克走私入境犀牛角,并通过多种方式迫使涉案嫌疑人自首。

  5月6日,腾冲海关缉私分局接昆明海关缉私局情报处线索称,有人通过邮寄方式走私犀牛角入境,境内交货地点在腾冲。接报后,腾冲海关立即到承担运输业务的某快递公司腾冲办事处调查,成功找到该可疑纸箱包裹。包裹寄件地址为福州某地,寄件人不详,收件人为赵某,收件地址为腾冲市某小区住宅。

  图为查获的犀牛角丁银摄

  随后,腾冲海关对包裹进行X光检查,发现该纸箱内还有一小型木盒,木盒内呈现1环装阴影和若干条状阴影,符合情报提示。

  经过部署,腾冲海关决定由一名警员乔装成快递员上门送件。5月7日13时40分,在快递公司的配合下,化妆侦查员带着快递纸箱到腾冲市腾越镇某小区XX号住宅送件。

  图为查获的可疑包裹丁银摄

  侦查员敲开嫌疑人家门后,一妇女代其儿子对包裹进行了签收。在缉私人员和所在社区有关人员面前,该妇女拆开纸箱,纸箱内装有一朱红色木盒,木盒内上下铺满木块,中间夹藏一环状物品,为涉嫌走私犀牛角制品,现场称量净重为757克。

  经查证,包裹收件人赵某的真实姓名为刘某,因担心事情败露,刘某留了母亲的手机号并让其代为收件,自己则潜逃到外地躲藏。

  图为可疑包裹内的物品丁银摄

  腾冲海关缉私分局随即对胡某进行了控制,并通过家属对潜逃嫌疑人刘某开展政治思想教育和侦查措施。5月14日,嫌疑人刘某迫于压力自首,目前该案件正在进一步侦办中。

  据悉,自1993年起,中国禁止犀牛角贸易,并取消了犀牛角药用标准。因此,购买濒危野生动植物制品助长了不法分子的杀戮行为,此次查获的野生动物制品意味着1只犀牛被捕杀。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 官方发文全面禁止洋垃圾入境:严打走私 严查倒卖

    27日,国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》对外公布。该方案明确,全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。其中,2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。官方全面禁止进口洋垃圾的现实背景是什么?这一方案又将以怎样的方式落实?针对这一系列问题,环保部进行了解读。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-28
  • 4亿奢侈品走私案主要嫌疑人落网 被押解入境

    经国际刑警组织红色通报(俗称“红色通缉令”)全球通缉,8月16日,拱北海关查办的“4·05”走私大案外逃主要嫌疑人纪某被押解入境,在厦门高崎国际机场移交给拱北海关“4·05”专案组。这是拱北海关查办走私大案中的“红通”嫌犯被成功抓捕归国的首个案例。 [详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 310吨废旧轮胎企图走私入境 被厦门海关责令退运出境

    11月4日,厦门海关对外发布消息称,该关近日查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-06
  • 4人吞服毒品1803克欲走私入境 被昆明海关截获

    昆明海关11月26日透露,该关所属孟定海关在临沧市耿马县查获4名犯罪嫌疑人腹中藏毒324粒,缴获毒品海洛因1803克。[详细]

    法制日报
    2017-11-27
  • 500吨“洋垃圾”欲“偷渡”入境 海上被截

    昨日,导报记者从厦门海关获悉,在海关总署缉私局、中国海警局的统一部署下,厦门海关联合福建省海警总队,成功打掉一个海上偷运走私“洋垃圾”团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,现场查扣废纺织原料约500吨、走私运输船舶1艘。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-30