2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家
2018-05-16 19:02来源:中国新闻网

  中新网5月16日电“人力资源和社会保障部”微信公众号16日发布消息称,全国跨省定点医疗机构已达9280家。

  人力资源和社会保障部。(资料图)中新网记者金硕摄

  消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。国家平台备案人数245万,较上年底增加40万。2018年以来平均每个工作日增加4923人。

  消息指出,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9280家,比上年底增加781家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构6890家,比上年底增加700家。

  截至4月30日,国家平台实现跨省异地就医直接结算40.3万人次,医疗费用100.9亿元,基金支付61.6亿元,基金支付比例为61.1%。

  今年1-4月,国家平台实现跨省异地就医直接结算25.5万人次,医疗费用62.6亿元,基金支付38.1亿元,基金支付比例为60.9%。

  次均住院费用2.45万元,次均基金支付1.49万元。平均每日直接结算2125人次。

  单日结算峰值屡创新高,本期峰值日为4月23日,单日结算4338人,医疗费用10995.5万元,基金支付6545.5万元。

  基金支付超过1万元17.5万人次,超过5万元2.3万人次,超过10万元3455人次,基金最高支付84.6万元。

  消息表示,目前导致直接结算失败的问题主要有两个,一是参保人员跨省异地就医前未备案;二是参保人员办理入院登记时未使用全国统一标准的社会保障卡。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州市医保局:流动人群异地就医 可双向代结报

    流动人群异地就医费用可双向代结报;门诊特殊病种可转外治疗;市统筹区内定点医院治疗的“高血压”和“糖尿病”患者无需再每年办理延期手续;生育保险产前登记业务经办网点扩大到驻医院各医保服务站;生育保险待遇直接发放到职工账户……日前,泉州市医疗保障管理局下发《关于进一步提升基本医保服务工作水平的通知》,对一些医保服务工作进行“再优化、再增效、再提速”。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-01-04
  • 把百姓痛点变成改革着力点(人民时评)

    跨省异地就医结算不便,这一困扰百姓多年的难题,已经在破题。人力资源和社会保障部近日宣布,全国跨省异地就医住院费用直接结算“高速路”全面运行,截至今年1月,备案人员已超过210万人,累计直接结算逾18万人次,基金支付28.54亿元,参保者每次住院少垫资1.6万元。[详细]

    人民日报
    2018-03-02
  • 速看!2018年你的“五险一金”又有新变化!

    根据2018年《政府工作报告》,你的“五险一金”又将有新变化、新进展。 受国务院委托,财政部3月5日提请十三届全国人大一次会议审查《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》,其中规定,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。[详细]

    工人日报
    2018-03-10
  • 厦门启动异地就医结算 9个月来惠及千万家庭

    实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算是关系广大参保人员切身利益的“民生工程”。为实施好这项工程,我市充分利用国家搭建的全国异地就医联网结算平台,解决了长期困扰异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员以及异地转诊人员的就医结算问题。[详细]

    厦门网
    2018-03-16